Universidad Pública de Navarra



Euskara | Año Académico: 2024/2025
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 510211 Asignatura: PRODUCCIONES ANIMALES
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO   [Tutorías ] INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA (Resp)   [Tutorías ]
SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: OBLIGATORIA-Común a la Rama Agrícola
Materia: Bases de la Producción Animal

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Descripción/Contenidos

Bases de la producción animal. Nutrición animal.

Características productivas de las diferentes especies animales.

Identificación de los principales sistemas de producción.

Principales productos obtenidos de cada especie y su contexto socio-económico.

Aplicaciones de la biotecnología en producción animal.

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Competencias genéricas

No aplica

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Competencias específicas

No aplica

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Resultados aprendizaje

RA01. Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA03. Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA05. Desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. Tipo: Habilidades y destrezas

RA06. Comunicar de manera eficaz por escrito y oralmente conocimientos en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, tanto a un público especializado como no especializado. Tipo: Habilidades y destrezas.

RA07. Buscar, analizar, interpretar y evaluar información, normativa y reglamentación de forma crítica utilizándola para estructurar y formular argumentaciones relativas al ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Habilidades y destrezas.

RA08. Trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales. Tipo: Habilidades y destrezas.

RA17. Conocer adecuadamente los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativas constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. Tipo: Competencia

RA33. Conocer y aplicar las bases de la producción animal. Definir y diseñar instalaciones ganaderas. Tipo: Competencias.

RA34. Conocer y utilizar las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera. Tipo: Competencias.

ENAEE-2.1. La capacidad de analizar productos, procesos y sistemas complejos en su campo de estudio; elegir y aplicar de forma pertinente métodos analíticos, de cálculo y experimentales ya establecidos e interpretar correctamente resultados de dichos análisis. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAEE-7.1. Capacidad para comunicar eficazmente información, ideas, problemas y soluciones en el ámbito de ingeniería y con la sociedad en general. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAE-7.2. Capacidad para funcionar eficazmente en contextos nacionales e internacionales, de forma individual y en equipo y cooperar tanto con ingenieros como con personas de otras disciplinas. Tipo: Resultados ENAEE.

 

 

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Metodología

Actividad formativa Horas Presenciales Horas no presenciales
Clases expositivas/participativas 22.5  
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales 22.5  
Trabajos individuales o grupales 12 22.5
Estudio y trabajo autónomo   67,5
Evaluación 3  
Total 60 90
 METODOLOGÍAS DOCENTES
 Método expositivo
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas/proyectos
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales

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Evaluación

 

Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
PARTICIPACIÓN ACTIVA 5% No  
PRUEBAS ESCRITAS 50% 5
TRABAJOS E INFORMES 20% No  
RESOLUCIÓN DE PRUEBAS Y CASOS PRÁCTICOS 25% No  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Temario

Importancia de la producción animal
Producciones animales: tipos y características.
Producción de vacuno de leche.
Producción de vacuno de carne.
Producción ovina.
Producción avícola.
Producción porcina.
Otras producciones animales.
Producción animal y medioambiente. Gestión de residuos.

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Programa de prácticas experimentales

Visita a una gran superficie: acercamiento a los productos ganaderos

Introducción a los distintos sistemas de producción y a los componentes de los mismos

Taller de expresión oral

Visita técnica a una granja de vacuno lechero

Caso práctico: planificación y manejo de granjas de ovino de leche y ovino de carne

Caso práctico: planificación y manejo de una granja de porcino

Caso práctico: calidad del huevo fresco

Trabajo cooperativo: descripción, estudio y análisis de un sistema ganadero

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA

 

-Buxadé, C. (1995) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid

-Cole, H. H. y Ronning, M. (1980) Curso de Zootecnia. Editorial Acribia. Zaragoza,

- EAAP (1994) Proceedings of the Fourth Zodiac Symposium Biological basis of sustainable animal production. Wageningen, The Netherlands

- FAO (2009) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.

- FAO (2009) La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.

- Pond, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 2: Las Herramientas Básicas. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2) FAO, Roma.

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Idiomas

CASTELLANO

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Lugar de impartición

Aulario

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