Código: 506310 | Asignatura: BIOTECNOLOGÍA VEGETAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ SAN MILLAN, ALICIA (Resp) [Tutorías ] |
Introducción a la biotecnología vegetal. Cultivo y producción in vitro de plantas, protoplastos y haploides. Transformaciones y tipos de manipulaciones genéticas en plantas. Plantas transgénicas y sus aplicaciones. Plantas como biofactorías. Marcadores moleculares en plantas. Seguridad de las plantas transgénica
CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CT6 - Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de las Ciencias.
CG5 - Aplicar los conocimientos moleculares, celulares, fisiológicos y de bioingeniería, así como dominar sus principales técnicas asociadas, para diseñar procesos biotecnológicos para el uso y explotación de organismos, células o biomoléculas con el fin de obtener bienes y servicios.
CE18 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.
RA3. Integrar el conocimiento de las principales aplicaciones biotecnológicas de las plantas y las algas.
RA4. Aplicar las principales técnicas de transformación de células vegetales, conservación y mantenimiento de germoplasma, cultivos in vitro de células, tejidos y órganos vegetales.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 11 | 0 |
A-2 Prácticas | 30 | 0 |
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo | 15 | - |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | - | 25 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | - | 63 |
A-6 Tutorías | 0 | 2 |
A-7 Pruebas de evaluación | 4 | 0 |
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
RA3, RA4 | Pruebas escritas | 70 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
RA3, RA4 | Pruebas e informes de trabajo experimental* | 30 | No | - |
* La asistencia a las clases prácticas es obligatoria.
Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo de 4,9 sobre 10 (suspenso).
Tema 1. Técnicas generales de micropropagación.
Formas de propagación de las plantas. Micropropagación. Métodos de micropropagación. Fases de la micropropagación. Trasplante y aclimatación. Ventajas/inconvenientes de la clonación in vitro de plantas. Fotoautotrofía.
Tema 2. Aplicaciones de la micropropagación.
Mayor aplicación comercial del cultivo in vitro. Micropropagación de ornamentales. Micropropagación de leñosas (especies forestales). Micropropagación de hortícolas.
Tema 3. Producción de plantas libres de virus.
Problemas causados por infecciones virales en plantas. Termoterapia y quimioterapia. Cultivo de ápices meristemáticos. Microinjerto.
Tema 4. Conservación de germoplasma.
Criterios que aconsejen establecer un banco de germoplasma in vitro. Conservación a medio o largo plazo. Criopreservación. Control de la estabilidad genética. Crioterapia
Tema 5. Plantas transgénicas I.
Concepto. Ventajas. Transformación vía Agrobacterium tumefaciens. Transformación por el sistema biolístico. Genes marcadores de selección. Otros métodos de transformación. Aplicaciones.
Tema 6. Plantas transgénicas II.
Transformación in planta. Transformación plastidial. Expresión transitoria de proteínas recombinantes. Aplicaciones.
Tema 7. Edición de genomas.
Concepto de planta cisgénica e intragénica. Técnicas de edición de genomas.
Tema 8. Transformación genética de algas y sus aplicaciones.
Cultivo de algas unicelulares. Sistemas de transformación. Aplicaciones
Tema 9. Evaluación de riesgos y legislación de organismos modificados genéticamente (OMG).
Percepción pública del riesgo. Riesgos para la salud: concepto de equivalencia sustancial. Riesgos para el medio ambiente: flujo de genes. Legislación europea y española. Uso confinado, liberación voluntaria y comercialización. Etiquetado y trazabilidad. Sistemas de detección de OMGs en la cadena alimentaria. Coexistencia de cultivos transgénicos con la agricultura convencional.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Plant tissue culture: an introductory text. 2013. Bohjwani SS y Dantu PK. Ed. Springer. 318 pp.
Plant Biotechnology: Progress in Genomic Era. 2019. Khurana SMP y Gaur RK eds. Ed. Springer. 671 pp.
Safety Assessment of Genetically Modified Foods. 2017. Huang K. Ed. Springer. 262 pp.
Plant tissue culture concepts and laboratory exercises. 2000. Trigiano RN y Gray DJ eds. Ed. CRC Press. 454 pp.
Aulario y laboratorios e instalaciones de la ETSIA (edificios Los Olivos y El Sario). Campus Arrosadía.
Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura.