Código: 503503 | Asignatura: HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 5 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ PAN, IDOYA [Tutorías ] | HORVITZ SZOICHET, SANDRA SUSANA (Resp) [Tutorías ] |
Módulo: Formación específica
Materia: Gestión y Control de la Calidad de productos y procesos alimentarios
CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CT1. Capacidad para la comunicación oral y escrita eficaz.
CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
R1.-Identificar los factores de origen físico, químico, microbiano y tecnológico relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos, asegurándola mediante el sistema APPCC como principal herramienta de control de la inocuidad de los alimentos.
R2. Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de la calidad y trazabilidad alimentaria y aplicarlas en casos específicos.
R3.- Conocer y saber aplicar el control estadístico de procesos usado en el control de calidad en las industrias alimentarias
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 25 | |
A-2 Prácticas | 20 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 8 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 24 | |
A-5 Lecturas de material | 36 | |
A-6 Estudio individual | 30 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 4 | |
A-8 Tutorías individuales | 3 | |
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2, R3 | Prueba escrita que recoja los conceptos teóricos y prácticos adquiridos | 60 | SI | 5 |
R1, R2, R3 | Trabajo individual o en equipo que analice, aplique, desarrolle y recoja lo aprendido en la asignatura | 40 | SI | 4,5 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Se harán pruebas/actividades secuenciales conforme se vayan viendo los temas, de manera que la evaluación sea continua.
Bloque I. Seguridad alimentaria
Tema 1. Seguridad alimentaria: concepto y marco legal.
Tema 2. Fundamento del sistema APPCC: planes de prerrequisitos y principios.
Tema 3. Sistemática del sistema APPCC: fases de desarrollo, documentación del sistema y casos prácticos.
Bloque II. Calidad alimentaria.
Tema 4. Herramientas estadísticas para el control de calidad.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Reglamento (CE) Nº852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios DOUE, Nº L 139
Mortimore, S; Wallace. HACCP Enfoque práctico. Ed Acribia, Zaragoza.
Artículos científicos.
Sala de Ordenadores. Dpto. Tecnología de Alimentos.
Consultar horarios en http://www.unavarra.es/ets-agronomos/studies/degree/grado-innovacion-procesos-productos-alimentarios/horarios?submenu=yes