Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025 | Otros años:  2023/2024  |  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503408 Asignatura: INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Instalaciones auxiliares y diseño de industrias agroalimentarias

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Descripción/Contenidos

Principal equipamiento auxiliar en la industria agroalimentaria: sistemas de manejo de energía (instalaciones frigoríficas, instalaciones de fluidos térmicos -vapor- y recuperación de energía),  y otros servicios. Cálculo de estas instalaciones.

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Competencias específicas

  • CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

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Resultados aprendizaje

R1- Identificar el equipamiento auxiliar más común en la industria agroalimentaria (producción de frío, generación y transporte de calor) y seleccionarlo para una industria agroalimentaria teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos y de respeto al entorno.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 25              42
A-2 Prácticas 25  42
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 4     6
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 4  
A-8 Tutorías individuales            2  
Total 60 90

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1 Seguimiento, interés y participación activa en la asignatura 10 No  
R1 Prueba escrita sobre los conceptos, problemas y supuestos impartidos en la asignatura. 65 5
R1 Asistencia y realización de actividades prácticas. Redacción de un cuaderno relativo a las experiencias donde se resuelvan los aspectos planteados. Asistencia obligatoria a las sesiones prácticas. 10 No  
R1 Evaluación de  la resolución o cálculo de  supuestos prácticos y posible exposición 15 No  

 Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Temario

 

1.    Introducción a las instalaciones auxiliares de las industrias agrarias y alimentarias 2.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía I.  Producción de frío en la industria agraria y alimentaria. Sistema frigorífico por compresión mecánica. Balance térmico y aislamiento de la instalación frigorífica. 3.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía II. Instalación de producción de calor en la industria agraria y alimentaria. Combustibles y combustión. Generadores de vapor. Redes de distribución de vapor y condensados. Aislamiento. Instalaciones de tratamiento de agua para la generación de calor y producción de frío. Eficiencia energética de las instalaciones.

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Programa de prácticas experimentales

Temario Prácticas en Planta Piloto Estudio del ciclo simple de refrigeración por compresión mecánica de un fluido refrigerante. Principales equipos y elementos de regulación, control y funcionamiento cíclico que lo integran.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Fundamental:

González Sierra, Carlos. Refrigeración industrial: montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. España: Cano Pina, 2012. [recurso electrónico en línea]

Spirax Sarco. The steam and Condensate Loop, 2ª Ed. 2011

Complementaria:

Ashrae Handbook refrigeration. Editorial Ashrae. 2002.

Berthaud, Claude. Production et distribution de la vapeur en I.A.A. Ed. Techni-que et Documentation Lavoisier, [París, 1990]. ISBN: 2-85206-615-7.

Giménez López, R Frío Industial Marcombo, 2005.

Hundry, G. F. Trott A. R., and Welch. T. C. Refrigeration and air-conditioning [recurso electrónico en línea] /4ªedition) Ed. Amsterdam [etc.] : Elsevier ; Oxford ; Burlington (Mass.) :Butterworth-Heinemann, 2008, ISBN:978-0-7506-8519-1

Kuehn, th, Ramsey, JW y Therelked, JL Thermal environmental engineering. Editorial prentice-hall international, New Jersey, 2001.¿Spirax Sarco. The steam and Condensate Loop, 2ª Ed. 2011

Trott, A. R. and Welch,T. Refrigeration and air-conditioning [recurso electró-nico en línea] / Edición:3rd ed.Editorial:Oxford [etc.] : Butterworth-Heinemann,

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Departamental de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (Edifico de los "Los Olivos") y edificio "Aulario" del Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.

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