Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503408 Asignatura: INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Instalaciones auxiliares y diseño de industrias agroalimentarias

Subir

Descripción/Contenidos

Principal equipamiento auxiliar en la industria agroalimentaria: sistemas de manejo de energía (instalaciones frigoríficas, instalaciones de fluidos térmicos -vapor- y recuperación de energía),  y otros servicios. Cálculo de estas instalaciones.

Subir

Competencias específicas

  • CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

Subir

Resultados aprendizaje

R1- Identificar el equipamiento auxiliar más común en la industria agroalimentaria (producción de frío, generación y transporte de calor) y seleccionarlo para una industria agroalimentaria teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos y de respeto al entorno.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 25              42
A-2 Prácticas 25  42
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 4     6
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 4  
A-8 Tutorías individuales            2  
Total 60 90

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1 Seguimiento, interés y participación activa en la asignatura 10 No  
R1 Prueba escrita sobre los conceptos, problemas y supuestos impartidos en la asignatura. 65 5
R1 Asistencia y realización de actividades prácticas. Redacción de un cuaderno relativo a las experiencias donde se resuelvan los aspectos planteados. Asistencia obligatoria a las sesiones prácticas. 10 No  
R1 Evaluación de  la resolución o cálculo de  supuestos prácticos y posible exposición 15 No  

 Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

Subir

Temario

 

1.    Introducción a las instalaciones auxiliares de las industrias agrarias y alimentarias 2.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía I.  Producción de frío en la industria agraria y alimentaria. Sistema frigorífico por compresión mecánica. Balance térmico y aislamiento de la instalación frigorífica. 3.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía II. Instalación de producción de calor en la industria agraria y alimentaria. Combustibles y combustión. Generadores de vapor. Redes de distribución de vapor y condensados. Aislamiento. Instalaciones de tratamiento de agua para la generación de calor y producción de frío. Eficiencia energética de las instalaciones.

Subir

Programa de prácticas experimentales

Temario Prácticas en Planta Piloto Estudio del ciclo simple de refrigeración por compresión mecánica de un fluido refrigerante. Principales equipos y elementos de regulación, control y funcionamiento cíclico que lo integran.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Fundamental:

González Sierra, Carlos. Refrigeración industrial: montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. España: Cano Pina, 2012. [recurso electrónico en línea]

Spirax Sarco. The steam and Condensate Loop, 2ª Ed. 2011

Complementaria:

Ashrae Handbook refrigeration. Editorial Ashrae. 2002.

Berthaud, Claude. Production et distribution de la vapeur en I.A.A. Ed. Techni-que et Documentation Lavoisier, [París, 1990]. ISBN: 2-85206-615-7.

Giménez López, R Frío Industial Marcombo, 2005.

Hundry, G. F. Trott A. R., and Welch. T. C. Refrigeration and air-conditioning [recurso electrónico en línea] /4ªedition) Ed. Amsterdam [etc.] : Elsevier ; Oxford ; Burlington (Mass.) :Butterworth-Heinemann, 2008, ISBN:978-0-7506-8519-1

Kuehn, th, Ramsey, JW y Therelked, JL Thermal environmental engineering. Editorial prentice-hall international, New Jersey, 2001.¿Spirax Sarco. The steam and Condensate Loop, 2ª Ed. 2011

Trott, A. R. and Welch,T. Refrigeration and air-conditioning [recurso electró-nico en línea] / Edición:3rd ed.Editorial:Oxford [etc.] : Butterworth-Heinemann,

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Lugar de impartición

Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Departamental de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (Edifico de los "Los Olivos") y edificio "Aulario" del Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.

Subir