Código: 503310 | Asignatura: GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA EMPRESA ALIMENTARIA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Gestión de Empresas | |||||
Profesorado: | |||||
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp) [Tutorías ] |
- Gestión de la innovación en la empresa alimentaria: Creación de valor.Modelo de negocio. Herramientas para elaborar el plan de negocio. Financiación de la innovación. Logística para la innovación en la empresa alimentaria.
- Motivación y liderazgo. Habilidades directivas. Gestión de equipos de trabajo. Resolución de conflictos.
- Introducción de sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) en la innovación empresarial.
CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT7 Capacidad para trabajar por proyectos
CT8: Capacidad de dirección y liderazgo
CE2. introducción a los sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) para la optimización de procesos en la empresa alimentaria.
CE4 Capacidad para la interpretación de la legislación y los informes relacionados con la industria alimentaria en relación a la innovación en procesos y productos, así como los aspectos relacionados con la protección de la propiedad intelectual y las fuentes de financiación público y privado y la normativa de los mercados internacionales.
CE8 Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.
CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos y logísticos, reducir costes y mejorar la calidad.
CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo alimentario.
R1 - Conocer la importancia de la innovación en la gestión de la empresa alimentaria.
R2 - Identificar las habilidades directivas para la gestión empresarial en el ámbito agroalimentario.
R3 - Utilizar la información obtenida en la investigación de mercados para la toma de decisiones en innovación.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clase magistral
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17
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17
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A-2 Clase participativa y actividad dirigida |
13
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8 |
A-3 Trabajo teorico-practico
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13 | 14 |
A-4 Proyecto de alcance reducido
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8 | 26 |
A-5 Proyecto de alcance amplio
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6 |
25
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A-6 Actividades de evaluación | 3 | 0 |
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Total
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60
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90
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2, R3 | Registro del profesor; Participación del estudiante | 5 | NO | |
R1, R2, R3 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. Exposición oral del trabajo en el aula.
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70 | SI | 5 |
R1, R2, R3 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. | 25 | NO |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Tema 1. Gestión de la innovación en la empresa
Tema 2. El modelo de negocio
Tema 3. El plan de empresa
Tema 4. Planificación estratégica en la empresa
Tema 5. Planificación de la producción
Tema 6. Logística para la innovación en la empresa alimentaria
Tema 7. Financiación de empresas en fases iniciales de desarrollo
Tema 8. Habilidades directivas para la gestión empresarial
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.