Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503310 Asignatura: GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA EMPRESA ALIMENTARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de formación en innovación.

 

Materia de Innovación Empresarial

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Descripción/Contenidos

- Gestión de la innovación en la empresa alimentaria: Creación de valor.Modelo de negocio. Herramientas para elaborar el plan de negocio. Financiación de la innovación. Logística para la innovación en la empresa alimentaria.

- Motivación y liderazgo. Habilidades directivas. Gestión de equipos de trabajo. Resolución de conflictos.

- Introducción de sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) en la innovación empresarial.

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Competencias genéricas

CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CT7 Capacidad para trabajar por proyectos

CT8: Capacidad de dirección y liderazgo

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Competencias específicas

CE2. introducción a los sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) para la optimización de procesos en la empresa alimentaria.
CE4 Capacidad para la interpretación de la legislación y los informes relacionados con la industria alimentaria en relación a la innovación en procesos y productos, así como los aspectos relacionados con la protección de la propiedad intelectual y las fuentes de financiación público y privado y  la normativa de los mercados internacionales.

CE8 Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.

CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos y logísticos, reducir costes y mejorar la calidad.

CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo alimentario.

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Resultados aprendizaje

R1 - Conocer la importancia de la innovación en la gestión de la empresa alimentaria.

R2 - Identificar las habilidades directivas para la gestión empresarial en el ámbito agroalimentario.

R3 - Utilizar la información obtenida en la investigación de mercados para la toma de decisiones en innovación.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clase magistral
17
 17
A-2 Clase participativa y actividad dirigida
13
8
A-3 Trabajo teorico-practico
13 14
A-4 Proyecto de alcance reducido
8 26
A-5 Proyecto de alcance amplio
6
25
A-6 Actividades de evaluación 3 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Total
 60
90

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
 R1, R2, R3  Registro del profesor; Participación del estudiante 5 NO  
 R1, R2, R3  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.  Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.  Exposición oral del trabajo en el aula.
 
70 SI 5
 R1, R2, R3  Trabajo en grupo que  resuelva los problemas y analice los resultados. 25 NO  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

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Temario

Tema 1. Gestión de la innovación en la empresa

Tema 2. El modelo de negocio

Tema 3. El plan de empresa

Tema 4. Planificación estratégica en la empresa

Tema 5. Planificación de la producción

Tema 6. Logística para la innovación en la empresa alimentaria

Tema 7. Financiación de empresas en fases iniciales de desarrollo

Tema 8. Habilidades directivas para la gestión empresarial

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Castro, I. De la start-up a la empresa. 2016. Ed. Pirámide. Madrid
  • González, F.J. Creación de empresas: guía del emprendedor. [Bupna recurso electrónico] 2012 Ed. Pirámide. Madrid.
  • Guerras, l.A. y Navas, J.E. La Dirección Estratégica de la Empresa. Teoría y aplicaciones. [Bupna recurso electrónico] 2022. Ed. Thomson Reuters. Madrid.
  • Hoyos, J. y Blanco, A. Financiación del proceso emprendedor. 2014. Ed. Pirámide. Madrid.
  • Montoro, M.A., Diez, I. y Martin de Castro, G. Fundamentos de administración de empresas. [Bupna recurso electrónico] 2020. Ed. Civitas. Navarra.
  • Osterwalder, A. y Pigneur, Y. Generación de modelos de negocio. [Bupna recurso electrónico] 2012. Ed. Deusto. Barcelona.
  • Pires, S. y Carretero, L.E. Gestión de la cadena de suministros. [Bupna recurso electrónico]. 2007. Ed. McGraw-Hill. Madrid.
  • Tejedo, M. e Iglesias, M. Operaciones administrativas de recursos humanos. [Bupna recurso electrónico]. 2011. Ed. Macmillan Profesional.

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aulario

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