Código: 503304 | Asignatura: PRODUCCIONES ANIMALES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA [Tutorías ] | MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO [Tutorías ] | ||||
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA (Resp) [Tutorías ] | SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA [Tutorías ] |
Bases de la producción animal. Nutrición animal.
Características productivas de las diferentes especies animales.
Identificación de los principales sistemas de producción.
Principales productos obtenidos de cada especie y su contexto socio-económico.
Aplicaciones de la biotecnología en producción animal.
- R1 Comprender la importancia de la Producción Animal
- R2 Conocer las características productivas de los animales
- R3 Identificar los sistemas de Produción Animal
- R4 Conocer los principios de la nutrición animal
- R5 Conocer los principales productos de origen animal y su contexto socio-económico
- R6 Analizar las aplicaciones de la biotecnoloigía a la producción ganadera
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos.
ENAEE-17: Funcionar de forma efectiva tanto de forma individual como en equipo.
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 22.5 | |
A-2 Prácticas | 22.5 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 12 | 22.5 |
A-5 Lecturas de material | 30 | |
A-6 Estudio individual | 37,5 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R3, R5 | Registro del Profesor/a | 5 | No | |
R1, R2, R3, R4, R5, R6 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R2, R3, R4, R5 | Trabajo en grupo de pequeño alcance que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia | 20 | No | |
R1, R2, R3, R4, R5, R6 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 25 | No |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
1. Importancia de la producción animal
2. Producciones animales: tipos y características.
3. Fundamentos de la producción animal. Alimentación.
4. Fundamentos de la producción animal. Reproducción.
5. Producción de vacuno de leche.
6. Producción de vacuno de carne.
7. Producción ovina.
8. Producción avícola.
9. Producción porcina.
10. Otras producciones animales.
11. Producción animal y medioambiente. Gestión de residuos.
Visita a una gran superficie: acercamiento a los productos ganaderos
Introducción a los distintos sistemas de producción y a los componentes de los mismos
Taller de expresión oral
Caso práctico: alimentación animal
Caso práctico: reproducción animal
Visita técnica a una granja de vacuno lechero
Caso práctico: planificación y manejo de granjas de ovino de leche y ovino de carne
Caso práctico: planificación y manejo de una granja de porcino
Caso práctico: calidad del huevo fresco
Trabajo cooperativo: descripción, estudio y análisis de un sistema ganadero
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA
-Buxadé, C. (1995) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid
-Cole, H. H. y Ronning, M. (1980) Curso de Zootecnia. Editorial Acribia. Zaragoza,
- EAAP (1994) Proceedings of the Fourth Zodiac Symposium Biological basis of sustainable animal production. Wageningen, The Netherlands
- FAO (2009) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.
- FAO (2009) La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.
- Pond, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza
- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.
- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 2: Las Herramientas Básicas. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2) FAO, Roma.