Universidad Pública de Navarra



Euskara | Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503304 Asignatura: PRODUCCIONES ANIMALES
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA   [Tutorías ] MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO   [Tutorías ]
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA (Resp)   [Tutorías ] SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola
Materia: Bases de la Producción Animal

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Descripción/Contenidos

Bases de la producción animal. Nutrición animal.

Características productivas de las diferentes especies animales.

Identificación de los principales sistemas de producción.

Principales productos obtenidos de cada especie y su contexto socio-económico.

Aplicaciones de la biotecnología en producción animal.

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Competencias genéricas

  • CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
  • CT5: Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

 

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Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CE11: Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas
  • CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera
  • CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

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Resultados aprendizaje


- R1 Comprender la importancia de la Producción Animal

- R2 Conocer las características productivas de los animales

- R3 Identificar los sistemas de Produción Animal

- R4 Conocer los principios de la nutrición animal

- R5 Conocer los principales productos de origen animal y su contexto socio-económico

- R6 Analizar las aplicaciones de la biotecnoloigía a la producción ganadera


RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-6: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión al análisis de la ingeniería de productos, procesos y métodos.
ENAEE-17: Funcionar de forma efectiva tanto de forma individual como en equipo.
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 22.5  
A-2 Prácticas 22.5  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 12 22.5
A-5 Lecturas de material   30
A-6 Estudio individual    37,5
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R3, R5 Registro del Profesor/a 5 No  
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita 5
R2, R3, R4, R5 Trabajo en grupo de pequeño alcance que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia 20 No  
R1, R2, R3, R4, R5, R6 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. 25 No  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Temario

1. Importancia de la producción animal
2. Producciones animales: tipos y características.
3. Fundamentos de la producción animal. Alimentación.
4. Fundamentos de la producción animal. Reproducción.
5. Producción de vacuno de leche.
6. Producción de vacuno de carne.
7. Producción ovina.
8. Producción avícola.
9. Producción porcina.
10. Otras producciones animales.
11. Producción animal y medioambiente. Gestión de residuos.

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Programa de prácticas experimentales

Visita a una gran superficie: acercamiento a los productos ganaderos

Introducción a los distintos sistemas de producción y a los componentes de los mismos

Taller de expresión oral

Caso práctico: alimentación animal

Caso práctico: reproducción animal

Visita técnica a una granja de vacuno lechero

Caso práctico: planificación y manejo de granjas de ovino de leche y ovino de carne

Caso práctico: planificación y manejo de una granja de porcino

Caso práctico: calidad del huevo fresco

Trabajo cooperativo: descripción, estudio y análisis de un sistema ganadero

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA Y COMPLEMENTARIA

 

-Buxadé, C. (1995) Zootecnia. Bases de la Producción Animal. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid

-Cole, H. H. y Ronning, M. (1980) Curso de Zootecnia. Editorial Acribia. Zaragoza,

- EAAP (1994) Proceedings of the Fourth Zodiac Symposium Biological basis of sustainable animal production. Wageningen, The Netherlands

- FAO (2009) El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.

- FAO (2009) La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.

- Pond, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.

- Wadsworth, J. (1997) Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 2: Las Herramientas Básicas. (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2) FAO, Roma.

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Idiomas

CASTELLANO

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Lugar de impartición

Aulario

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