Código: 503201 | Asignatura: MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ciencias de la Salud | |||||
Profesorado: | |||||
VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA [Tutorías ] | OGUIZA TOME, JOSE ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | ||||
FERNANDEZ SAN MILLAN, ALICIA [Tutorías ] |
- Los principales grupos de microorganismos. Procedimientos metodológicos de trabajo con microorganismos y pautas de crecimiento y control. Estructura genética y metabolismo bacteriano.
- Estructura y síntesis de las proteínas y los ácidos nucléicos. Tecnología del ADN. Las técnicas de trasnformación génica de los microorganismos y en las plantas superiores. Los cultivos transgénicos. Cultivo in vitro.
R1 - Conocer las funciones de los microorganismos en relación con las plantas y con el medio ambiente para utilizarlas en la producción vegetal y en los procesos agroindustriales
R2 - Conocer, comprender y aplicar, los fundamentos moleculares y las técnicas biotecnológicas en la transformación de las especies de interés agronómico.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los resultados y sacar conclusiones.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 27 | 45 |
A-2 Prácticas | 27 | 15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 3 | 10 |
A-4 Elaboración de trabajo | 20 | |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2 | Pruebas escritas que recojan los conceptos teóricos adaquieridos | 70 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R1, R2 | Trabajo escrito presentado por los alumnos | 25 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R1, R2 | Registro por el profesor de la actividad de cada alumno durante el periodo de realización de las prácticas y evaluación del instrumento de seguimiento de las mismas | 5 | No |
Para superar la asignatura son condiciones necesarias: (1) aprobar el examen de la asignatura (calificación igual o superior a 5.0) y (2) asistir, al menos, al 80% de las clases prácticas. En caso de no cumplir el requisito de asistencia mínima a las clases prácticas, para aprobar la asignatura será necesario aprobar tanto una prueba ad hoc de resolución de casos prácticos como el examen de la asignatura. Los alumnos que debiendo realizar la prueba ad hoc de resolución de casos prácticos no la superen, tendrán como calificación de la asignatura la que hayan obtenido en dicha prueba. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Los alumnos que no aprueben el examen de la asignatura tendrán como calificación de la misma la nota que hayan obtenido en dicho examen. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Para los alumnos que hayan aprobado el examen de la asignatura y, en su caso, la prueba de resolución de casos prácticos, la calificación final de la asignatura vendrá dada por la ponderación de las notas de las actividades según los pesos que se indican en cuadro.
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
TEORÍA
MICROBIOLOGÍA
1.- Estructura de microorganismos
a.- Bacterias
b.- Hongos
c.- Virus
2.- Metabolismo (Metabolismo primario y secundario)
a.- Metabolismo primario
b.- Metabolismo secundario
3.- Crecimiento, cinética de crecimiento y medios de cultivo
4.- Elementos de biología molecular
a.- Estructura del material genético y de proteínas
b.- Regulación de la expresión génica en procariontes y eucariontes
5.- Manipulación del material genético
a.- Transformación
b.- Conjugación
6.- Grupos microbianos de interés
a.- Proteobacterias
b.- Firmicutes
c.- Actinobacterias
d.- Hongos
7.- Relaciones entre organismos
a.- Rhizobium
b.- Agrobacterium
c.- Ecosistema ruminal
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
1.- Productos de origen bacteriano
2.- Productos de origen fúngico
3.- Fermentadores y biorreactores
4.- Tratamiento de residuos
a.- Sólidos
b.- Líquidos
5.- Biorremediación
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
1.- Técnicas generales de micropropagación
a. Instalaciones.
b. Medios de cultivo
c. Multiplicación por segmentos nodales o ramificación axilar
d. Organogénesis
e. Embriogénesis somática
f. Aplicaciones comerciales
2.- Producción de plantas libres de virus
3.- Conservación de germoplasma in vitro
a. Conservación a medio plazo
b. Conservación a largo plazo: criopreservación
4.- Otras aplicaciones del cultivo de tejidos vegetales
a. Cultivo de protoplastos e hibridación somática
b. Obtención de haploides
c. Producción de compuestos del metabolismo secundario.
5.- Plantas transgénicas
a. Concepto y métodos de obtención
b. Aplicaciones agronómicas comercializadas
PRÁCTICAS MICROBIOLOGÍA
Preparación de medios de cultivo
Cultivo de microorganismos
Observación microscópica de microorganismos
Transformación bacteriana
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Manejo de fermentadores
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Preparación de medios de cultivo
Fase de iniciación del cultivo in vitro
Micropropagación de patata
Organogénesis en tabaco
Expresión de un gen informador en plantas transgénicas
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
MICROBIOLOGÍA y BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Madigan MT, Bender KS, Buckley DH, Sattley WM, Stahl DA. 2022. Brock: Biology of microorganims. Ed. Pearson, Harlow, United Kingdom.
Prescott LM, Harley JP y Klein DA. 2002. Microbiología. McGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Hurtado DV y Merino ME (eds). 1987. Cultivo de tejidos vegetales. Editorial Trillas, México.
Lindsey K y Jones MGK. 1992. Biotecnología vegetal agrícola. Editorial Acribia, Zaragoza.
Serrano M y Piñol MT. 1991. Biotecnología Vegetal. Editorial Síntesis, Madrid.
Vidalie H (ed). 1986. Cultivo in vitro. Editorial Científica, México.
Trigiano RN y Gray DJ (eds). 2000. Plant tissue culture concepts and laboratory exercises. CRC Press, Boca Ratón.