Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503201 Asignatura: MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias de la Salud
Profesorado:
VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA   [Tutorías ] OGUIZA TOME, JOSE ANTONIO (Resp)   [Tutorías ]
FERNANDEZ SAN MILLAN, ALICIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola

Materia: Bases de la Producción Vegetal

Subir

Descripción/Contenidos

- Los principales grupos de microorganismos. Procedimientos metodológicos de trabajo con microorganismos y pautas de crecimiento y control. Estructura genética y metabolismo bacteriano.

- Estructura y síntesis de las proteínas y los ácidos nucléicos. Tecnología del ADN. Las técnicas de trasnformación génica de los microorganismos y en las plantas superiores. Los cultivos transgénicos. Cultivo in vitro.

Subir

Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB3: Que los  estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

Subir

Competencias específicas

  • CE12: Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera

Subir

Resultados aprendizaje

R1 - Conocer las funciones de los microorganismos en relación con las plantas y con el medio ambiente para utilizarlas en la producción vegetal y en los procesos agroindustriales
R2 - Conocer, comprender y aplicar, los fundamentos moleculares y las técnicas biotecnológicas en la transformación de las especies de interés agronómico.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los resultados y sacar conclusiones.

 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 27 45
A-2 Prácticas 27 15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos  3 10
A-4 Elaboración de trabajo   20
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2 Pruebas escritas que recojan los conceptos teóricos adaquieridos 70 Recuperable mediante prueba escrita 5
R1, R2 Trabajo escrito presentado por los alumnos 25 Recuperable mediante prueba escrita 5
R1, R2 Registro por el profesor de la actividad de cada alumno durante el periodo de realización de las prácticas y evaluación del instrumento de seguimiento de las mismas 5 No  

Para superar la asignatura son condiciones necesarias: (1) aprobar el examen de la asignatura (calificación igual o superior a 5.0) y (2) asistir, al menos, al 80% de las clases prácticas. En caso de no cumplir el requisito de asistencia mínima a las clases prácticas, para aprobar la asignatura será necesario aprobar tanto una prueba ad hoc de resolución de casos prácticos como el examen de la asignatura. Los alumnos que debiendo realizar la prueba ad hoc de resolución de casos prácticos no la superen, tendrán como calificación de la asignatura la que hayan obtenido en dicha prueba. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Los alumnos que no aprueben el examen de la asignatura tendrán como calificación de la misma la nota que hayan obtenido en dicho examen. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Para los alumnos que hayan aprobado el examen de la asignatura y, en su caso, la prueba de resolución de casos prácticos, la calificación final de la asignatura vendrá dada por la ponderación de las notas de las actividades según los pesos que se indican en cuadro.

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

Subir

Temario

TEORÍA

MICROBIOLOGÍA
1.- Estructura de microorganismos

a.- Bacterias
b.- Hongos
c.- Virus

2.- Metabolismo (Metabolismo primario y secundario)

a.- Metabolismo primario
b.- Metabolismo secundario

3.- Crecimiento, cinética de crecimiento y medios de cultivo
4.- Elementos de biología molecular

a.- Estructura del material genético y de proteínas
b.- Regulación de la expresión génica en procariontes y eucariontes

5.- Manipulación del material genético

a.- Transformación
b.- Conjugación

6.- Grupos microbianos de interés

a.- Proteobacterias
b.- Firmicutes
c.- Actinobacterias
d.- Hongos

7.- Relaciones entre organismos

a.- Rhizobium
b.- Agrobacterium

c.- Ecosistema ruminal
BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
1.- Productos de origen bacteriano
2.- Productos de origen fúngico
3.- Fermentadores y biorreactores
4.- Tratamiento de residuos

a.- Sólidos
b.- Líquidos

5.- Biorremediación
BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
1.- Técnicas generales de micropropagación

a. Instalaciones.
b. Medios de cultivo
c. Multiplicación por segmentos nodales o ramificación axilar
d. Organogénesis
e. Embriogénesis somática
f. Aplicaciones comerciales

2.- Producción de plantas libres de virus
3.- Conservación de germoplasma in vitro

a. Conservación a medio plazo
b. Conservación a largo plazo: criopreservación

4.- Otras aplicaciones del cultivo de tejidos vegetales

a. Cultivo de protoplastos e hibridación somática
b. Obtención de haploides
c. Producción de compuestos del metabolismo secundario.

5.- Plantas transgénicas

a. Concepto y métodos de obtención
b. Aplicaciones agronómicas comercializadas

 

Subir

Programa de prácticas experimentales

 

PRÁCTICAS MICROBIOLOGÍA

Preparación de medios de cultivo
Cultivo de microorganismos
Observación microscópica de microorganismos
Transformación bacteriana


BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL
Manejo de fermentadores


BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Preparación de medios de cultivo
Fase de iniciación del cultivo in vitro
Micropropagación de patata
Organogénesis en tabaco
Expresión de un gen informador en plantas transgénicas

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


MICROBIOLOGÍA y BIOTECNOLOGÍA INDUSTRIAL

 Madigan MT, Bender KS, Buckley DH, Sattley WM, Stahl DA. 2022. Brock: Biology of microorganims. Ed. Pearson, Harlow, United Kingdom.

 Prescott LM, Harley JP y Klein DA. 2002. Microbiología. McGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.

BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

 Hurtado DV y Merino ME (eds). 1987. Cultivo de tejidos vegetales. Editorial Trillas, México.

 Lindsey K y Jones MGK. 1992. Biotecnología vegetal agrícola. Editorial Acribia, Zaragoza.

 Serrano M y Piñol MT. 1991. Biotecnología Vegetal. Editorial Síntesis, Madrid.

 Vidalie H (ed). 1986. Cultivo in vitro. Editorial Científica, México.

 Trigiano RN y Gray DJ (eds). 2000. Plant tissue culture concepts and laboratory exercises. CRC Press, Boca Ratón.

Subir

Idiomas

Castellano / Inglés

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir