Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501818 Asignatura: PROCESOS LOGÍSTICOS EN LA INNOVACIÓN
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
BARRENA FIGUEROA, MARÍA RAMONA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

OPTATIVIDAD

Subir

Competencias específicas

IPPA:

CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CE2. Ser capaz de utilizar sistemas operativos, bases de datos y programs informáticos en la resolución de problemas relacionados con la industria alimentaria y el desarrollo de nuevos productos y procesos alimentarios. Utilización de sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) para la optimización de procesos en la empresa allimentaria.

CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos, reducir costes y mejorar la calidad.

CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo agroalimentario.

 

IAMR:

CE17 - Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares

CE3 - Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería

 

 

Subir

Resultados aprendizaje

R1-Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos o de gestión y calidad.
R2-Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

  Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 10  
A-2 Prácticas 12 20
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 5 3
A-5 Lecturas de material - -
A-6 Estudio individual - 22
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2 -
A-8 Tutorías individuales - -
¿    
Total 30 45

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

 

  Competencia   Actividad formativa
CG1 A1, A2, A4, A6
CG2 A1, A2, A4, A6, A7
CE22 A1, A2, A4, A5
CE23 A1, A2, A4, A7
CE17 A1, A2, A4, A6, A7
CE3 A1, A2, A4, A6, A7

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
 R1-Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos o de gestión y calidad. R2- Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. Se realizarán dos pruebas a lo largo de la asignatura. 40 SI 5
 R1-Adquirir conocimientos más amplios sobre aspectos específico relacionados con la ciencia, la tecnología o la ingeniería de alimentos o la innovación empresarial o de procesos y productos o de gestión y calidad.
R2- Conocer e implantar nuevas tecnologías en la gestión logística
Trabajo individual que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos 60 SI
Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor
 

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

 

 

 

Subir

Contenidos

Sistemas integrados de gestión logística (sistemas ERP)
Procesos logísticos para la innovación

Subir

Temario

1. Sistemas integrados de gestión logística: sistemas ERP (SAP R/3)

2. Entrada de datos y sistema de ayuda en un ERP.

3. Estructuras organizativas y datos maestros para la gestión de materiales.

4. Procesos logísticos: gestión de aprovisionamiento, gestión de stocks, planificación de necesidades materiales.

5. Sistemas de información logística.

6. Particularidades en la logística de empresas de base tecnológica (EBTs).

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Anaya, J. (2000): Logística integral. La gestión operativa de la empresa. Ed. ESIC.

ASAP World Consultancy y Blain, J. (1999): SAP R/3. Ed. Prentice Hall.

Bollersox, D.J. (2007). Administración y logística en la cadena de suministros. Ed. McGraw-Hill Interamericana.

Hernández, J.A. (1999): Así es SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.

Hernández, J.A.; Roca, E.; Andreu, S.; Sierra, J.R. (1999): Implementación de SAP R/3. Ed. Mc-Graw Hill.

Prince, D. (1998): Fundamentos de SAP R/3. Ed. Anaya Multimedia.

Ramsay, L. (1999): SAP en la empresa. Ed. Anaya Multimedia.

Sharpe, S. (1999): SAP R/3 para usuarios. Guía en 10 minutos (¿.o menos). Ed. Prentice-Hall

Soret, I. (2004): Logística comercial y empresarial. Ed. ESIC.

Subir