Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501704 Asignatura: ALIMENTACIÓN Y RACIONAMIENTO
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO   [Tutorías ] ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO   [Tutorías ]
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

OPTATIVIDAD

Competencias específicas

  • CE8. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
  • CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.
  • CE22. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal.

Resultados aprendizaje

- R1 Actualizar/recordar los conocimientos básicos de nutrición y alimentación animal
- R2 Fundamentos de la alimentación y del racionamiento animal
- R3 Alimentación y racionamiento para las diferentes especies ganaderas y aptitudes productivas

Subir

Competencias específicas

  • CE8. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
  • CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.
  • CE22. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal.

Subir

Resultados aprendizaje

- R1 Actualizar/recordar los conocimientos básicos de nutrición y alimentación animal
- R2 Fundamentos de la alimentación y del racionamiento animal
- R3 Alimentación y racionamiento para las diferentes especies ganaderas y aptitudes productivas

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 18 18
A-2 Prácticas 10 10
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo    
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual   17
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 30 45

 

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CE8 A1, A2, A6, A7
CE11 A1, A2, A6, A7
CE22 A1, A2, A6, A7

 

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2 Registro del Profesor/a 5% No  
R1, R2, R3 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50% La calificación mínima deberá ser de 5,0. Recuperable mediante prueba escrita 5
R2, R3 Ejercicios prácticos en grupo 45% Recuperable entregando los ejercicios corregidos según indicaciones y fechas establecidas por los profesores  

 Se considerará que el estudiante es 'No Presentado' cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

Subir

Contenidos

Contenidos

-Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos, palatabilidad.

-Alimentación por especies y aptitud productiva.

-Racionamiento por especies y aptitud productiva

Subir

Temario

Temario

Alimentación y racionamiento en ganado porcino

Alimentación y racionamiento en aves

Alimentación y racionamiento en rumiantes

Alimentación y racionamiento en herbívoros no rumiantes

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.

FEDNA (2008). Necesidades nutricionales para rumiantes de cebo: Normas FEDNA. FEDNA (2009). Necesidades nutricionales para rumiantes leche: Normas FEDNA. FEDNA (2010). Necesidades nutricionales para rumiantes de cría: Normas FEDNA. FEDNA (2013). Necesidades nutricionales para ganado porcino: Normas FEDNA. FEDNA (2018). Necesidades nutricionales para avicultura: Normas FEDNA. IFIP (2013) Mémento de l'éleveur de porc. Ed. IFIP (Paris) INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Acribia (Madrid)

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir