Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501616 Asignatura: GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA   [Tutorías ] SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL ll

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Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

 

 

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Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  • CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
  • CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal.

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Resultados aprendizaje

 

 

Resultados de Aprendizaje Contenido Actividad formativa Instrumento de Evaluación
R1. Comprender el funcionamiento de una explotación ganadera. Fundamentos de la planificación en las explotaciones ganaderas. Ámbitos de aplicación de la gestión.
 
A1, A2, A4 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R2. Planificar y gestionar una explotación ganadera Gestión y control de las explotaciones ganaderas de ámbito productivo para la producción de carne, leche y huevos destinados a consumo humano.  A1, A2, A4   Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R3. Conocer las características y los sistemas de alimentación en las diferentes especies, así como las técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes. Planificación de la alimentación de rumiantes en base a pastos y forrajes.  A1, A2, A4   Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R4. Gestionar desde el punto de vista medioambiental una explotación ganadera y planificar el aprovechamiento y la gestión de residuos ganaderos. Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos.  A1, A2, A4   Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 24 15
A-2 Prácticas 21 15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 12 30
A-5 Lecturas de material                10
A-6 Estudio individual                20
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CG2 A1 Clases expositivas/participativas A2 Prácticas A6 Estudio individual
CG6 A1 Clases expositivas/participativas A2 Prácticas A5 Lecturas de material A6 Estudio individual
CE18 A1 Clases expositivas/participativas A2 Prácticas A4 Elaboración de trabajo A5 Lecturas de material A6 Estudio individual
CE22 A1 Clases expositivas/participativas A2 Prácticas A5 Lecturas de material A6 Estudio individual
CB1, CB2 A4 Elaboración de trabajo A5 Lecturas de material A6 Estudio individual

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Idiomas

Castellano.

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3, R4 (CG6, CE18, CE22) Registro del Profesor/a 15 No  
R1, R2, R3, R4 (CG2, CG6, CE18, CE22) Prueba escrita que recoja los conceptos teórico-prácticos  adquiridos 55 Recuperable mediante prueba escrita   Nota mínima en cada módulo para promediar las calificaciones de los tres módulos = 4/10 Promedio de las distintas pruebas escritas para ponderar en la calificación final = 5/10
R1, R2, R3, R4 (CG6, CE18, CE22, CB1, CB2) Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. 30 No  

 

Se realizan varias pruebas escritas durante el semestre y la evaluación es continua. Las pruebas escritas en caso de que se produzca modalidad docente no presencial, se realizarán mediante la herramienta Exámenes de Mi Aulario

Los trabajos individuales y en grupo se realizan a lo largo del semestre y se pueden entregar y presentar ¿on line¿

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Contenidos

  •  Relación entre alimentación, reproducción y mejora en los sistemas de producción animal.
  • Planificación y gestión de explotaciones ganaderas.
  • Planificación de la alimentación de rumiantes en base a pastos y forrajes.
  • Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos.

 

 

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Temario

 1- Planificación y gestión de explotaciones ganaderas.

1.1- Planificación y gestión de las explotaciones ganaderas. Aspectos claves. Fundamentos de la planificación en las explotaciones ganaderas. Gestión y control de las explotaciones ganaderas. Ámbitos de aplicación de la gestión.

1.2- Planificación y gestión de las principales explotaciones ganaderas en rumiantes. Planificación y gestión en explotaciones de vacuno de leche, vacuno de carne, ovino de leche, ovino de carne.

1.3- Planificación y gestión de las principales explotaciones ganaderas de monogástricos. Planificación y gestión en explotaciones de porcino, en avicultura, en cunicultura, en explotaciones de ganado caballar con orientación cárnica.

 

2. Gestión y aprovechamiento de residuos ganaderos.

2.1. Características de los residuos ganaderos y residuos/ subproductos de origen animal

2.2. Gestión y tratamiento de los residuos ganaderos

2.3. Posibles contaminaciones originadas por los residuos ganaderos.

 

3- Planificación y gestión de la alimentación en base a pastos y forrajes.

3.1- Análisis nacional y regional de las explotaciones ganaderas con base territorial. Estructura de las explotaciones y costes de alimentación.

3.2- Recursos forrajeros en la explotación. Técnicas para la determinación de la oferta productiva y nutritiva de pastos y forrajes.

3.3- Planificación de la alimentación en explotaciones de rumiantes. Alimentación de vacuno y ovino lechero con pastos y forrajes. Bases de la complementación.

3.4. Planificación de la alimentación en explotaciones de rumiantes: sistemas extensivos.

 

 

 

 

 

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Programa de prácticas experimentales

Módulo 1:

-Práctica 1: Boletines Ganadería

-Práctica 2: Precios leche

-Práctica 3: Mejora genética en la raza Pirenaica

-Práctica 4: Planificación de la reproducción en explotaciones ovinas de carne

-Práctica 5: Análisis Imagen en canales de potro

Módulo 2:

-Práctica 1: Capacidad de almacén de los purines para el dimensionado de una balsa. Aplicación agronómica del purin

-Práctica 2: Tratamiento de purines: separación de la fracción sólida con posterior tratamiento de nitrificación-desnitrificación de la fracción líquida y obtención de biogás

-Práctica 3: Optimización del compostaje de digeridos vacunos

-Práctica 4: Emisión de gases GEI en explotaciones ganaderas

-Práctica 5: Análisis de casos: del problema a la oportunidad

Módulo 3:

Práctica 1. Introducción a la programación de raciones con criterios de sostenibilidad

Práctica 2. Bases de datos de alimentos forrajeros

Práctica 3. Tasa de sustitución de forrajes en vacuno lechero

Práctica 4. Planificación de la alimentación de rumiantes en base a pastos y forrajes- I y II

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Boixadera, J., Teira R. (2001) Aplicación agrícola de residuos orgánicos". 5º Curso de Ingeniería Ambiental: Lleida, 23-24-25 de abril de 2001.

Buxadé, C. (2002) La gestión en la explotación ganadera / Zootecnia: bases de producción animal. Monografía III. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.

Domenech, V., Gómez, A.G., Sánchez, M. (2001) Bases de producción de alimentos para el ganado. Scio. Publicaciones Universidad de Córdoba.

Jarrige (coord.). (1988) Alimentation de bovins, ovins et caprins. INRA. France.

Moyano F. J., Díaz M., Martínez, T. (2002) Gestión técnica y económica en explotaciones ganaderas. Ed. Hélice. Madrid.

 

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Costa, P. (1993) Residuos ganaderos: jornadas técnicas. Fundación La Caixa.

Marañón, E. (1998) Generación de residuos de ganadería vacuno (purines) en Asturias: problemática y tratamiento". Scio. Publicaciones Universidad de Oviedo.

Mompo, C. R., Ocio, J. A. (1993) La agricultura y la contaminación de las aguas por nitrato. Secretaría General de Estructuras Agrarias. Hojas divulgadoras del MAPA.

Mosquera M.R., González A., Rigueiro A. (1999) Ecología y manejo de praderas. MAPA-INIA, Santiago de Compostela.

Navarro, J., Moral, R., Gómez, I., Mataix, J. (1995). Residuos orgánicos y agricultura. Universidad de Alicante.

Peña F. J. (1996) Residuos ganaderos y medio ambiente. Fundación Semana Verde de Galicia.

San Miguel, A. (2001) Pastos naturales españoles. Caracterización, aprovechamiento y posibilidades de mejora. Fundación Conde del valle de Salazar y Ediciones Mundi-Prensa.

Santamaría, C. (2009). Gestión técnico ¿ económica. Herramienta necesaria para la toma de decisiones en explotaciones ganaderas. Navarra Agraria. Pág 45-51

Turner, J., Taylor, M. (1998) Applied farm management, Oxford, Blackwell Science.

Vallentine, J.F. (1990) Grazing management. Academic Press, San Diego.

Villena, E. (2003) Técnico en ganadería, Tomo 3, Madrid, Cultural.

Libros electrónicos:

- Gestión técnica y económica en explotaciones ganaderas. Moyano, Francisco Javier Editorial Hélice 2004. ISBN: ISBN number:9788492112449, ISBN number:9788493393342

 -Gestión en empresas de producción porcina: análisis, diagnóstico y toma de decisiones. Babot, Daniel  Edicions de la Universitat de Lleida  2001

ISBN: ISBN number:9788484091080, ISBN number:9788484095088

 

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Lugar de impartición

Aulario: aulas de clases magistral y aulas de informática.

Salas departamentales (Producción Agraria).

Visitas técnicas a explotaciones.

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