Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025 | Otros años:  2023/2024  |  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501608 Asignatura: CULTIVOS HORTÍCOLAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL   [Tutorías ] LARRAYA RETA, LUIS MARIA   [Tutorías ]
FERNANDEZ SAN MILLAN, ALICIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de la Producción Hortofrutícola, de la Jardinería y del Paisaje

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Descripción/Contenidos

-  Tecnologías que modifican la climatología y el suelo en los cultivos hortofrutícolas y ornamentales.

-  Especies y variedades más importantes de de cultivos hortícolas. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones hortícolas.

-  Tecnología para el forzado de cultivos intensivos al aire libre y bajo cubierta.

 

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Competencias genéricas

  • CB1.- Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2.- Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

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Competencias específicas

  • CE25.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
  • CE28.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras

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Resultados aprendizaje

  • R1. Conocer los principios fundamentales que intervienen en la propagación vegetal de especies hortícolas, así como aplicar los métodos y técnicas apropiadas.
  • R2. Conocer y utilizar la tecnología disponible para el forzado de cultivos intensivos al aire libre y bajo cubierta.
  • R3. Conocer las especies de cultivos hortícolas, sus particularidades y técnicas específicas de producción, sus variedades y sus parámetros de calidad.
  • R4. Gestionar de forma rentable y sostenible los cultivos y recursos de una explotación hortícola.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 27  
A-2 Prácticas 27  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 3 30
A-5 Lecturas de material   15
A-6 Estudio individual   45
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

 

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Evaluación

*  Asistencia obligatoria a las clases prácticas

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3, R4 Registro del Profesor/a 5 No  
R1, R2, R3, R4 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita 5/10
R1, R2, R3, R4 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. 45* Recuperable mediante prueba escrita  

Asistencia obligatoria a las clases prácticas

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

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Temario

BLOQUE 1: Introducción a la Horticultura

Tema 1. La horticultura española. Historia, concepto y acepciones de la horticultura. Características del cultivo hortícola. Tipos de explotaciones. La horticultura en España y la UE. La horticultura en el Valle del Ebro.

 

BLOQUE 2: Tecnología de la Propagación

Tema 2. Técnicas de propagación en cultivos hortícolas. Propagación sexual en especies hortícolas. El mercado de las semillas hortícolas. Producción de semilla comercial. Calidad de la semilla hortícola. Propagación asexual en especies hortícolas.

Tema 3. Semilleros: Tecnología y legislación. Conceptos y definiciones. Sustratos y medios para la producción de planta hortícola. Técnicas y labores culturales más importantes. Legislación. El pasaporte fitosanitario.

 

BLOQUE 3: Los Cultivos Hortícolas

Tema 4. Cultivos hortícolas aprovechables por sus hojas. Lechuga-Escarola-Cuarta gama. Situación actual del cultivo. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 5. Cultivos hortícolas aprovechables por sus tallos. Espárrago. Situación actual del cultivo. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 6. Cultivos hortícolas aprovechables por sus frutos. Tomate. Situación actual del cultivo. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 7. Cultivos hortícolas aprovechables por sus inflorescencias. Bróculi-Coliflor. Alcachofa. Situación actual del cultivo. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 8. Cultivos hortícolas aprovechables por sus vainas y semillas. Guisante verde. Situación actual del cultivo. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

 

BLOQUE 4: Tecnología de la Producción

Tema 9. Técnicas de manejo y modificación del suelo. Introducción: principales elementos del suelo y su acción sobre los cultivos hortícolas. Desinfección de suelos. Alternativas a la desinfección de suelos. Sistemas de cultivo sin suelo: Tipología, sustratos y manejo.

Tema 10. Fertilización y riego en horticultura. Introducción: conceptos básicos. La fertilización en horticultura. Fertirrigación. Manejo del riego en horicultura. Soluciones nutritivas. Manejo del riego en cultivo hidropónico.
Tema 11
. Técnicas y sistemas de modificación del clima
. Introducción: principales elementos del clima y su acción sobre los cultivos hortícolas. Materiales utilizados en la protección de los cultivos contra bajas temperaturas: Plásticos y vidrio. Características técnicas de estos materiales. Invernaderos: tipología y climatización. Acolchados, túneles bajos y cubiertas flotantes.

 

 

 

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Programa de prácticas experimentales

Programa Prácticas

  1. Identificación de semillas hortícolas
  2. Semilleros
  3. Germinación de semillas
  4. Injerto en hortícolas
  5. Cubiertas flotantes en invernadero
  6. Tipos de acolchado para hortícolas
  7. Deficiencias nutricionales en tomate
  8. Fertilización y fertirrigación en cultivos hortícolas
  9. Cultivo hidropónico en bandejas flotantes
  10. Ensayo de siembra de calabacín en invernadero
  11. Cultivo de brasicas en navarra
  12. Alternativas para la diversificación en invernadero
  13. El tenderómetro

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica:

Maroto J.V. y Baixauli, C. 2017. Cultivos Hortícolas al aire libre. Ed. Cajamar.

Maroto J.V. 2008. Elementos de Horticultura General. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Pina Lorca, J.A. 2008. Propagación de plantas. Ed. Universidad Politécnica de Valencia.

 

Bibliografía complementaria:

Alarcón A.L. 2000. Tecnología para cultivos de alto rendimiento. Ed. Novedades Agrícolas. Murcia. 460 pp.

Camacho Ferre F. 2003. Técnicas de producción en cultivos protegidos. Ed. Cajamar.

Díaz T., Espí E., Fontecha A., Jiménez J.C., López J. y Salmerón, A. 2001. Los filmes plásticos en la producción agrícola. REPSOL YPF. Ed.

    Mundi-Prensa. Madrid. 320 pp.

Hartmann H.T., Kester D.E., Davies F.T. y Geneve R.L. 2002. Plant propagation. Principles and Practices. Ed. Prentice Hall. USA.

Matallana A. y Montero J.I. 2001. Invernaderos. Diseño, construcción y climatización. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Papaseit P., Badiola J. y Armengol E. 1997. Los plásticos y la agricultura. Ed. Ediciones de horticultura S.L. Tarragona.

Resh H.M. 2001. Cultivos hidropónicos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Urrestarazu Gavilán M.C. 2005. Tratado de cultivo sin suelo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 914 pp.

Vilarnau A. y González J. 1999. Planteles, semilleros, viveros. Ed. Ediciones de Horticultura. Tarragona.

 

Revista: Vida Rural (está en formato electrónico)

https://dialnet.unirioja.es/servlet/revista?codigo=1468

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Idiomas

castellano

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Lugar de impartición

Aulario y Finca de Prácticas

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