Código: 501607 | Asignatura: CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FORZADOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS [Tutorías ] | ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] | ||||
RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO [Tutorías ] | FERNANDEZ SAN MILLAN, ALICIA (Resp) [Tutorías ] |
- Cultivos hortícolas: especies y técnicas de cultivo.
- Control de plagas y enfermedades en los cultivos hortícolas.
- Tecnología para el forzado de cultivos al aire libre y bajo cubierta.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 27 | |
A-2 Prácticas | 27 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 2 | 30 |
A-5 Lecturas de material | 15 | |
A-6 Estudio individual | 45 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 4 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2, R3 | Participación ACTIVA, mediante registro del profesor/a | 5 | No | |
R1, R2, R3 | Pruebas escritas que recojan los conceptos adquiridos | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 4,5 |
R1, R2, R3 | Trabajo individual que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas; o que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia | 20 | Recuperable mediante prueba escrita o entrega del trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor | 5 |
R1, R2, R3 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas; o que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia | 25 | Recuperable mediante prueba escrita o entrega del trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor | 5 |
BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS HORTÍCOLAS
Tema 1. Cultivos hortícolas aprovechables por sus hojas. Principales cultivos: Importancia. Lechuga-cuarta gama. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.
Tema 2. Cultivos hortícolas aprovechables por sus tallos. Principales cultivos: Importancia. Espárrago. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.
Tema 3. Cultivos hortícolas aprovechables por sus inflorescencias. Principales cultivos: Importancia. Brócoli-Coliflor. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.
Tema 4. Cultivos hortícolas aprovechables por sus frutos. Principales cultivos: Importancia. Tomate. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.
Tema 5. Cultivos hortícolas aprovechables por sus vainas y semillas. Principales cultivos: Importancia. Guisante verde. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.
BLOQUE TEMÁTICO II- PROTECCION DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FORZADOS
Tema 6. Plagas y patógenos polífagos de cultivos hortícolas. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 7. Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus hojas, tallos e inflorescencias. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 8.Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus raíces y bulbos. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 9. Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus frutos, vainas y semillas. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 10. Aplicaciones del control biológico en cultivo protegido. Principales agentes de control biológico de plagas. Principales agentes de control biológico de enfermedades. Estrategias de utilización de agentes de control biológico. Programas de control biológico.
BLOQUE TEMÁTICO III- TECNOLOGÍA DE LOS CULTIVOS FORZADOS
Tema 11. Introducción a los cultivos forzados. Sistemas de protección. Características, efectos y cultivos sobre los que se aplican: acolchado, manta de cultivo, tunelillos, túneles grandes de cultivo e invernaderos. Los invernaderos en el mundo y en España. Finalidad y tipología de invernaderos.
Tema 12. Aspectos constructivos de los invernaderos. Características constructivas. Tipos de cubiertas (films y placas) y sus propiedades generales.
Tema 13. Aspectos térmicos en invernaderos. Cálculo de necesidades térmicas. Sistemas de calefacción. Ventilación. Sistemas de refrigeración y humidificación. Otras tecnologías de control ambiental en invernaderos.
Tema 14. Sustratos. Concepto y clasificación. Propiedades. Principales substratos utilizados en horticultura. Desarrollo de nuevos sustratos. Mezcla y formulación de los sustratos de cultivo.
Tema 15. Cultivo hidropónico. Características y usos del cultivo hidropónico. Descripción general de los sistemas.
Programa de Prácticas
P1_Programación de cosecha de brasicas
P2_Identificación de semillas
P3_Semilleros
P4_Control biológico en invernadero
P5_Cría de insectos y dietas
P6_Grados día
P7_Identificación de pulgones
P8_Microorganismos antagonistas de enfermedades
P9_Materiales
P10_Invernaderos
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
CASTILLA, N. 2007. Invernaderos de plástico. Tecnología y manejo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid
MAROTO J.V. y BAIXAULI, C. 2017. Cultivos Hortícolas al aire libre. Ed. Cajamar.
CABALLERO, P. y J. MURILLO. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA
Bibliografía complementaria:
AGRIOS, G.N. 2005. Plant Pathology, 5th ed., Elsevier Academic Press
GARCÍA-MARÍ, F., J. COSTA, F. FERRAGUT. 1994. Plagas Agrícolas. Agropubli, S.L. Phtytoma-España, Valencia
MAROTO J.V. 2008. Elementos de Horticultura General. Ed. Mundi-Prensa. Madrid
NORRIS, R.F., CASWELL-CHEN, E.P. & KOGAN, M. 2003. Concepts in integrated pest management. Prentice Hall, New Jersey
PEDIGO, L.P & M.RICE. 2007. Entomology & Pest management, 6th ed., Prentice-Hall
URRESTARAZU, M. 2004. Tratado de cultivos sin suelo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid