Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501607 Asignatura: CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FORZADOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS   [Tutorías ] ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL   [Tutorías ]
RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO   [Tutorías ] FERNANDEZ SAN MILLAN, ALICIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnologías de la Producción Vegetal

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Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

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Competencias específicas

  • CG2.-Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE29.- Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales

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Resultados aprendizaje

  • R1: Conocer las especies de cultivos hortícolas, sus particularidades y técnicas específicas de producción.
  • R2: Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas. Métodos de control.
  • R3: Conocer y utilizar la tecnología disponible para el forzado de cultivos intensivos al aire libre y bajo cubierta.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 27  
A-2 Prácticas 27  
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 2 30
A-5 Lecturas de material   15
A-6 Estudio individual   45
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 4  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CG2 A1, A2, A4, A5, A6, A7
CE29 A1, A2, A4, A5, A6, A7
CB1-CB3 A4

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Idiomas

castellano

 

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3 Participación ACTIVA, mediante registro del profesor/a 5 No  
R1, R2, R3 Pruebas escritas que recojan los conceptos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita 4,5
R1, R2, R3 Trabajo individual que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas; o que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia 20 Recuperable mediante prueba escrita o entrega del trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor 5
R1, R2, R3 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas; o que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia 25 Recuperable mediante prueba escrita o entrega del trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el profesor 5
 
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

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Contenidos

-  Cultivos hortícolas: especies y técnicas de cultivo.

-  Control de plagas y enfermedades en los cultivos hortícolas.

-  Tecnología para el forzado de cultivos al aire libre y bajo cubierta.

 

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Temario

BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS HORTÍCOLAS

Tema 1. Cultivos hortícolas aprovechables por sus hojas. Principales cultivos: Importancia. Lechuga-cuarta gama. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 2. Cultivos hortícolas aprovechables por sus tallos. Principales cultivos: Importancia. Espárrago. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 3. Cultivos hortícolas aprovechables por sus inflorescencias. Principales cultivos: Importancia. Brócoli-Coliflor. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 4. Cultivos hortícolas aprovechables por sus frutos. Principales cultivos: Importancia. Tomate. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 5. Cultivos hortícolas aprovechables por sus vainas y semillas. Principales cultivos: Importancia. Guisante verde. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

 

BLOQUE TEMÁTICO II- PROTECCION DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FORZADOS

Tema 6. Plagas y patógenos polífagos de cultivos hortícolas. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 7. Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus hojas, tallos e inflorescencias. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 8.Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus raíces y bulbos. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 9. Plagas y enfermedades de cultivos hortícolas aprovechables por sus frutos, vainas y semillas. Ecología de los principales fitófagos y patógenos. Daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 10. Aplicaciones del control biológico en cultivo protegido. Principales agentes de control biológico de plagas. Principales agentes de control biológico de enfermedades. Estrategias de utilización de agentes de control biológico. Programas de control biológico.

 

BLOQUE TEMÁTICO III- TECNOLOGÍA DE LOS CULTIVOS FORZADOS

Tema 11. Introducción a los cultivos forzados. Sistemas de protección. Características, efectos y cultivos sobre los que se aplican: acolchado, manta de cultivo, tunelillos, túneles grandes de cultivo e invernaderos. Los invernaderos en el mundo y en España. Finalidad y tipología de invernaderos.

Tema 12. Aspectos constructivos de los invernaderos. Características constructivas. Tipos de cubiertas (films y placas) y sus propiedades generales.

Tema 13. Aspectos térmicos en invernaderos. Cálculo de necesidades térmicas. Sistemas de calefacción. Ventilación. Sistemas de refrigeración y humidificación. Otras tecnologías de control ambiental en invernaderos.

Tema 14. Sustratos. Concepto y clasificación. Propiedades. Principales substratos utilizados en horticultura. Desarrollo de nuevos sustratos. Mezcla y formulación de los sustratos de cultivo.

Tema 15. Cultivo hidropónico. Características y usos del cultivo hidropónico.  Descripción general de los sistemas.

 

 

Programa de Prácticas

  1. Programación de cosecha en brasicas.
  2. Semillas hortícolas.
  3. Programación de riego/fertirriego en el cultivo de tomate.
  4. Cría de insectos en condiciones controladas. Dietas artificiales.
  5. Determinación del Momento de Tratamiento. Método Grados Día.
  6. Control biológico en invernadero.
  7. Identificación de pulgones. Manejo de claves.
  8. Productos Fitosanitarios. Web MAGRAMA.
  9. Ensayo de sustratos para la germinación de semillas.
  10. Análisis de las principales características de los materiales de cobertura.
  11. Visita a las instalaciones de forzado de la finca de prácticas de la ETSIA.

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Programa de prácticas experimentales

P1_Programación de cosecha de brasicas

P2_Identificación de semillas

P3_Semilleros

P4_Control biológico en invernadero

P5_Cría de insectos y dietas

P6_Grados día

P7_Identificación de pulgones

P8_Microorganismos antagonistas de enfermedades

P9_Materiales

P10_Invernaderos

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica:

CASTILLA, N. 2007. Invernaderos de plástico. Tecnología y manejo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid

MAROTO J.V. y BAIXAULI, C. 2017. Cultivos Hortícolas al aire libre. Ed. Cajamar.

CABALLERO, P. y J. MURILLO. 2003. Protección de cultivos. Conceptos actuales y fuentes de información. UPNA

 

Bibliografía complementaria:

AGRIOS, G.N. 2005. Plant Pathology, 5th ed., Elsevier Academic Press

GARCÍA-MARÍ, F., J. COSTA, F. FERRAGUT. 1994. Plagas Agrícolas. Agropubli, S.L. Phtytoma-España, Valencia

MAROTO J.V. 2008. Elementos de Horticultura General. Ed. Mundi-Prensa. Madrid

NORRIS, R.F., CASWELL-CHEN, E.P. & KOGAN, M. 2003. Concepts in integrated pest management. Prentice Hall, New Jersey

PEDIGO, L.P & M.RICE. 2007. Entomology & Pest management, 6th ed., Prentice-Hall

URRESTARAZU, M. 2004. Tratado de cultivos sin suelo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid

 

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Lugar de impartición

Finca de Prácticas de la ETSIA

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