Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501606 Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y LEÑOSOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS   [Tutorías ] CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO   [Tutorías ]
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL (Resp)   [Tutorías ] MIRANDA JIMENEZ, CARLOS   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Tecnología específica IMR

Materia: Tecnologías de la producción vegetal

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Descripción/Contenidos

Cultivos herbáceos extensivos, pratenses y forrajeros: especies y técnicas de cultivo.

Frutales y vid: variedades y técnicas de cultivo.

Control de plagas y enfermedades en cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros, leñosos.

 

 

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Competencias genéricas

CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emi tir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética

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Competencias específicas

  • CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE29. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales.

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Resultados aprendizaje

  • R1- Que conozcan las especies de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses y forrajeros, sus particularidades y técnicas específicas de producción.
  • R2- Que conozcan las especies de frutales de climas templados y sus variedades y técnicas específicas de producción.
  • R3- Que conozcan las variedades de vid, sus particularidades y técnicas específicas de producción.
  • R4- Que identifiquen los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses y forrajeros, hortícolas y leñosos. Métodos de control.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los resultados y sacar conclusiones.

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 25 12
A-2 Prácticas 25 30
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 7 22
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual   26
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 60 90

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1 R2 R3 R4 Registro del Profesor 10 No  
R1 R2 R3 R4 Prueba escrita que recoja los conocimientos adquiridos 50 4
R1 R2 R3 R4 Trabajos de Curso y Casos Prácticos 40 Si 4

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Temario

BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS herbáceos EXTENSIVOS

Tema 1. Introducción a los cultivos herbáceos extensivos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra.:

Tema 2. Cereales de invierno y de verano. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización. .

Tema 3. Oleaginosas y leguminosas grano: Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización.

Tema 4. Gramíneas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.

Tema 5. Leguminosas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.

 

BLOQUE TEMÁTICO II-CULTIVOS LEÑOSOS

Tema 6. Introducción a los cultivos leñosos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra. El sistema "Árbol frutal". Concepto de árbol frutal. La vida de un frutal o un viñedo: ciclo anual y ciclo vital.

Tema 7. Frutales de pepita y hueso. Características morfológicas y particularidades fisiológicas de las principales especies y variedades utilizadas. Inducción floral y floración. Polinización y fecundación. Crecimiento y maduración del fruto.

Tema 8. Técnicas de cultivo para frutales de pepita y hueso. La poda y el aclareo. Principios generales, objetivos, métodos, efectos y mecanización. La recolección. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección. Organización de la recolección. Mecanización.

Tema 9. La vid. Características morfológicas y particularidades fisiológicas de las principales especies y variedades utilizadas. Inducción floral y floración. Polinización y fecundación. Crecimiento y maduración del fruto.

Tema 10 Técnicas de cultivo para la vid. La poda: Principios, épocas, sistemas. La vendimia: determinación del momento óptimo, técnica de vendimia. Otras técnicas de cultivo: manejo del riego y manejo del suelo.

 

BLOQUE TEMÁTICO III- Proteccion de cultivos herbaceos y leñosos

Tema 11: Plagas y enfermedades de los frutales de pepita. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en manzano y peral. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 12: Plagas y enfermedades de los frutales de hueso. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en frutales de hueso. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 13: Plagas y enfermedades de la vid. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en la vid. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 14: Plagas y enfermedades de los cereales. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en cereales de invierno y de verano. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

Tema 15: Plagas y enfermedades de oleaginosas, guisantes y cultivos industriales Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades de la colza, el guisante y la patata. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.

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Programa de prácticas experimentales

Práctica nº1  Pomología y ampelografía

Práctica nº2  Estimación de la carga en manzano y cerezo

Práctica nº3  Poda de frutales

Práctica nº4  Multiplicación vegetativa en cultivos leñosos

Práctica nº5  Reconocimiento de semillas de cultivos herbáceos

Práctica nº6  Determinación del estado fenológico en cultivos herbáceos

Práctica nº7  Fertilización en cultivos herbáceos

Práctica nº8  Sensores de humedad para la programación del riego en cultivos herbáceos

Práctica nº9  Ciclo biológico de una especie de lepidóptero que causa plagas en cultivos frutales de hueso o pepita (ej. Cydia pomonella) y otra que causa plagas en cultivos herbáceos (Ostrinia nubulalis)

Práctica nº10  Ciclo biológico de una especie de Hemiptera que causa plagas en cultivos frutales de hueso o pepita (ej. Myzus persicae)

Práctica nº11  Ciclo biológico de una especie de Diptera que causan plagas en cultivos frutales de hueso o pepita (Ceratitis capitata).

Práctica nº12  Ciclo biológico de una especie de Coleoptera que causan plagas en cultivos de solanaceas (Leptinotarsa decemlinea).

Práctica nº13  Implementación del método grado-día de predicción fenológica para especies distintas especies causantes de plagas.

Práctica nº14  Reconocimiento de visu de enfermedades producidas por hongos fitopatógenos en cultivos herbáceos.

Práctica nº15  Reconocimiento de visu de enfermedades producidas por otros agentes fitopatógenos (virus, bacterias, etc.) en cultivos herbáceos.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Cultivos herbáceos extensivos (bibliografía básica):

ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa

ALONSO F. 1996. El cultivo de la patata. Mundi-Prensa

BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa

GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa

LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.

LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa

TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa

 

Cultivos Leñosos y Vid (bibliografía básica):

AGUSTÍ, M., 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 493 pp.

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 1: L¿ arbre fruitière. Technique et Documentation. Paris. 594pp.

BALDINI, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.

BLOUIN, J. 2004. Maduración y madurez de la uva

FREGONI, M. 1999. Viticoltura di qualità

HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.

REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.

Urbina Vallejo, V. Monografias de fruticultura nº 2,3,5,6 y7. http://ocw.udl.cat/enginyeria-i-arquitectura/fructicultura/continguts

 

Protección de los cultivos (bibliografía básica):

AGRIOS, G.N. 1997. Plant Pathology, 4th ed., Academic Press, NY, USA.

DE LIÑÁN, C. 1998. Entomología Agroforestal. Insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines. Ediciones Agrotécnicas, Madrid.

GARCÍA MARÍ, F.; COSTA COMELLES, J. Y FERRAGUT, F. 1994. Las plagas agrícolas. Agropubli, S.L. (Phytoma-España), Valencia.

PATOLOGÍA VEGETAL. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología, 1996

SMITH, I.M., DUNEZ, J., LELLIOT, R.A., PHILLIPS, D.H., ARCHER, S.A.. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa. 1992.

PIMENTEL, D. 1997. Techniques for reducing pesticides use. Economic and environmental benefits. 3rd edition. John Wiley and Sons. Nueva York.

 

Vida Rural (ISSN: 1133-8938. España)

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Idiomas

CASTELLANO

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Lugar de impartición

Finca de Prácticas de la ETSIA

Aulario

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