Código: 501606 | Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y LEÑOSOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS [Tutorías ] | CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO [Tutorías ] | ||||
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL (Resp) [Tutorías ] | MIRANDA JIMENEZ, CARLOS [Tutorías ] |
Módulo: Tecnología específica IMR
Materia: Tecnologías de la producción vegetal
Cultivos herbáceos extensivos, pratenses y forrajeros: especies y técnicas de cultivo.
Frutales y vid: variedades y técnicas de cultivo.
Control de plagas y enfermedades en cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros, leñosos.
CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emi tir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los resultados y sacar conclusiones.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 25 | 12 |
A-2 Prácticas | 25 | 30 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 7 | 22 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | 26 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1 R2 R3 R4 | Registro del Profesor | 10 | No | |
R1 R2 R3 R4 | Prueba escrita que recoja los conocimientos adquiridos | 50 | Sí | 4 |
R1 R2 R3 R4 | Trabajos de Curso y Casos Prácticos | 40 | Si | 4 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS herbáceos EXTENSIVOS
Tema 1. Introducción a los cultivos herbáceos extensivos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra.:
Tema 2. Cereales de invierno y de verano. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización. .
Tema 3. Oleaginosas y leguminosas grano: Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización.
Tema 4. Gramíneas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.
Tema 5. Leguminosas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.
BLOQUE TEMÁTICO II-CULTIVOS LEÑOSOS
Tema 6. Introducción a los cultivos leñosos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra. El sistema "Árbol frutal". Concepto de árbol frutal. La vida de un frutal o un viñedo: ciclo anual y ciclo vital.
Tema 7. Frutales de pepita y hueso. Características morfológicas y particularidades fisiológicas de las principales especies y variedades utilizadas. Inducción floral y floración. Polinización y fecundación. Crecimiento y maduración del fruto.
Tema 8. Técnicas de cultivo para frutales de pepita y hueso. La poda y el aclareo. Principios generales, objetivos, métodos, efectos y mecanización. La recolección. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección. Organización de la recolección. Mecanización.
Tema 9. La vid. Características morfológicas y particularidades fisiológicas de las principales especies y variedades utilizadas. Inducción floral y floración. Polinización y fecundación. Crecimiento y maduración del fruto.
Tema 10 Técnicas de cultivo para la vid. La poda: Principios, épocas, sistemas. La vendimia: determinación del momento óptimo, técnica de vendimia. Otras técnicas de cultivo: manejo del riego y manejo del suelo.
BLOQUE TEMÁTICO III- Proteccion de cultivos herbaceos y leñosos
Tema 11: Plagas y enfermedades de los frutales de pepita. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en manzano y peral. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 12: Plagas y enfermedades de los frutales de hueso. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en frutales de hueso. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 13: Plagas y enfermedades de la vid. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en la vid. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 14: Plagas y enfermedades de los cereales. Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades en cereales de invierno y de verano. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Tema 15: Plagas y enfermedades de oleaginosas, guisantes y cultivos industriales Las principales especies de fitófagos causantes de daños y de patógenos vegetales causantes de enfermedades de la colza, el guisante y la patata. Ciclo biológico de los agentes bióticos causantes de plagas y enfermedades, síntomas y daños económicos. Medidas de control: control integrado.
Práctica nº1 Pomología y ampelografía
Práctica nº2 Estimación de la carga en manzano y cerezo
Práctica nº3 Poda de frutales
Práctica nº4 Multiplicación vegetativa en cultivos leñosos
Práctica nº5 Reconocimiento de semillas de cultivos herbáceos
Práctica nº6 Determinación del estado fenológico en cultivos herbáceos
Práctica nº7 Fertilización en cultivos herbáceos
Práctica nº8 Sensores de humedad para la programación del riego en cultivos herbáceos
Práctica nº9 Ciclo biológico de una especie de lepidóptero que causa plagas en cultivos frutales de hueso o pepita (ej. Cydia pomonella) y otra que causa plagas en cultivos herbáceos (Ostrinia nubulalis)
Práctica nº10 Ciclo biológico de una especie de Hemiptera que causa plagas en cultivos frutales de hueso o pepita (ej. Myzus persicae)
Práctica nº11 Ciclo biológico de una especie de Diptera que causan plagas en cultivos frutales de hueso o pepita (Ceratitis capitata).
Práctica nº12 Ciclo biológico de una especie de Coleoptera que causan plagas en cultivos de solanaceas (Leptinotarsa decemlinea).
Práctica nº13 Implementación del método grado-día de predicción fenológica para especies distintas especies causantes de plagas.
Práctica nº14 Reconocimiento de visu de enfermedades producidas por hongos fitopatógenos en cultivos herbáceos.
Práctica nº15 Reconocimiento de visu de enfermedades producidas por otros agentes fitopatógenos (virus, bacterias, etc.) en cultivos herbáceos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Cultivos herbáceos extensivos (bibliografía básica):
ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa
ALONSO F. 1996. El cultivo de la patata. Mundi-Prensa
BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa
GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa
LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.
LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.
LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.
MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa
TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa
Cultivos Leñosos y Vid (bibliografía básica):
AGUSTÍ, M., 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 493 pp.
GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 1: L¿ arbre fruitière. Technique et Documentation. Paris. 594pp.
BALDINI, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.
BLOUIN, J. 2004. Maduración y madurez de la uva
FREGONI, M. 1999. Viticoltura di qualità
HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.
REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.
Urbina Vallejo, V. Monografias de fruticultura nº 2,3,5,6 y7. http://ocw.udl.cat/enginyeria-i-arquitectura/fructicultura/continguts
Protección de los cultivos (bibliografía básica):
AGRIOS, G.N. 1997. Plant Pathology, 4th ed., Academic Press, NY, USA.
DE LIÑÁN, C. 1998. Entomología Agroforestal. Insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines. Ediciones Agrotécnicas, Madrid.
GARCÍA MARÍ, F.; COSTA COMELLES, J. Y FERRAGUT, F. 1994. Las plagas agrícolas. Agropubli, S.L. (Phytoma-España), Valencia.
PATOLOGÍA VEGETAL. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología, 1996
SMITH, I.M., DUNEZ, J., LELLIOT, R.A., PHILLIPS, D.H., ARCHER, S.A.. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa. 1992.
PIMENTEL, D. 1997. Techniques for reducing pesticides use. Economic and environmental benefits. 3rd edition. John Wiley and Sons. Nueva York.
Vida Rural (ISSN: 1133-8938. España)