Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501519 Asignatura: CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Ingeniería
Profesorado:
DE BLAS CORRAL, MARÍA ÁNGELES   [Tutorías ] GONZALEZ DE AUDICANA AMENABAR, MARÍA   [Tutorías ]
GARCIA RUIZ, IGNACIO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología específica: Industrias Agroalimentarias

Ingeniería de las obras e instalaciones en las industrias agroalimentarías

Subir

Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

Subir

Competencias específicas

  • CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística)
  • CG2:Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

Subir

Resultados aprendizaje

R1. Diseñar y calcular construcciones en el ámbito agroalimentario: cimentaciones, estructura, cerramientos.

R2. Diseñar instalaciones de acompañamiento, abastecimiento, saneamiento.

R3. Diseñar y calcular los accesos a los edificios de las industrias agroalimentarias.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-5: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería utilizando métodos adecuados.
ENAEE-15: La comprensión de métodos y técnicas aplicables y sus limitaciones.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
33
45
A-2 Prácticas
12
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
12
30
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
CG1, CG2, CE21
A-1, A-2, A-4, A-7
CB1, CB2, CB4
A-4

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1,R2,R3 Pruebas escritas que recojan los conceptos adquiridos 80 Recuperable mediante prueba escrita 5
R2,R3 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos 10 No  
 R1 Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la mateia 10 No  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

Subir

Contenidos

  • Factores externos que condicionan la localización, extensión y diseño de las construcciones agroalimentarias. Concreción de los sistemas de infraestructuras necesarios. Accesos y comunicaciones.
  • Cálculo de cimentaciones y estructuras metálicas y de hormigón.

Subir

Temario

Tema 1.- Generalidades sobre áreas agroindustriales. Urbanización. Elección del solar. Viales. Ajardinamientos. Instalaciones básicas. Abastecimiento de aguas. Instalación eléctrica. Iluminación. Saneamiento y drenaje. Ventilación. Orientación de los edificios. Código Técnico de la Edificación.

Tema 2.- Acciones a considerar en las construcciones agroindustriales.

Tema 3.- Estructuras de Hormigón: Código Estructural (CE).

Tema 4.- Estructuras de Hormigón: cálculo y dimensionado.

Tema 5.- Estructuras de Acero: cálculo y dimensionado.

Tema 6.- Cimentaciones.

Tema 7.- Revestimientos, cerramientos e instalaciones básicas.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica:

Bibliografía Complementaria

  • CALAVERA RUIZ, J.: Cálculo de estructuras de cimentación. Ed. INTEMAC (2000).
  • FERRERAS, R.: Manual de hormigón armado. Ed. Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos.
  • CORCHERO RUBIO, J.A.: Cálculo de estructuras. Ed. Servicio de Publicaciones de la Revista Obras Públicas (1986).
  • GARCIMARTIN, M.A.: Edificación agroindustrial: Estructuras metálicas. Ed. Mundi-Prensa (1998).J. Losa. Caminos económicos. Ed. Mundiprensa.

Subir

Lugar de impartición

Aula y sala de informática del Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural

Subir