Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501512 Asignatura: PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
CABALLERO MURILLO, PRIMITIVO   [Tutorías ] MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA   [Tutorías ]
RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO (Resp)   [Tutorías ] SIMON DE GOÑI, OIHANE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnologías de la Producción Hortofrutícola, de la jardinería y del paisaje.

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Competencias específicas

  • CE25: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
  • CE28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras

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Resultados aprendizaje

R1:  Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas, leñosos  y ornamentales. Métodos de control.

R2: Identificar los principales agentes causales de plagas y enfermedades de los cultivos intensivos y forzados. Métodos de control.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 26  
A-2 Prácticas 26 30
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 4  
A-4 Elaboración de trabajo   20
A-5 Lecturas de material    18
A-6 Estudio individual    22
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 4  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CE25 A-1, A-2, A-7
CE28 A-1, A-2, A-7

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Idiomas

Castellano, ingles, euskera

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 65 Recuperable mediante prueba escrita 5
R1, R2 Informe de practicas que refleje un buen  aprovechamiento de la clase 15 No  
R1, R2 Trabajo individual o en grupo pequeño que aplique una parte de la materia (documento escrito) 15 No  
R1, R2 Exposicion oral del trabajo 5 No  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

 

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Contenidos

- Control de plagas y enfermedades en los cultivos herbáceos y leñosos intensivos así como ornamentales. Métodos de control.

- Control de plagas y enfermedades en los cultivos forzados.

 

 

 

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Temario

Tema 1. Introducción y planificación de la asignatura. Conceptos básicos.

Introducción a la Protección de Cultivos: disciplinas que la componen. Objetivos de la Entomología Agrícola y la Patología Vegetal. Competencias de la asignatura: conocimientos teóricos y prácticos, aprendizaje autónomo y comunicación oral y escrita. Instrumentos para adquirir las competencias: clases teóricas y prácticas, trabajo bibliográfico, material de lectura, formulación de preguntas con sentido crítico, trabajo individual. Bibliografía y otras fuentes de información. Planificación de la asignatura: asistencia, evaluación y puntuación. Concepto de plaga. Plagas claves, ocasionales y potenciales. Estrategias y métodos de control de plagas. Concepto de Gestión Integrada de Plagas (GIP). Introducción a los programas de GIP. Marco legislativo y de acción de los programas GIP.

Práctica: Fuentes de información para el diseño de un programa GIP

 

Bloque temático I. Artrópodos fitófagos causantes de pérdidas económicas causantes de pérdidas económicas en los cultivos y cosechas agrícolas.

Tema 2. Grupos taxonómicos que incluyen agentes causantes de plagas

Clase Insecta. Órdenes de interés agrícola: características morfológicas y biológicas. Clase Arachnida. Subclase Acari. Órdenes de interés agrícola: características morfológicas y biológicas.

Práctica: Reconocimiento de órdenes y familias de insectos y ácaros

Tema 3. Orden Orthoptera

Familias y especies fitófagas de importancia económica. Morfología, biología, daños y programas de control de las especies de mayor importancia económica como plagas.

Práctica: Ley de las fases aplicada al caso de Dociostauorus marrocanus en España

Tema 4. Órden  Hemiptera

Suborden Heteróptera. Familias y especies fitófagas de importancia económica. Morfología, biología, daños y control de las especies de mayor importancia económica como plagas. Especies de interés para su uso como agentes de control biológico (ACB) de plagas. Suborden Homóptera. Familias y especies fitófagas de importancia económica. Morfología, biología, daños y control de las especies de mayor importancia económica como plagas.

Práctica: Clasificación de familias de insectos hemimetábolos (metamorfosis sencilla).

Tema 5. Órdenes Thysanoptera y Neuroptera

Familias y especies de trips fitófagas de importancia económica. Morfología, biología, daños y control de las especies de trips de mayor importancia económica. Especies de neurópteros de interés para su uso como ACB de plagas.

Práctica: Ciclo biológico de F. occidentalis y su control biológico

Tema 6. Ordenes Lepidoptera e Hymenoptera

Familias y especies fitófagas de lepidópteros e himenópteros de importancia económica. Morfología, biología, daños y control de las especies de lepidópteros e himenópteros de mayor importancia económica en los cultivos y productos cosechados. Especies de himenópteros de interés para su uso como ACB de plagas.

Práctica: Método grado-día aplicado al control de fitófagos

Tema 7. Órdenes Diptera y Coleoptera

Familias y especies fitófagas de dípteros de importancia económica. Morfología, biología, daños y control de las especies de dípteros de mayor importancia económica. Especies de dípteros de interés para su uso como ACB de plagas. Familias y especies fitófagas de coleópteros de importancia económica. Morfología, biología, daños y control de las especies de coleópteros de mayor importancia económica. Especies de coleópteros de interés para su uso como ACB de plagas.

Práctica: Dípteros endoparasitoides y coleópteros depredadores como agentes de control biológico.

 

Bloque temático II. Patógenos y enfermedades de cultivos herbáceos, leñosos, ornamentales y forzados.

Tema 8. Enfermedades causadas por virus y viroides

Transmisión, epidemiología y manejo de virosis. Principales enfermedades causadas por viroides. Principales enfermedades causadas por virus. Tobamovirus; TMV. Potyvirus; virus de la sharka (PPV). Cucumovirus; virus del mosaico del pepino (CMV). Tospovirus; virus del bronceado del tomate (TSWV). Geminivirus; virus de los amarilleos de tomate y otras hortícolas (TYLCV; TolCDNV).

Práctica: Diagnóstico de enfermedades y detección de patógenos. Métodos de muestreo.

Tema 9. Enfermedades causadas por bacterias

Generalidades, ecología y control. Tumores causados por Agrobacterium. Necrosis foliares y otras enfermedades causadas por Pseudomonas y Xanthomonas. Marchiteces vasculares bacterianas: fuego bacteriano de las rosáceas (Erwinia amylovora); Ralstonia solanacearum sensu lato; enfermedades de hortícolas, leñosas y ornamentales causadas por Xylella fastidiosa. Podredumbres blandas: Dickeya, Pectobacterium y otras bacterias de relevancia. Bacterias restringidas a floema: Enfermedades causadas por "Candidatus Liberibacter"; enfermedades de relevancia causadas por fitoplasmas y espiroplasmas.

Práctica: Observación de patógenos y síntomas. Postulados de Koch

Práctica: Enfermedades de cultivos leñosos.

Tema 10. Enfermedades causadas por oomicetos y hongos

Tipos de enfermedades, ecología y control. Muerte de plántulas y enfermedades del césped (Pythium, Rhizoctonia). Podredumbres de raíces y cuello. Mildiús. Oídios. Marchiteces vasculares (Fusarium, Verticillium). Roñas: el moteado del manzano (Venturia inaequalis). Necrosis foliares, antracnosis y podredumbres de frutos. Agallas, deformaciones y chancros de leñosas. Royas. Carbones.

Práctica: Protección y control integrado y ecológico de enfermedades.

Tema 11. Enfermedades causadas por nematodos

Ecología daños y clasificación. Nematodos productores de agallas (Meloidogyne). Nematodos productores de quistes (Heterodera y Globodera). Nematodos lesionadores (Pratylenchus).

Práctica: Enfermedades en plantas ornamentales.

 

 

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Programa de prácticas experimentales

  1. Fuentes de información para el diseño de un programa GIP
  2. Reconocimiento de órdenes y familias de insectos y ácaros
  3. Ley de las fases aplicada al caso de Dociostauorus marrocanus en España
  4. Clasificación de familias de insectos hemimetábolos (metamorfosis sencilla)
  5. Ciclo biológico de F. occidentalis y su control biológico
  6. Método grado-día aplicado al control de fitófagos
  7. Control biológico
  8. Diagnóstico de enfermedades y detección de patógenos. Métodos de muestreo
  9. Observación de patógenos y síntomas. Postulados de Koch
  10. Enfermedades de cultivos leñosos
  11. Protección y control integrado y ecológico de enfermedades
  12. Enfermedades en plantas ornamentales

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía básica

  • Jiménez & Montesinos 2010. Enfermedades de las plantas causadas por hongos y oomicetos. Phytoma-SEF
  • Andrés & Verdejo 2011 Enfermedades causadas por nematodos fitoparásitos en España. Phytoma-SEF
  • Norris, R.F., Caswell-Chen, E.P. & Kogan, M. 2003. Concepts in integrated pest management. Prentice Hall, New Jersey
  • Viñuela, E., P. Del Estal, M. Arroyo, A. Adán, F. Budía, J. Jacas, M. González, F. Bahena. 1996. Artrópodos: insectos y ácaros. Monografías de la ETSIA de la Universidad Politécnica de Madrid

Bibliografía complementaria

  • American Phytopathological Society. Compendios de enfermedades. APS Press.
                Chase, A.R. 1987. Compendium of ornamental foliage plant diseases.
                Daughtrey, M. 1995. Compendium of flowering potted plant diseases.
                Davis, R.M. et al. 1997. Compendium of lettuce diseases.
                Jones, A.L., H.S. Aldwinckle. 1990. Compendium of apple and pear diseases.
                Ogawa, J.M. et al 1995. Compendium of stone fruit diseases.
                Pearson, R.C., A.C. Goheen. 1988. Compendium of grape diseases.
                Pernezny, K. et al 2003. Compendium of pepper diseases.
  • Davies, R.G. 1989. Introducción a la Entomología. Chapham and Hall, Londres, Reino Unido.
  • De Liñan Vicente, C. 1994. Entomología Agroforestal. Ediciones Agrotécnicas, S.L., Madrid.
  • De Liñan, C. 2010. Vademécum de productos fitosanitarios.
  • Domínguez, F. 1993. Plagas y enfermedades de las plantas cultivadas, 9ª edición. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
  • Fry, W.E. 1982. Principles of Plant Disease Management. Academic Press, New York.
  • García Marí, F. J. y F. Ferragut Pérez. 2002. Plagas Agrícolas. Phtytoma-España, Valencia.
  • Horst, R.K. 2008. Westcott's plant disease handbook. Springer
  • Maroto, J.V. 1997. Etiología y descripción de las principales fisiopatías de la horticultura mediterránea. Ed. Promociones LAV, Valencia.
  • MAPA. 2004. Los parásitos de la vid: estrategias de protección razonada. [recurso electrónico en línea, BUPNA] MAPA-Mundi Prensa
  • Melgarejo P, García-Jiménez J, Jordá MC, López MM, Andrés MF, Durán-Vila N. 2010. Patógenos de plantas descritos en España. In. Madrid: Sociedad Española de Fitopatología - Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
  • Munk, L. B.M. Cooke. 2008. Sustainable disease management in a European context (recurso electrónico en línea, BUPNA) Springer
  • Patología Vegetal. 1996. Tomos I y II. Sociedad Española de Fitopatología.
  • Pérez Martínez, J.L. 2012. Plagas y enfermedades del viñedo en La Rioja. Consejería de Agricultura, La Rioja.
  • Punja, Z.K., S. H. De Boer, H. Sanfaçon. 2007. Biotechnology and plant disease management [recurso electrónico en línea, BUPNA]. CAB International
  • Parry, D.W. 1990. Plant Pathology in Agriculture. Cambridge Univ. Press.
  • Smith, I.M., Dunez, J., Lelliot, R.A., Phillips, D.H., Archer, S.A. 1992. Manual de enfermedades de las plantas. Ed. Mundi Prensa.

 

Recursos en la web:

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Lugar de impartición

Aulario, Seminarios y Laboratorios del Departamento de Producción Agraria, Instituto Agrobiotecnologia

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