Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025 | Otros años:  2023/2024  |  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501506 Asignatura: EXPLOTACIONES GANADERAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARANA NAVARRO, ANA MARIA   [Tutorías ] ARAZURI GARIN, SILVIA   [Tutorías ]
ECHEVERRIA GARIN, IRACHE (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Ingeniería de las explotaciones ganaderas

Subir

Descripción/Contenidos

 - Medidas de higiene para el mantenimiento y manejo de instalaciones y equipos en contacto con los animales.

- Medidas de bioseguridad en la localización, diseño, mantenimiento y utilización de granjas.

- Criterios etológicos y legales para la valoración del bienestar de los animales en granja, transporte, e instalaciones de recepción de animales en matadero y medidas reguladoras de la higiene de la producción primaria en la cadena alimentaria.

- Guías de buenas prácticas para el correcto manejo higiénico-sanitario y de bienestar de los animales en la granja.

- Control higiénico-sanitario de los alimentos para consumo humano de origen animal en la granja.

- Maquinaria para la recogida, la limpieza de los establos y el procesado, distribución o eliminación de los residuos.

- Maquinaria para operaciones específicas: ordeño mecanizado, recogida y selección de huevos... Maquinaria e instalaciones específicas relacionadas con el bienestar animal y su transporte.

 

Subir

Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Subir

Competencias específicas

  •  CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  • CG5: Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo
  • CE29: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales
  • CE32: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las instalaciones: Electrificación rural; Tecnología del riego y del drenaje; Obras e instalaciones hidráulicas; Instalaciones para la salud y el bienestar animal

Subir

Resultados aprendizaje

Resultados de Aprendizaje Contenido Actividad formativa Instrumento de Evaluación
R1. Comprender la importancia del comportamiento y del bienestar animal en el diseño y el manejo de las explotaciones ganaderas, el transporte y el sacrificio de los animales.   R2- Conocer las bases de la bioseguridad de las instalaciones ganaderas Reproducción animal, bases de la alimentación, bienestar, bioseguridad y producción de residuos. A-1 A-2 A-3 A-4 A-5 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R3. Identificar y valorar las medidas y normas higiénico-sanitarias de instalaciones, equipos, animales, alimentos para el ganado y productos animales.   Mecanización Alojamientos Instalaciones   Medidas legales zoosanitarias, bienestar, medio-ambientales, etc. A-1 A-2 A-3 A-4 A-5 Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo
R4.- Seleccionar y diseñar los sistemas de recogida, limpieza y transformación de los residuos para las explotaciones ganaderas. Aplicación práctica de los conceptos adquiridos. A-1 A-2 A-3 A-4  

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas senciales Horas no presenciales
A-1 Clses expositivas/participativas 20  
A-2 Prácticas 21 21
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos  5  
A-4 Elaboración de trabajo  10 45
A-5 Estudio individual    24
A-6 Exámenes, pruebas de evaluación 4  
A-7 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
  Registro del Profesor/a   5 No  
R1, R2, R3 CG2, CG5, CE29, CB1, CB2 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos   50 Recuperable mediante prueba escrita 5
R1, R2, R3 CE29, CB1, CB2 Informe individual de las prácticas en las que se aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.   15 Recuperable mediante prueba escrita 5
R1, R2, R3, R4 CG2, CG5, CE29, CE32, CB1, CB2 Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.   30 No  

Se realizan varias pruebas escritas durante el semestre y la evaluación es continua.

Los trabajos individuales y en grupo se realizan a lo largo del semestre y se pueden entregar y presentar ¿on line¿

* Aquellos estudiantes que no superen la nota mínima exigida tendrán que presentarse a la prueba de recuperación.
** Se considerará que el estudiante es "No Presentado" cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

Subir

Temario

Tema 1  Comportamiento y bienestar animal

1.1 Concepto de bienestar.

1.2 Comportamiento, concepto y tipos (social, alimentario, sexual, otros).

1.3 Interacción hombre-animal, fuentes de estrés y anomalías.

1.4 Aspectos económicos, éticos y legales para la evaluación del bienestar de los animales.

1.5 Mejora del bienestar de los animales en granja, transporte y sacrificio.

Tema 2  Medidas de bioseguridad

2.1 Los riesgos biológicos en la explotación ganadera y su control.

2.2 Aspectos legales.

2.3 Localización de las explotaciones.

2.4 Medidas higiénico-sanitario de las instalaciones, los animales y sus productos.

Tema 3  Alojamientos

3.1 - Necesidades de las explotaciones

3.2 - Aspectos legales

3.3 - Diseño y dimensionamiento

Tema 4  Instalaciones y maquinaria

4.1 - Instalaciones para el control ambiental.

4.2 - Maquinaria para la gestión de residuos.

4.3 - Maquinaria para la preparación y distribución de la alimentación.

4.4 - Maquinaria para operaciones específicas.

 

Subir

Programa de prácticas experimentales

  • Casos prácticos sobre planificación y diseño de explotaciones ganaderas
  • Calculo y dimensionamiento de una instalación de ordeño mecánica
  • Cálculo de las necesidades de climatización en una instalación avícola

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


ANCOPORC (2003) Bienestar animal. Co-Ed.MAPA-Ed. Agrícola Española
Buxade, C. (1997,1998) Zootecnia: bases de producción animal. Alojamientos e instalaciones I y II. Ed. Mundi-Prensa
Callejo, A. (2010) Cow comfort. El bienestar de la vaca lechera. Ed. Servet
Consejo de Europa (2009) Bienestar animal. Consejo de Europa. UE
Fikuart, K., Holleben, K. Kuhn, G. (1996) Práctica e higiene del transporte de animales Ed. Acribia
Forcada, F. et al. (2009) Diseño de alojamientos e instalaciones. Ganado porcino Ed.Servet
García, M. (1990) Sanidad ganadera. Servicio de Extensión Agraria. Mundi-Prensa
Grandin, T. (2009) Improving Animal Welfare: A Practical Approach CABI
Ortiz, J. (2003) Las Máquinas Agrícolas y su aplicación Ed. Mundi-Prensa

 

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Lugar de impartición

Aula en la ETSIA

Subir