Código: 501506 | Asignatura: EXPLOTACIONES GANADERAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
ARANA NAVARRO, ANA MARIA (Resp) [Tutorías ] | ARAZURI GARIN, SILVIA [Tutorías ] |
- Medidas de higiene para el mantenimiento y manejo de instalaciones y equipos en contacto con los animales.
- Medidas de bioseguridad en la localización, diseño, mantenimiento y utilización de granjas.
- Criterios etológicos y legales para la valoración del bienestar de los animales en granja, transporte, e instalaciones de recepción de animales en matadero y medidas reguladoras de la higiene de la producción primaria en la cadena alimentaria.
- Guías de buenas prácticas para el correcto manejo higiénico-sanitario y de bienestar de los animales en la granja.
- Control higiénico-sanitario de los alimentos para consumo humano de origen animal en la granja.
- Maquinaria para la recogida, la limpieza de los establos y el procesado, distribución o eliminación de los residuos.
- Maquinaria para operaciones específicas: ordeño mecanizado, recogida y selección de huevos... Maquinaria e instalaciones específicas relacionadas con el bienestar animal y su transporte.
Resultados de Aprendizaje | Contenido | Actividad formativa | Instrumento de Evaluación |
R1. Comprender la importancia del comportamiento y del bienestar animal en el diseño y el manejo de las explotaciones ganaderas, el transporte y el sacrificio de los animales. R2- Conocer las bases de la bioseguridad de las instalaciones ganaderas | Reproducción animal, bases de la alimentación, bienestar, bioseguridad y producción de residuos. | A-1 A-2 A-3 A-4 A-5 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
R3. Identificar y valorar las medidas y normas higiénico-sanitarias de instalaciones, equipos, animales, alimentos para el ganado y productos animales. | Mecanización Alojamientos Instalaciones Medidas legales zoosanitarias, bienestar, medio-ambientales, etc. | A-1 A-2 A-3 A-4 A-5 | Prueba escrita Informe individual Trabajo en Grupo |
R4.- Seleccionar y diseñar los sistemas de recogida, limpieza y transformación de los residuos para las explotaciones ganaderas. | Aplicación práctica de los conceptos adquiridos. | A-1 A-2 A-3 A-4 |
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados
Metodología - Actividad | Horas senciales | Horas no presenciales |
A-1 Clses expositivas/participativas | 20 | |
A-2 Prácticas | 21 | 21 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 5 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 10 | 45 |
A-5 Estudio individual | 24 | |
A-6 Exámenes, pruebas de evaluación | 4 | |
A-7 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
Registro del Profesor/a | 5 | No | ||
R1, R2, R3 CG2, CG5, CE29, CB1, CB2 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R1, R2, R3 CE29, CB1, CB2 | Informe individual de las prácticas en las que se aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. | 15 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R1, R2, R3, R4 CG2, CG5, CE29, CE32, CB1, CB2 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 30 | No |
Se realizan varias pruebas escritas durante el semestre y la evaluación es continua.
Los trabajos individuales y en grupo se realizan a lo largo del semestre y se pueden entregar y presentar ¿on line¿
* Aquellos estudiantes que no superen la nota mínima exigida tendrán que presentarse a la prueba de recuperación.
** Se considerará que el estudiante es "No Presentado" cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
1 - Bioseguridad
1.1.- Los riesgos biológicos en la explotación ganadera y su control.
1.2 - Localización de las explotaciones
1.3 - Aspectos legales. Obligaciones del productor y controles de la administración. Registros.
1.4 - Entradas y salidas de animales y de medios de producción
1.5 - Eliminación de cadáveres y de residuos
1.6.- Medidas de bioseguridad del personal en la granja
2 - Comportamiento y bienestar animal
2.1 - Comportamiento, concepto y tipos (social, alimentario, sexual, otros)
2.2 - Interacción hombre-animal, fuentes de estrés y anomalías
2.3 - Concepto de bienestar; Evaluación y criterios
2.4 - Aspectos económicos, éticos y legales
2.5 - Mejora del bienestar en la explotación, el transporte y el sacrificio
3 - Alojamientos
3.1 - Necesidades de las explotaciones
3.2 - Aspectos legales
3.3 - Diseño de alojamientos para distintas especies y manejos; diseño higiénico
3.4 - Dimensionamiento de alojamientos para distintas especies y manejos
4 - Instalaciones y equipos
4.1 - Instalaciones para el control ambiental
4.2 - Maquinaria para la preparación y distribución de alimentos para el ganado.
4.3 - Equipos específicos (ordeño, recogida huevos,...)
4.4 - Maquinaria para la limpieza, el manejo y el tratamiento o eliminación de residuos
- determinacion del ciclo productivo en diferentes especies y condiciones
- planificacion de la reproducción en diferentes especies y condiciones
- calculo basico de raciones para rumiantes y monogastricos
- determinacion de las condiciones exigidas por las normativas locales, de bienestar y zootecnicas en diferentes especies y condiciones.
- calculo y eleccion de alojamientos e instalaciones
-planificacion y diseño de casos practicos de granjas
- Calculo y dimensionamiento de una instalación de ordeño mecánica
- Práctica de regulación de una ordeñadora mecánica
- Cálculo de las necesidades de climatización en una instalación avícola
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
ANCOPORC (2003) Bienestar animal. Co-Ed.MAPA-Ed. Agrícola Española
Buxade, C. (1997,1998) Zootecnia: bases de producción animal. Alojamientos e instalaciones I y II. Ed. Mundi-Prensa
Callejo, A. (2010) Cow comfort. El bienestar de la vaca lechera. Ed. Servet
Consejo de Europa (2009) Bienestar animal. Consejo de Europa. UE
Fikuart, K., Holleben, K. Kuhn, G. (1996) Práctica e higiene del transporte de animales Ed. Acribia
Forcada, F. et al. (2009) Diseño de alojamientos e instalaciones. Ganado porcino Ed.Servet
García, M. (1990) Sanidad ganadera. Servicio de Extensión Agraria. Mundi-Prensa
Grandin, T. (2009) Improving Animal Welfare: A Practical Approach CABI
Ortiz, J. (2003) Las Máquinas Agrícolas y su aplicación Ed. Mundi-Prensa