Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021  |  2019/2020 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501504 Asignatura: ALIMENTACIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp)   [Tutorías ] CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA   [Tutorías ]
INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Asignatura correspondiente a la Materia Tecnología de la Producción animal II del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (Mención en Explotaciones Agroganaderas)

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Competencias específicas

  •  CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
  •  CG6: Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas
  •  CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
  •  CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal

 

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Resultados aprendizaje

R-1. Conocerr los tipos y los sistemas de alimentación en las diferentes especies así como las técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes y su aprovechamiento.
R-2. Comprender las técnicas de pastoreo y gestión pastoral.
R-3. Conocer el fundamento y las aplicaciones de las tecnologías reproductivas.
R-4. Conocer la influencia de la alimentación en la reproducción en los sistemas de producción animal.

R-5. Conocer el origen y el procesado de los alimentos para el ganado

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 24  
A-2 Prácticas
24


A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo  9 30
A-5 Lecturas de material    15
A-6 Estudio individual    45
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CG2 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas
CG6 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas
CE18 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas A-4 Elaboración de trabajo
CE22 A-1 Clases expositivas/participativas A-2 Prácticas

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R1, R2, R3, R4, R5 Registro del Profesor/a 10 No  
R1, R2, R3, R4, R5
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos
60
Recuperable mediante prueba
escrita
Nota mínima en cada módulo para promediar las calificaciones de los tres módulos = 4/10. Promedio de las distintas pruebas escritas para ponderar en la calificación final = 5/10
R1, R2, R3, R4, R5
Trabajo individual o en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas
30 No  

Se realizan varias pruebas escritas durante el semestre y la evaluación es continua. Estas pruebas pueden hacerse con la herramienta Exámenes de MiAulario en caso de no presencialidad.

Los trabajos individuales y en grupo se realizan a lo largo del semestre y se pueden entregar y presentar online.

La ponderación para la Evaluación queda como sigue:

 Se considerará que el estudiante es No Presentado cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

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Contenidos

Bases de la alimentación animal.

Bases y tecnologías de la reproducción animal.

Producción de alimentos para el ganado.

Técnicas de alimentación animal basadas en el uso de pastos y forrajes.

Técnicas de pastoreo e introducción a la gestión pastoral

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Temario

1 - Bases y tecnología de alimentación animal (4 ECTS).

         1.1 - Bases de la nutrición animal: principios nutritivos de los alimentos, aparato digestivo, digestión, metabolismo, apetito e ingestión.

         1.2 - Alimentos y necesidades nutritivas: tipos y características de los alimentos,  sistemas de energía y proteína, necesidades de mantenimiento y producción.

         1.3 - Técnicas de alimentación basadas en el uso de pastos y forrajes y su manejo en la explotación

         1.4 - Técnicas de alimentación basadas en la fabricación de piensos y su manejo en la explotación.

 

2 - Bases y tecnología de la reproducción animal (2 ECTS).

         2.1 - Bases de la reproducción: aparato reproductor, pubertad, gametogénesis, ciclo estral, fecundación, gestación, parto.

         2.2 - Manejo de la reproducción en la explotación (sincronización y detección de celos, inseminación artificial, diagnóstico de gestación) y biotecnología reproductiva (transferencia embrionaria, sexaje, clonación, transgénesis).

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Programa de prácticas experimentales

-Visita técnica granja ganadera

-Composición básica de los alimentos

-Programa de racionamiento

-Tecnologías reproductivas

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica:

Domenech V., Gómez A.G. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba.

Fernández, M. (2012). Reproducción y control ecográfico en vacuno. Ed. Servet.

Fernández, M. (2020). El ciclo estral de la vaca (2ª edición). Ed. Servet.

Gordon, I. (2006) Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.

INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. INRA.

McDonald, P. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia.

Muslera, E., Ratera, C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa.

Ungerfeld, R. (2022). Reproducción de los animales domésticos. Ediciones Edra.

 

Complementaria:

Falceto, MV. (2018). Inseminación artificial y Manejo hormonal de la cerda. Ed. Servet.

Falceto, MV. (2018). Recogida y manejo del semen. Ed. Servet.

 

 

 

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Lugar de impartición

Aulario

 

Horarios y Aulas: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/horarios

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