Código: 405105 | Asignatura: BIOQUÍMICA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Básica | Curso: 1 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ciencias de la Salud | |||||
Profesorado: | |||||
ENCIO MARTINEZ, IGNACIO JOSE (Resp) [Tutorías ] | ROTINEN DIAZ, MIRJA SOFIA [Tutorías ] | ||||
ZAMORA ALVAREZ, IRENE [Tutorías ] |
RA04. Comprender y reconocer la estructura y función normal del cuerpo humano, a nivel molecular, celular, tisular, orgánico y de sistemas, en las distintas etapas de la vida y en los dos sexos.
RA15. Conocer las biomoléculas.
RA16. Conocer el metabolismo y la regulación e integración metabólica.
RA18. Conocer los principios básicos de la comunicación celular.
RA22. Conocer los principios básicos de la información, la expresión y la regulación génica.
RA96. Manejar material y técnicas básicas de laboratorio.
RA158. Reconocer e identificar los marcadores bioquímicos, citogenéticos y de biología molecular aplicados al diagnóstico clínico.
RA161. Saber interpretar los resultados de las pruebas diagnósticas del laboratorio.
ACTIVIDAD FORMATIVA | Horas presenciales | Horas no presenciales |
Método expositivo | 42 | |
Prácticas de laboratorio | 15 | |
Actividades de aprendizaje cooperativo | 18 | |
Realización de trabajos/proyectos | 18 | |
Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 52 | |
Tutorías | 2 | |
Pruebas de evaluación | 3 | |
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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RA04, RA15, RA16, RA18, RA22, RA96, RA158, RA161 | Pruebas escritas | 60% | Si | 5/10 |
RA04, RA15, RA16, RA18, RA22, RA96, RA158, RA161 | Presentaciones orales | 20% | No | 5/10 |
RA04, RA15, RA16, RA18, RA22, RA96, RA158, RA161 | Trabajos o informes | 15% | No | 5/10 |
RA04, RA15, RA16, RA18, RA22, RA96, RA158, RA161 | Participación activa | 5% | No | 5/10 |
Si en alguna de las actividades de evaluación no se cumpliera el mínimo para ponderar. la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
I. Introducción
1.1. Definición y objeto de la Bioquímica. Características y componentes de la materia viva. Biomoléculas: relación estructura-función.
1.2. El agua. Estructura y propiedades. Funciones bioquímicas y fisiológicas. Homeostasis del agua y los electrolitos. El equilibrio ácido-base y trastornos del equilibrio ácido-base. Ósmosis y presión osmótica. Diálisis.
II. Estructura y función de biomoléculas
2.1. Nucleótidos. Definición, funciones, estructura, clasificación y propiedades.
2.2. DNA y RNA. Estructura y propiedades de los ácidos nucleicos. Relación estructura-función. Niveles de organización del DNA, superenrollamiento, cromatina, cromosomas. Topoisomerasas, endonucleasas y exonucleasas. Estructura y tipos de DNA.
2.3. Aminoácidos y péptidos. Aminoácidos proteicos: estructura, clasificación y propiedades. Aminoácidos no proteicos. El enlace peptídico. Péptidos con actividad biológica.
2.4. Clasificación de proteínas. Niveles de organización estructural. Estructuras primaria y secundaria. Proteínas fibrosas: estructura y propiedades de queratinas y colágenos. Otras proteínas de la matriz extracelular.
2.5. Proteínas globulares: estructura terciaria y cuaternaria. Mioglobina y hemoglobina: transporte y almacenamiento de oxígeno. Proteínas plasmáticas: albúminas y globulinas. Inmunoglobulinas: bases estructurales de la función de los anticuerpos.
2.6. Enzimas. Definición, funciones y propiedades generales. Propiedades, nomenclatura y clasificación. . Actividad enzimática y especificidad de las enzimas. Factores que influyen en la actividad: efecto del pH y la T. Cofactores: cofactores inorgánicos, vitaminas hidrosolubles y coenzimas derivadas; otras coenzimas. Isoenzimas.
2.7. Cinética enzimática. Saturación por sustrato: cinética de Michaelis-Menten. Cálculo de parámetros cinéticos: Km y Vmax. Enzimas no michaelianas. Inhibición enzimática: inhibición competitiva, no competitiva y acompetitiva.
2.8 Regulación de la actividad enzimática. Regulación alostérica, modificación covalente, activación de zimógenos y modificación de la cantidad de enzima.
2.9. Glúcidos. Clasificación y funciones biológicas. Monosacáridos y derivados de interés biológico. El enlace glicosídico. Disacáridos y oligosacáridos. Polisacáridos estructurales y de almacenamiento. Glúcidos complejos, glicoproteínas y proteoglicanos. Glucosaminoglucanos.
2.10. Lípidos. Definición, funciones, estructura, clasificación y propiedades. Lípidos simples: ácidos grasos, acilglicéridos y ceras. Lípidos complejos: fosfoglicéridos, esfingolípidos, isoprenoides, esteroides e eicosanoides.
III. Metabolismo
3.1. Introducción al metabolismo Conceptos generales: catabolismo y anabolismo. Aspectos energéticos del metabolismo. Termodinámica de los procesos bioquímicos. Compuestos con enlaces ricos en energía. Reacciones acopladas.
3.2. Membranas celulares y transducción de señales. Estructura de membranas y compartimentación celular. Transporte a través de membranas: difusión simple, difusión facilitada y transporte activo; endocitosis y exocitosis. Mecanismos moleculares de transducción de señal. Receptores de membrana y canales de iones. Receptores intracelulares.
3.3. Oxidaciones biológicas. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa. Desacoplamiento e inhibición de la fosforilación oxidativa. Hipótesis sobre el mecanismo de la fosforilación oxidativa. Oxidaciones no ligadas a la cadena respiratoria. Radicales libres.
3.4. Digestión, absorción y metabolismo de los hidratos de carbono. Amilasas y disacaridasas. Transportadores de glucosa. Glucolisis. Fermentaciones láctica y alcohólica. Aspectos biológicos del alcohol. El complejo piruvato-deshidrogenasa. Incorporación de otros monosacáridos a la ruta glicolítica. Ruta de las pentosas fosfato. Alteraciones metabólicas relacionadas con la digestión, absorción y metabolismo de los hidratos de carbono: fructosemia, fructosuria esencial, galactosemia e intolerancia a la leche.
3.5. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Reacciones del ciclo. Regulación del ciclo. Reacciones anapleróticas.
3.6. Biosíntesis de carbohidratos. Gluconeogénesisa. Sustratos y reacciones de la vía. Regulación metabólica y hormonal, coordinación con la glucolisis. Metabolismo del glucógeno. Regulación del metabolismo del glucógeno. Diabetes y control de la glucemia.
3.7. Digestión y absorción de lípidos. Ácidos biliares y lipoprotein lipasa. Lipoproteínas de transporte. Perfil lipídico y riesgo cardiovascular. Funciones de los lípidos en la dieta. Metabolismo del tejido adiposo y movilización de las grasas. Destino de los productos de la lipolisis. Degeneración grasa del hígado. Beta-oxidación de ácidos grasos. Metabolismo de los cuerpos cetónicos.
3.8. Biosíntesis de lípidos. El complejo ácido graso sintasa. Elongación e insaturación de ácidos grasos. Biosíntesis de triacilglicéridos y fosfoacilglicéridos y esfingolípidos. Biosíntesis de colesterol y otros esteroides. Regulación de la síntesis del colesterol: la HMG-CoA reductasa.
3.9. Eicosanoides. Precursores de los eicosanoides. Metabolismo del ácido araquidónico. Ciclooxigenasa y lipooxigenasa. Catabolismo de eicosanoides. Mecanismo de acción de los eicosanoides y sus implicaciones clínicas.
3.10. Digestión y absorción de proteínas de la dieta. Proteasas digestivas y absorción de aminoácidos. Malnutrición proteica. Enfermedad celíaca. Priones. Catabolismo de los aminoácidos: transaminación y desaminación. Rutas catabólicas que conducen a la formación de acetil-CoA. Rutas catabólicas que conducen a intermediarios del ciclo de Krebs. Principales alteraciones del metabolismo de aminoácidos.
3.11. Metabolismo del nitrogeno. Formación de productos de excreción nitrogenados: ciclo de la urea. Defectos enzimáticos del ciclo de la urea. Excreción de amonio y ácido úrico. Fijación del nitrogeno y reducción del nitrato.
3.12. Biosíntesis de aminoácidos. Aminoácidos esenciales y no esenciales. Grupos biosintéticos. Incorporación del amonio. Regulación de la síntesis de aminoácidos. Los aminoácidos como precursores de otros productos biológicos.
3.13. Metabolismo de nucleótidos. Degradación y síntesis de purinas. Degradación y síntesis de pirimidinas. Biosíntesis de desoxirribonucleótidos.
3.14. Integración y Regulación de Metabolismo. Interrelaciones metabólicas entre órganos. Metabolismo hepático, del cerebro, del tejido adiposo, del músculo esquelético y de las células sanguíneas. Bioquímica del ayuno. Bioquímica del ejercicio. Diabetes mellitus e insípida. Obesidad.
IV. Expresión y transmisión de la información genética
4.1. Conservación de la información genética. Replicación y reparación del DNA. Características generales de la replicación del DNA, maquinaria de la replicación y proteínas implicadas. Fidelidad de la replicación. Mutaciones y reparación del DNA. Tipos de mutaciones y mecanismos generales de reparación. Recombinación y transposición.
4.2. Expresión de la información genética: Transcripción y traducción. Síntesis y maduración del RNA. El código genético. Maquinaria de la traducción: tRNA, mRNA y ribosomas. Síntesis de proteínas. Control de expresión génica. Modificaciones postraduccionales de las proteínas, tráfico intracelular y recambio proteico.
Práctica 1.- Ácidos nucleicos. Digestión de DNA: endonucleasas de restricción. Amplificación de DNA: reacción en cadena de la polimerasa (PCR).
Práctica 2.- Ácidos nucleicos: separación electroforética del DNA.
Práctica 3.- Proteínas plasmáticas y electroforesis de proteínas: el proteinograma.
Práctica 4.- Actividad enzimática: determinación de la actividad enzimática de la peroxidasa por métodos espectrofotométricos.
Práctica 5.- Acoplamiento mitocondrial: determinación del consumo de oxígeno; efecto de inhibidores y desacoplantes.
Práctica 6.- Determinaciones de glucemia y test de tolerancia oral de glucosa.
Práctica 7.- Lipidograma o perfil lipídico. Determinación de colesterol (total y HDL). Estimación de niveles de colesterol LDL y VLDL. Determinación de triglicéridos.
Práctica 8.- Determinaciones de urea y creatinina.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica
https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=521538
https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=559100
https://biblioteca.unavarra.es/abnetopac/abnetcl.cgi?TITN=530945