Código: 172504 | Asignatura: DIRECCIÓN DE OPERACIONES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Gestión de Empresas | |||||
Profesorado: | |||||
CONTIN PILART, IGNACIO [Tutorías ] | GARCIA MARCO, M. TERESA (Resp) [Tutorías ] | ||||
IRIARTE AZCONA, ARANTXA [Tutorías ] |
Esta asignatura de carácter obligatorio se encuadra dentro del módulo de Organización de Empresas, impartiéndose en el primero semestre del 3º curso de Grado. Aborda el estudio de las decisiones estratégicas que se toman en la empresa dentro de la "dirección de operaciones". El término dirección de operaciones o administración de operaciones se refiere al diseño, dirección y control de los procesos a través de los cuales los inputs productivos se transforman en bienes y servicios que satisfacen las necesidades de los clientes de la empresa. El objetivo fundamental de la asignatura es el de proporcionar al alumno una visión general de cuáles son las decisiones estratégicas más relevantes que se toman dentro de la función de operaciones de la empresa. Además, analizaremos como estas decisiones estratégicas se relacionan entre sí y veremos como todas ellas deben de estar en concordancia con la estrategia de negocios de la empresa.
Empezaremos el curso con un tema introductorio en el que discutiremos en detalle qué es la dirección de operaciones y cuáles sus retos actuales. A continuación abordaremos las decisiones estratégicas más relevantes de la dirección de operaciones, tales como: la administración de proyectos (tema 2); el diseño de bienes y servicios (tema 3); la gestión y control de la calidad (tema 4); la estrategia de procesos (tema 5); la planificación de la capacidad (tema 6); la localización de instalaciones (tema 7); la distribución en planta (tema 8) y los recursos humanos y el diseño del trabajo (tema 9).
RA04: Comprender la naturaleza de la empresa como una organización con diferentes áreas funcionales interdependientes en interacción con agentes con distintos intereses.
RA19: Gestionar y administrar una empresa u organización, comprendiendo su ubicación competitiva e institucional e identificando sus fortalezas y debilidades.
RA20: Planificar, organizar y controlar proyectos de gestión global o de las diferentes áreas funcionales de la empresa.
RA21: Aplicar políticas y prácticas orientadas a mejorar la eficacia y eficiencia de la gestión empresarial.
RA23: Promover mejoras en los procesos de producción para aumentar el valor añadido creado por la empresa.
Metodología - Actividad | Horas | Presencialidad |
A-1 Sesiones teóricas | 30 | 100 |
A-2 Sesiones prácticas | 27 | 100 |
A-3 Preparación de trabajos y ejercicios individuales o en grupo | 37 | 0 |
A-4 Tutorías individuales o en grupos reducidos | 08 | 0 |
A-5 Estudio personal | 45 | 0 |
A-6 Examen | 03 | 100 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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Realización de pruebas de evaluación continua a lo largo del curso | 30 | Recuperable mediante prueba escrita | ||
Examen final escrito que recoja los conceptos adquiridos | 70 | Recuperable mediante prueba escrita | Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10 |
TEMA 1: Dirección de operaciones. Definición y retos actuales.
Concepto de la Dirección de Operaciones / Operaciones para el sector servicios / Productividad / Decisiones estratégicas del área de operaciones.
Bibliografía básica:
- Heizer, J. y Render, B. (2015). Capítulos 1 y 2
Bibliografía complementaria
- Krajewski, L., Ritzman, L. y Malhotra, M. (2008). Capítulos 1 y 2
- Miranda, F.J. y otros (2005). Capítulos 1 y 2
TEMA 2: Administración de proyectos.
Importancia estratégica de la dirección de proyectos / Planificación, programación y control del proyecto / Técnicas de dirección de proyectos: PERT y CPM
Bibliografía básica:
- Heizer, J. y Render, B. (2015). Capítulo 3
Bibliografía complementaria
- Krajewski, L., Ritzman, L. y Malhotra, M. (2008). Capítulo 3
- Miranda, F.J. y otros (2005). Capítulo 14
TEMA 3: Estrategia de producto y proceso
Ciclo de vida del producto y decisiones de Operaciones / Generación y desarrollo de nuevos productos / Estrategias de procesos / Herramientas de análisis de procesos / sostenibilidad en la cadena de suministro
Bibliografía básica:
- Heizer, J. y Render, B. (2015). Capítulos 5, 5s y 7
Bibliografía complementaria
- Miranda, F.J. y otros (2005). Capítulos 3 y 4
- Krajewski, L., Ritzman, L. y Malhotra, M. (2008). Capítulos 3 y 4
TEMA 4: Previsión de la Demanda
Concepto, tipo y horizonte temporal / Métodos cualitativos de previsión/ Métodos cuantitatiov
Bibliografía básica:
- Heizer, J. y Render, B. (2015). Capítulo 4
Bibliografía complementaria
- Krajewski, L., Ritzman, L. y Malhotra, M. (2008). Capítulo 13
TEMA 5. Planificación de la capacidad y la localización
Capacidad /Análisis de los cuellos de botella / Análisis del punto de equilibrio / Factores que afectan a la decisión de localización / Métodos de evaluación de las alternativas de localización y capacidad
Bibliografía básica:
- Heizer, J. y Render, B. (2015). Capítulos 7s y 8
Bibliografía complementaria
- Krajewski, L., Ritzman, L. y Malhotra, M. (2008). Capítulos 7 y 11
- Miranda, F.J. y otros (2005). Capítulo 5
TEMA 6: Distribución en planta
Importancia estratégica de las decisiones de layout / Layout de posición fija o de proyecto / Layout orientado al proceso / Layout repetitivo y orientado al producto.
Bibliografía básica:
- Heizer, J. y Render, B. (2015). Capítulo 9
Bibliografía complementaria
- Krajewski, L., Ritzman, L. y Malhotra, M. (2008). Capítulo 11
- Miranda, F.J. y otros (2005). Capítulo 6
Tema 7:Gestión y control de la calidad
Definición de la calidad / Gestión de la calidad total / Herramientas TQM / Control estadístico de procesos / Aceptación por muestreo
Bibliografía básica:
- Heizer, J. y Render, B. (2015). Capítulo 6 y suplemento 6
Bibliografía complementaria
- Krajewski, L., Ritzman, L. y Malhotra, M. (2008). Capítulos 6
- Miranda, F.J. y otros (2005). Capítulos 8 y suplemento 4
TEMA 8: Recursos humanos y diseño del trabajo
Estrategia de recursos humanos / Estudio de los métodos de trabajo / Medición del trabajo
Bibliografía básica:
- Heizer, J. y Render, B. (2015). Capítulo 10
Bibliografía complementaria
- Miranda, F.J. y otros (2005). Capítulo 7
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.