Código: 750906 | Asignatura: Técnicas Avanzadas para la Caracterización de Alimentos II | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ingeniería | |||||
Profesorado: | |||||
GARCIA GOROSTIAGA, MARÍA ALMUDENA (Resp) [Tutorías ] | LOPEZ MAESTRESALAS, AINARA [Tutorías ] | ||||
LEON ECAY, SARA [Tutorías ] |
Módulo II. Técnicas de I+D+i en la Industria Alimentaria
Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos.
Técnicas instrumentales avanzadas para la caracterización de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.
RA2. Integrar las principales técnicas avanzadas de caracterización físico-química de alimentos y de evaluación sensorial en el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.
RA10. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.
RA14. Aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
RA16. Aplicar el conocimiento, comprensión y habilidades en la resolución de problemas relacionados con la tecnología y sostenibilidad alimentaria, en entornos complejos o de trabajo profesional y especializado, que requieren el uso de ideas creativas e innovadoras.
RA18. Formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas al uso de tecnologías para la innovación y la sostenibilidad alimentaria.
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | 0 |
A-2 Prácticas | 8 | 0 |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 5 | 28 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 0 | 14 |
A-5 Tutorías | 0 | 3 |
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | 0 |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
RA2 RA10 RA14 RA16 RA18 | Trabajos individuales o en grupo | 55 | Sí | 5 |
RA10 RA14 RA16 | Informes de prácticas | 30 | Sí | 4 |
Participación activa | 5 | No | ||
RA2 RA14 RA16 RA18 | Pruebas orales | 10 | Sí | 4 |
1. Microscopía, Análisis de imagen y visión artificial
1.1. Microscopía. Introducción. Conceptos básicos. Tipos y aplicaciones
1.2. Análisis de imagen y visión artificial. Introducción y fases del análisis de imagen
1.3. Equipo de visión artificial y procedimiento
1.4. Aplicaciones a la Industria Agroalimentaria
1.5. Imágenes hiperespectrales. Introducción
1.7. Elementos, configuraciones y procedimientos
1.8. Ventajas y desventajas
1.9. Aplicaciones HSI al control y automatización en líneas de manipulación de alimentos
2. Métodos de Análisis en el Ultravioleta e Infrarrojo
2.1. Introducción. Historia y principios de la Tecnología NIRS
2.2. Teoría de la reflectancia difusa en el UV-IR
2.3. Instrumentación. Equipos de medida en el infrarrojo
2.4. Análisis de procesos
2.5. Quimiometría
2.6. Aplicaciones a la industria agroalimentaria
3. Propiedades eléctricas y dieléctricas
3.1. Introducción. Campos de fuerzas. El espectro electromagnético
3.2. Interacción de la radiación electromagnética con la materia
3.3. Aplicaciones de las propiedades eléctricas y dieléctricas
3.4. Propiedades dieléctricas
3.4.1. Polarización de la materia
3.4.2. Comportamiento de los dieléctricos en campos eléctricos variables con el tiempo
3.4.3. Propiedades dieléctricas en materiales biológicos
3.5. Métodos y técnicas de medida
3.5.1. Sistema de sonda coaxial acabada en abierto
1. Análisis de Imagen y adquisición de imágenes hiperespectrales de alimentos. Calibración sistema de adquisición.
2. Imágenes hiperespectrales. Modos de visualización y representación. Procesado de datos espectrales.
3. Espectroscopia NIR. Identificación de bandas de absorción en productos alimentarios.
4. Medida de propiedades dieléctricas y conductividad en diferentes materiales biológicos. Procesado de datos
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
1. Alli I. Food quality assurance: principles and practices. CRC Press; 2003.
2. Amigo, J.M. Hyperspectral imaging, Volumen 32, 1st Edition. Editorial: Elsevier; 2020.
3. Calvo, C. Optical Properties in Handbook of Food Analysis. Volume 1. Physical Characterization and Nutrient Analysis. Second Edition. Edited by Leo M.L. Nollet. Marcel Dekker Inc; 2004.
4. Gemperline, P. Practical Guide to Chemometrics. CRC press; 2006
5. Irudayaraj, J y Reh, C. Nondestructive Testing of food Quality. IFT Press; 2008
6. Mohsenin, N.N. Electromagnetic Radiation Properties of Food and Agricultural Products. Gordon and Breach Science, New York; 1984.
7. Nelson, S.O. Dielectric Properties of Agricultural Materials and their Applications. Academic Press; 2015
8. Osborne, B.G. Fearn T. y Hindle P.H. Practical NIR Spectroscopy with apps in food and beverage Analysis. Ed. Prentice Hall; 1993.
9. Ozaki, Y. McClure W.F. y Christy A.A. Near-Infrared Spectroscopy in Food Science and Technology. Ed. John Wiley & Sons, Ltd; 2006.
10. Pertusa Grau, J.F. Técnicas de análisis de imagen. Aplicaciones en biología. Universidad de Valencia; 2003.
11. Rao M.A., Syed S.H., Rizvi Datta, Ashim K. Engineering Properties of Foods. CRC Press; 1995.
12. Regier M., Knoerzer K., Schubert, H. The Microwave Processing of Foods, Second edition. Woodhead Publishing; 2017
13. Sun, D. Computer Vision Technology for Food Quality Evaluation. Ed. Academic Press; 2008
14. Sun, D. Modern Techniques for Food Authentication. Ed. Academic Press; 2008
15. Sun D-W. Infrared spectroscopy for food quality analysis and control. Academic Press; 2009.
16. Sun D-W. Hyperspectral imaging for food quality analysis and control. Elsevier; 2010.
17. Thompson, James M. Infrared Spectroscopy. Pan Stanford; 2018.
18. Williams, P. y K. Norris. Near Infrared Technology in the Agricultural and Food Industries. Ed. American Association of Cereal Chemist, Inc; 2001.
19. Workman Jr.,J. y Weyer L. Practical guide and spectral atlas for interpretive near-infrared spectroscopy. 2ª Ed. CRC Press; 2012
Aulario
Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura.