Código: 750106 | Asignatura: Técnicas Avanzadas para la Caracterización de Alimentos II | ||||
Créditos: 3 | Tipo: | Curso: NULL_VALUE | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ingeniería | |||||
Profesorado: | |||||
GARCIA GOROSTIAGA, MARÍA ALMUDENA (Resp) [Tutorías ] | LOPEZ MAESTRESALAS, AINARA [Tutorías ] | ||||
LEON ECAY, SARA [Tutorías ] |
Módulo II. Técnicas de I+D+i en la Industria Alimentaria
Materia 2.2. Técnicas avanzadas para la caracterización de alimentos.
Técnicas instrumentales avanzadas para la caracterización de alimentos. Aplicaciones para el control de calidad, desarrollo de nuevos productos y mejora de procesos agroalimentarios.
BÁSICAS
CB6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
GENERALES
CG1. Que los estudiantes sean capaces de aplicar las herramientas, técnicas y tecnologías adecuadas para la definición, desarrollo y análisis de proyectos de mejora, innovación e investigación de productos y procesos de la industria alimentaria.
CE5. Aplicar las formulaciones y las tecnologías adecuadas para el desarrollo de sistemas alimentarios y productos seguros, saludables y con propiedades físico químicas y sensoriales diferenciadas.
R8 Seleccionar las propiedades más determinantes para la caracterización físico-química de alimentos y ser capaz de identificar los métodos de determinación más adecuados en función del problema planteado.
R10 Evaluar los resultados de diferentes técnicas de caracterización de alimentos, y ser capaz de aplicarlos a la resolución del problema planteado.
Metodología - Actividad | Nº horas presenciales | Nº horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | 0 |
A-2 Prácticas | 8 | 0 |
A-3 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 5 | 28 |
A-4 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 0 | 14 |
A-5 Tutorías | 0 | 3 |
A-6 Pruebas de evaluación | 2 | 0 |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R8, R10 | Trabajos individuales o en grupo | 55 | Sí | 5 |
R8, R10 | Informes de prácticas | 30 | Sí | 4 |
Participación activa | 5 | No | ||
R8, R10 | Pruebas orales | 10 | Sí | 4 |
1. Microscopía, Análisis de imagen y visión artificial
1.1. Microscopía. Introducción. Conceptos básicos. Tipos y aplicaciones
1.2. Análisis de imagen y visión artificial. Introducción y fases del análisis de imagen
1.3. Equipo de visión artificial y procedimiento
1.4. Aplicaciones a la Industria Agroalimentaria
1.5. Imágenes hiperespectrales. Introducción
1.7. Elementos, configuraciones y procedimientos
1.8. Ventajas y desventajas
1.9. Aplicaciones HSI al control y automatización en líneas de manipulación de alimentos
2. Métodos de Análisis en el Ultravioleta e Infrarrojo
2.1. Introducción. Historia y principios de la Tecnología NIRS
2.2. Teoría de la reflectancia difusa en el UV-IR
2.3. Instrumentación. Equipos de medida en el infrarrojo
2.4. Análisis de procesos
2.5. Quimiometría
2.6. Aplicaciones a la industria agroalimentaria
3. Propiedades eléctricas y dieléctricas
3.1. Introducción. Campos de fuerzas. El espectro electromagnético
3.2. Interacción de la radiación electromagnética con la materia
3.3. Aplicaciones de las propiedades eléctricas y dieléctricas
3.4. Propiedades dieléctricas
3.4.1. Polarización de la materia
3.4.2. Comportamiento de los dieléctricos en campos eléctricos variables con el tiempo
3.4.3. Propiedades dieléctricas en materiales biológicos
3.5. Métodos y técnicas de medida
3.5.1. Sistema de sonda coaxial acabada en abierto
1. Análisis de Imagen y adquisición de imágenes hiperespectrales de alimentos. Calibración sistema de adquisición.
2. Imágenes hiperespectrales. Modos de visualización y representación. Procesado de datos espectrales.
3. Espectroscopia NIR. Identificación de bandas de absorción en productos alimentarios.
4. Medida de propiedades dieléctricas y conductividad en diferentes materiales biológicos. Procesado de datos
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
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2. Amigo, J.M. Hyperspectral imaging, Volumen 32, 1st Edition. Editorial: Elsevier; 2020.
3. Calvo, C. Optical Properties in Handbook of Food Analysis. Volume 1. Physical Characterization and Nutrient Analysis. Second Edition. Edited by Leo M.L. Nollet. Marcel Dekker Inc; 2004.
4. Gemperline, P. Practical Guide to Chemometrics. CRC press; 2006
5. Irudayaraj, J y Reh, C. Nondestructive Testing of food Quality. IFT Press; 2008
6. Mohsenin, N.N. Electromagnetic Radiation Properties of Food and Agricultural Products. Gordon and Breach Science, New York; 1984.
7. Nelson, S.O. Dielectric Properties of Agricultural Materials and their Applications. Academic Press; 2015
8. Osborne, B.G. Fearn T. y Hindle P.H. Practical NIR Spectroscopy with apps in food and beverage Analysis. Ed. Prentice Hall; 1993.
9. Ozaki, Y. McClure W.F. y Christy A.A. Near-Infrared Spectroscopy in Food Science and Technology. Ed. John Wiley & Sons, Ltd; 2006.
10. Pertusa Grau, J.F. Técnicas de análisis de imagen. Aplicaciones en biología. Universidad de Valencia; 2003.
11. Rao M.A., Syed S.H., Rizvi Datta, Ashim K. Engineering Properties of Foods. CRC Press; 1995.
12. Regier M., Knoerzer K., Schubert, H. The Microwave Processing of Foods, Second edition. Woodhead Publishing; 2017
13. Sun, D. Computer Vision Technology for Food Quality Evaluation. Ed. Academic Press; 2008
14. Sun, D. Modern Techniques for Food Authentication. Ed. Academic Press; 2008
15. Sun D-W. Infrared spectroscopy for food quality analysis and control. Academic Press; 2009.
16. Sun D-W. Hyperspectral imaging for food quality analysis and control. Elsevier; 2010.
17. Thompson, James M. Infrared Spectroscopy. Pan Stanford; 2018.
18. Williams, P. y K. Norris. Near Infrared Technology in the Agricultural and Food Industries. Ed. American Association of Cereal Chemist, Inc; 2001.
19. Workman Jr.,J. y Weyer L. Practical guide and spectral atlas for interpretive near-infrared spectroscopy. 2ª Ed. CRC Press; 2012
Aulario
Instalaciones Departamentos que imparten docencia en la asignatura.