Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2025/2026
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 509328 Asignatura: TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL (Resp)   [Tutorías ] MIRANDA JIMENEZ, CARLOS   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología específica

Tecnologías de la producción vegetal

Subir

Descripción/Contenidos

  • Cultivos herbáceos extensivos, pratenses y forrajeros: especies y técnicas de cultivo.
  • Cultivos hortícolas: especies y técnicas de cultivo.
  • Frutales y vid: especies y técnicas de cultivo.
  • Gestión y mantenimiento de jardines y espacios paisajísticos.
  • Control de plagas y enfermedades en los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros, hortícolas y leñosos.

Subir

Competencias genéricas

No aplica.

Subir

Competencias específicas

No aplica.

Subir

Resultados aprendizaje

RA01. Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA03. Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA05. Desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. Tipo: Habilidades y destrezas

RA07. Buscar, analizar, interpretar y evaluar información, normativa y reglamentación de forma crítica utilizándola para estructurar y formular argumentaciones relativas al ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Habilidades y destrezas.

RA17. Conocer adecuadamente los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativas constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. Tipo: Competencias.

RA32. Conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. Tipo: Competencias.

RA53. Conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales. Tipo: Competencia.

ENAEE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE.

Subir

Metodología

ACTIVIDAD FORMATIVA HORAS PRESENCIALIDAD
Clase expositivas/participativas 24 100%
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales 23 100%
Trabajos individuales o grupales 10 100%
Estudio y trabajo autónomo 90  
Evaluación 3 100%

Subir

Evaluación

Actividad de evaluación Peso (%) Carácter recuperable Nota mínima requerida
Participación activa 10 No  
Pruebas escritas 50 Si 5/10
Trabajos y resolución de casos prácticos 40 Si  4/10

 

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

Subir

Temario

BLOQUE TEMÁTICO I- CULTIVOS HERBÁCEOS EXTENSIVOS

Tema 1. Introducción a los cultivos herbáceos extensivos. Tipología. Estadísticas. Superficies y producciones en España y en Navarra.:

Tema 2. Cereales de invierno y de verano. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización. .

Tema 3. Oleaginosas y leguminosas grano: Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento y comercialización.

Tema 4. Gramíneas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.

Tema 5. Leguminosas pratenses y forrajeras. Principales especies utilizadas. Morfología y fisiología. Técnicas de cultivo. Formas de aprovechamiento en fresco y conservado.

 

BLOQUE TEMÁTICO II- CULTIVOS HORTÍCOLAS

Tema 6. Cultivos hortícolas aprovechables por sus hojas. Principales cultivos: Importancia. Lechuga-cuarta gama. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 7. Cultivos hortícolas aprovechables por sus tallos. Principales cultivos: Importancia. Espárrago. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 8. Cultivos hortícolas aprovechables por sus inflorescencias. Principales cultivos: Importancia. Brócoli-Coliflor. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 9. Cultivos hortícolas aprovechables por sus frutos. Principales cultivos: Importancia. Tomate. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

Tema 10. Cultivos hortícolas aprovechables por sus vainas y semillas. Principales cultivos: Importancia. Guisante verde. Morfología y fisiología del cultivo. Exigencias de clima y suelo. Material vegetal. Ciclos de cultivo. Tecnología de la producción. Recolección y comercialización.

 

BLOQUE TEMÁTICO III-CULTIVOS LEÑOSOS

Tema 11. Introducción a los cultivos leñosos. Concepto de árbol frutal. Tipos de frutales. Superficies y producciones de las especies más importantes. Particularidades específicas de los cultivos leñosos.

Tema 12. La estructura del árbol frutal. Estructura del árbol. Obtención de árboles frutales: métodos de propagación. Sistema radical: Morfología, funciones y desarrollo. Parte aérea: morfología, funciones y desarrollo.

Tema 13. Crecimiento y desarrollo vegetativo. Yemas: concepto y clasificación. Formación y factores que influyen en su fertilidad. De las yemas a los brotes: Crecimiento y desarrollo, factores que influyen.

Tema 14. Ciclo reproductor, formación y crecimiento del fruto. Inducción floral, hábitos de floración. Fecundación.  Factores que influyen sobre el proceso de floración-fecundación. Dinámica de crecimiento de los frutos y factores que influyen. Maduración.

Tema 15. Técnicas frutícolas. Sistemas de plantación y de formación. Formación, principios básicos y manipulaciones en poda. Fundamentos de los principales sistemas de formación en frutales. Aclareo de flores y frutos. Mantenimiento del suelo. Fundamentos de la agronomía del riego y la fertilización.

Subir

Programa de prácticas experimentales

Programa de prácticas experimentales

  1. Pomología y poda de frutales (esencial)
  2. Determinación de las necesidades de poda en frutales (esencial)
  3. Seguimiento fenológico de especies frutales
  1. Reconocimiento de semillas de cultivos herbáceos
  2. Determinación del estado fenológico en cultivos herbáceos
  3. Fertilización en cultivos herbáceos
  1. Programación de cosecha en brásicas.
  2. Semillas hortícolas.
  3. Programación de riego/fertirriego en el cultivo de tomate.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Cultivos herbáceos extensivos (bibliografía básica):

Alba Ordóñez A. y M. Llanos. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa

Alonso, F. 1996. El cultivo de la patata. Mundi-Prensa

Bartolini, R. 1990. El maíz. Mundi Prensa

Guerrero, A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa

López-Bellido, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

Llanos Company 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.

López-Bellido, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

Molina, J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa

Tinarelli, A. 1989. El arroz. Mundi Prensa

 

Cultivos hortícolas (bibliografía básica):

Castilla, N. 2007. Invernaderos de plástico. Tecnología y manejo. Ed. Mundi-Prensa. Madrid

Maroto J.V. y Baixauli, C. 2017. Cultivos Hortícolas al aire libre. Ed. Cajamar.

 

 

Cultivos Leñosos y Vid (bibliografía básica):

Agustí, M., Reig, C; Mesejo, C. 2022. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 593 pp. ISBN 978-84-8476-765-7

Sansavini, S., Costa, G., Gucci, R., Inglese, P., Ramina, A., Xiloyannis, C., and Desjardins,Y., eds. (2019). Principles of Modern Fruit Science (Leuven, Belgium: ISHS), pp.421. ISBN 978-94-6261-204-4

Urbina, V. 2000. Monografías de fruticultura nº 3. El sistema productivo en explotaciones frutales. ISBN: 84-699-1892-3. http://hdl.handle.net/10459.1/47029

Urbina, V. 2001. Monografías de fruticultura nº 5. Morfología y desarrollo vegetativo de los frutales. ISBN: 84-699-6565-4. http://hdl.handle.net/10459.1/47019

Urbina, V. 2002. Monografías de fruticultura nº 6. La fructificación de los frutales. ISBN: 84-688-0655-2. http://hdl.handle.net/10459.1/47020

Urbina, V. 2005. Monografías de fruticultura nº 7. La propagación de los frutales. ISBN: 84-689-0544-5. http://hdl.handle.net/10459.1/47021

Urbina, V. 2015. Monografías de fruticultura nº 9. El medio ecológico en plantaciones frutales. ISBN: 978-84-606-8172-2. http://hdl.handle.net/10459.1/48278

Urbina, V. 2017. Monografías de fruticultura nº 11. Poda y formación de los frutales. ISBN: 978-84-697-7927-9. http://hdl.handle.net/10459.1/60649

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Lugar de impartición

Aula y finca de prácticas

Subir