Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2025/2026
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 509317 Asignatura: HIDROLOGÍA Y TECNOLOGÍAS DEL MEDIO RURAL
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Ingeniería
Profesorado:
LOPEZ RODRIGUEZ, JOSE JAVIER   [Tutorías ] PRIETO COBO, EDUARDO   [Tutorías ]
GONZALEZ DE AUDICANA AMENABAR, MARÍA (Resp)   [Tutorías ] ESQUIROZ NOBLE, OSCAR   [Tutorías ]
LOPEZ MAESTRESALAS, AINARA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de Tecnología Específica

Materia: Ingeniería de las Explotaciones Hortofrutícolas y Áreas Verdes

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Descripción/Contenidos

  • Factores externos que condicionan la localización, extensión y diseño de áreas verdes. Concreción de los sistemas de infraestructuras necesarios. Accesos y comunicaciones.
  • Cálculo de cimentaciones y estructuras metálicas y de hormigón.
  • Líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.
  • Técnicas de la mecanización de los cultivos hortofrutícolas y de las zonas verdes, de las labores de poda y de eliminación de sus residuos, de la recolección y de las labores de postcosecha.
  • Gestión y selección de equipos. Seguridad y ergonomía. Conexiones tractor-máquina
  • Agricultura de precisión: dosificación variable en siembra, abonado y fitosanitarios.
  • Visión general del sistema de riego en explotaciones hortofrutícolas y zonas verdes. Agronomía del riego.
  • Sistemas de riego a presión en explotaciones hortofrutícolas y zonas verdes.
  • Drenajes.

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Competencias genéricas

No aplica.

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Competencias específicas

No aplica.

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Resultados aprendizaje

RA01. Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA03. Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA05. Desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. Tipo: Habilidades y destrezas

RA06. Comunicar de manera eficaz por escrito y oralmente conocimientos en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, tanto a un público especializado como no especializado. Tipo: Habilidades y destrezas.

RA07. Buscar, analizar, interpretar y evaluar información, normativa y reglamentación de forma crítica utilizándola para estructurar y formular argumentaciones relativas al ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Habilidades y destrezas.

RA16. Demostrar capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). Tipo: Competencias.

RA17. Conocer adecuadamente los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativas constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. Tipo: Competencias.

RA51. Conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas: Obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas; Electrificación; Riegos y drenajes; Maquinaría para hortofruticultura y jardinería.

RA52. Conocer, comprender y utilizar los principios de la Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras.

ENAEE-2.1. La capacidad de analizar productos, procesos y sistemas complejos en su campo de estudio; elegir y aplicar de forma pertinente métodos analíticos, de cálculo y experimentales ya establecidos e interpretar correctamente resultados de dichos análisis. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAEE-3.1. Capacidad para proyectar, desarrollar y diseñar nuevos productos complejos (piezas, componentes, productos acabados, etc.), procesos y sistemas con especificaciones definidas de forma incompleta, y/o conflicto, que requieren la integración de conocimiento de diferentes disciplinas y considerar los aspectos sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicos e industriales; seleccionar y aplicar las metodologías apropiadas o utilizar la creatividad para desarrollar nuevas metodologías de proyecto. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAEE-4.1. Capacidad para realizar búsquedas bibliográficas, consultar y utilizar con criterio bases de datos y otras fuentes de información, para llevar a cabo simulación y análisis con el objetivo de realizar investigaciones sobre temas técnicos de su especialidad. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAEE-4.2. Capacidad para consultar y aplicar códigos de buenas prácticas y de seguridad en su especialidad. Tipo: Resultados ENAEE

ENAEE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAEE-5.1. Comprensión de las técnicas aplicables y métodos de análisis, proyecto e investigación y sus limitaciones en el ámbito de su especialidad. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAEE-7.1. Capacidad para comunicar eficazmente información, ideas, problemas y soluciones en el ámbito de ingeniería y con la sociedad en general. Tipo: Resultados ENAEE.

RA51. Conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas: Obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas; Electrificación; Riegos y drenajes; Maquinaría para hortofruticultura y jardinería.

RA52. Conocer, comprender y utilizar los principios de la Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
Clases expositivas/participativas 28  
Prácticas en aula y aula de informática 20  
Trabajos individuales o grupales 10  
Estudio y trabajo autónomo   90
Evaluación 2  
Total 60 90

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Evaluación

Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
Pruebas escritas 50% SI 5
Resolución de pruebas y casos prácticos 30% SI mediante prueba escrita 5
Trabajos e informes 15% NO  
Participación activa 5% NO  

**Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

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Temario

Tema 0.- Explotaciones hortofrutícolas y áreas verdes (EHAV): Infraestructuras y equipamiento.

Tema 1.- Bases hidrológicas para el regadío

Tema 2.- Sistemas de riego en EHAV

   Sistemas y subsistemas de riego.

   Subsistema de aplicación: riegos presurizados y riegos por superficie

   Riego por goteo como método esencial en explotaciones hortofrutícolas.

   Peculiaridades, adaptabilidad

   Diseño agronómico

   Diseño hidráulico

Tema 3.- Técnicas de la mecanización de los cultivos hortofrutícolas y de las zonas verdes

   Implantación de cultivos.

   Aplicación de insumos en agricultura de precisión.

   Poda y eliminación de residuos.

   Recolección de productos hortícolas.

   Ingeniería de la postcosecha

Tema 4.- Edificaciones en EHAV

   Aspectos generales de las edificaciones agrícolas

   Acciones a considerar en las edificaciones agrícolas

   Cálculo y dimensionado de estructuras de acero

   Cimentación

Tema 5.- Electrificación en EHAV

   Líneas eléctricas

   Sistemas de acometida eléctrica

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Programa de prácticas experimentales

Práctica 1. Aplicación de insumos en agricultura de precisión

Práctica 2. Recolección de productos hortofrutícolas

Práctica 3. Poda en cultivos hortícolas y zonas verdes

Práctica 4. Ingeniería postcosecha y propiedades físicas

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Temas 1, 2 y 5: La relación completa de documentos básicos y complementarios para el desarrollo de los temas 1, 2 y 5 se aporta en el apartado de "MiAulario" dedicado a la asignatura.

Tema 3:

  • Manrique Sanchez, J. y Benlliure Fabregat, L. Maquinaria e instalaciones agroforestales. Editorial Síntesis, 2024

  • Zhang, Q. Encyclopedia of Digital Agricultural Technologies. Cham: Springer International Publishing, 2023

  • Gracia, C .y Palau, E. Mecanización de los cultivos hortícolas. Ediciones Mundi-Prensa, 1983

Tema 4:

  • Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana (Real Decreto 314/2006). Código Técnico de la Edificación (CTE).

  • Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana (Real Decreto 470/2021). Código Estructural (CE).

  • Argüelles Álvarez R., Arriaga Martiegui F., Argüelles Bustillo, R. y J.M y Atienza Reales, J.R. Estructuras de Acero 1: Fundamentos y cálculo según CTE, EAE y EC. Ed. Bellisco. Madrid, 2013

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Aula, aula de informática, finca de prácticas

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