Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2025/2026
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 509304 Asignatura: ECONOMÍA AGRARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
SIMON ELORZ, KATRIN (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola
 
Materia: Economía Agraria

Subir

Descripción/Contenidos

· Aspectos básicos de la política agraria y su aplicación a los mercados agrarios
· Política Agraria Común. Efectos de la PAC.
· Peculiaridades de las empresas rurales y agrarias.
· Valoración económica de empresas, proyectos, fincas y activos agrarios.
· Comercialización agraria. Conceptos básicos. Planificación comercial (4P).
. Análisis de la demanda y preferencias de productos agrarios.

Subir

Competencias genéricas

No aplica.

Subir

Competencias específicas

No aplica.

Subir

Resultados aprendizaje

RA01. Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo:
Conocimientos y contenidos.
RA03. Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA05. Desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. Tipo: Habilidades y destrezas
RA07. Buscar, analizar, interpretar y evaluar información, normativa y reglamentación de forma crítica utilizándola para
estructurar y formular argumentaciones relativas al ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Habilidades y destrezas.
RA13. Emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Habilidades y destrezas.
RA17. Conocer adecuadamente los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativas constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. Tipo: Competencia
RA20. Evidenciar capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas. Tipo: Competencia
RA39. Identificar y utilizar los conceptos relacionados con valoración de empresas agrarias y la comercialización Tipo:
Competencia.
ENAE-5.6. Ideas generales sobre cuestiones económicas, de organización y gestión (como gestión de proyectos, gestión del riesgo y del cambio) en un contexto industrial y de empresa. Tipo: Resultados ENAEE.

Subir

Metodología

Actividad formativa
Horas presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas  
32
A-2 Prácticas en aula y/o aula informática
20
A-3 Trabajos individuales o grupales
3
A-4 Estudio y trabajo autónomo
90 (no presenciales)
A-5 Evaluación
5
 
 

Subir

Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
  Participación en clase/ Ejercicios y respuesta test.   Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. 15 No  
  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 55 5
  Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia en forma de prueba escrita (10 %)   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.   Presentación del trabajo de forma coordinada u homogénea. 30 No  

 

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

 

 

 

 

 

Subir

Temario

Módulo I Principios básicos de economía agraria. La empresa agraria.

Módulo II Política agraria. La Política agrícola común (PAC)

Módulo III Valoración de activos agrarios y medioambientales

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Caballer, V. (2019). Valoración Agraria. Teoría y Práctica. Ed. Mundi Prensa. Madrid. (BUPNA recurso electrónico)
  • Mochón, F. (2013) Economía., teoría y Política. Ed. McGraw Hill. Madrid. (BUPNA recurso electrónico)
  • Martínez, E. (2000) Manual de valoración de montes y aprovechamientos forestales. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. (BUPNA recurso electrónico)
  • Riera, P. et al. (2005) Manual de economía ambiental y de los recursos naturales. Ed. Paraninfo.
  • Martinez, A. (2016) Introducción a la economía de la empresa. Ed. Pirámide.

Subir

Idiomas

Castellano.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir