Código: 501520 | Asignatura: INGENIERÍA DE LAS INSTALACIONES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ingeniería | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA [Tutorías ] | PRIETO COBO, EDUARDO (Resp) [Tutorías ] | ||||
CAMPO BESCOS, MIGUEL ÁNGEL [Tutorías ] | ANGOS ITURGAIZ, IGNACIO ANGEL [Tutorías ] | ||||
ALDAZ LUSARRETA, ALAITZ [Tutorías ] |
Módulo de Tecnología Específica: Industrias Agrarias y Alimentarias.
Materia: Ingeniería de las Obras e Instalaciones en las Industrias Agroalimentarias.
Es recomendable que esta asignatura no se curse antes de la asignatura ¿501402. Resistencia de materiales y electrotecnia¿ (de la materia ¿Bases de la Ingeniería del Medio Rural¿ del Módulo ¿Común a la Rama Agrícola¿).
- Líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.
- Motores eléctricos.
- Propiedades reológicas de los fluidos en las industrias agroalimentarias.
- Instalaciones de impulsión y conducción de fluidos en las industrias agroalimentarias.
R-1 Diseñar instalaciones de acompañamiento, abastecimiento, saneamiento.
R-2 Introducción al calculo líneas eléctricas así como el sistema de acometida.
R-3 Introducción al análisis y valoración de los motores eléctricos para el accionamiento de las máquinas propias de las industrias agroalimentarias, e interpretar las especificaciones técnicas de los mismos.
R-4 Diseñar y calcular instalaciones para el trasiego y evacuación de fluidos en las industrias agroalimentarias.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-5: La capacidad de aplicar su conocimiento y comprensión para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería utilizando los métodos adecuados.
ENAEE-10: La capacidad de realizar búsquedas bibliográficas, utilizar bases de datos y otras fuentes de información.
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados.
ENAEE-15: La comprensión de métodos y técnicas aplicables y sus limitaciones.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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30
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A-2 Prácticas
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20
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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6
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A-4 Elaboración de trabajo
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20 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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66
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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A-8 Tutorías individuales
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4 |
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Total
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64
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86
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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Evaluación continua:
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CE21) | Prueba escrita Se requiere un mínimo de 1/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar | 40 | Si |
R-2, R-3 (CG1, CG2, CE21) | Prueba escrita Se requiere un mínimo de 3/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar | 33.33 | Si (el 50%*) |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CE21) | Elaboración de trabajos individuales Se requiere un mínimo de 3/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar | 16.67 | Si |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CE21) | Realización de trabajos en grupo Se requiere un mínimo de 3/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar | 10 | Si |
* Recuperable el 16,67 del total de la asignatura.
Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).
Para poder realizar la evaluación de recuperación hay que alcanzar el mínimo requerido en cada uno de los apartados.
Evaluación de recuperación:
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CE21) | Prueba escrita Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar | 40 | Si |
R-2, R-3 (CG1, CG2, CE21) | Prueba escrita Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar | 16,67* | Sí |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CE21) | Elaboración de trabajos individuales Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar | 16,67 | Si |
R-1, R-4 (CG1, CG2, CE21) | Realización de trabajos en grupo Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar | 10 | Si |
*El 16,66% restante saldrá de la "Evaluación continua" de los resultados R-2 y R-3.
Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).
Los trabajos individuales o de grupo que en el periodo de Evaluación continua no hayan alcanzado la calificación mínima para aprobar/ponderar, deberán entregarse, en condiciones de ser aprobados y según el procedimiento especificado por los profesores, antes del comienzo de la Prueba escrita del periodo de Evaluación de recuperación.
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
ELECTRIFICACIÓN:
1. Introducción a las líneas eléctricas y sistemas de acometida eléctrica.
2. Introducción a los motores eléctricos.
TRANSPORTE DE FLUIDOS:
1. Clasificación de los líquidos alimentarios de acuerdo con su reología.
2. Flujo de fluidos compresibles y no compresibles.
3. Sistemas de impulsión para fluidos no compresibles.
4. Sistemas de impulsión para fluidos compresibles, ventiladores.
5. Cálculo de sistemas de acondicionamiento de aire.
6. Fundamentos hidráulicos de instalación de fluidos no compresibles.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Electrificación:
La relación completa de libros y documentos básicos y complementarios para el desarrollo del curso se aporta en el apartado de "MiAulario" dedicado a esta asignatura.
Transporte de fluidos:
Barragán, J., 1988. Mecánica de Fluidos. Ejercicios Didácticos. Servicio de Publicaciones de la E. T. S. de Ingenieros Industriales, Universidad Politécnica de Barcelona, Barcelona.
Giles, R. V., J. B. Evett y Ch. Liu, 1994. Mecánica de los fluidos e hidráulica. MacGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.
Hayes G.D. 1992. Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza
Hermida Bun J.R. 2000. Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios. Ed. Mundi-Prensa. Ed. AMV. Madrid.
Ibarz A.; Barbosa-Cánovas G.V. 2005. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
Singh R.P. Heldman. D.R. 2009. Introducción a la ingeniería de alimentos. 2ª ed. Ed. Acribia. Zaragoza.
Streeter, V.L. y E.B. Wylie, 1990. Mecánica de los Fluidos. McGraw-Hill, México.
Robles García, .C. 1998. Manual de ingeniería hidráulica. Universidad Pública de Navarra.