Código: 510201 | Asignatura: PROPIEDADES FÍSICAS DE ALIMENTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp) [Tutorías ] | MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO [Tutorías ] |
- Análisis de alimentos: Propiedades físicas y fisicoquímicas de los alimentos. Sistemas alimentarios. Microestructura de los alimentos.
Introducción a la innovación en el campo del análisis de alimentos.
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT6 Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
R1. Identificar y aplicar técnicas de análisis de alimentos.
R1.1. Teorizar y reflexionar sobre las principales propiedades físicas de los alimentos, resolver problemas relacionados con ellas y aplicar las formas de medir dichas propiedades.
R1.2. Diseñar un sistema alimentario sencillo realizando pruebas de estabilidad
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 30 | 55 |
A-2 Prácticas | 20 | 15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 5 | 20 |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | 2 | |
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R1.1. y R1.2 Teorizar y reflexionar sobre las principales propiedades físicas de los alimentos, resolver problemas relacionados con ellas. Diseñar un sistema alimentario sencillo realizando pruebas de estabilidad. | Participación activa en la asignatura, resolución de cuestiones planteadas, interés en la materia. | 10 | NO | |
R1, R1.1. y R1.2 Teorizar y reflexionar sobre las principales propiedades físicas de los alimentos, resolver problemas relacionados con ellas. Diseñar un sistema alimentario sencillo realizando pruebas de estabilidad. | Pruebas escritas sobre conocimientos y problemas. | 65 | SI | 5 |
R1 Aplicar las formas de medir experimentalmente las propiedades físicas de los alimentos | Obligatoriedad de asistencia a sesiones prácticas para superar la asignatura. Realización de informes escritos de prácticas experimentales de laboratorio y evaluación. | 25 | SI Parcialmente recuperable, mediante evaluación escrita u oral, solo el informe de prácticas. |
5 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Técnicas analíticas para la determinación de propiedades reológicas en sólidos y líquidos
Técnicas analíticas para la determinación del color en alimentos
Técnicas analíticas de medida de propiedades morfogeométricas y de porosidad en alimentos
Determinación de estabilidad de emulsiones y espumas alimentarias
Determinación y predicción de actividad de agua en alimentos
Caracterización y formación de geles alimentarios
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Fundamental
Complementaria