Código: 509320 | Asignatura: PRINCIPIOS Y CÁLCULO DE OPERACIONES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
VIRSEDA CHAMORRO, MERCEDES PALOMA (Resp) [Tutorías ] |
Módulo de tecnología específica
Materia: Operaciones básicas en la ingeniería de alimentos
-Definición y principios de las Operaciones básicas de las industrias agroalimentarias.
- Balances de materia y energía.
- Mecánica de fluidos. Instalaciones de impulsión y conducción de fluidos en industrias agroalimentarias.
- Transferencias de calor y aplicaciones en las IIAA.
- Transferencia de materia y aplicaciones en las IIAA.
- Modelización y optimización
RA01 - Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. TIPO: Conocimientos o contenidos
RA02 - Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. TIPO: Conocimientos o contenidos
RA03 - Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales TIPO: Conocimientos o contenidos
RA04 - Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. TIPO: Conocimientos o contenidos
RA05 - Desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. TIPO: Habilidades o destrezas
RA07 - Buscar, analizar, interpretar y evaluar información, normativa y reglamentación de forma crítica utilizándola para estructurar y formular argumentaciones relativas al ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. TIPO: Habilidades.
RA43. Conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos. Tipo: Competencia
RA44. Conocer, comprender y utilizar los Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad. Tipo: Competencia.
ENAEE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 25 | 54 |
A-2 Prácticas | 25 | 18 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 7 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 18 | |
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | ||
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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Registro del profesor | 10 | No | |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos Dos pruebas escritas a lo largo del semestre | 50 | Sí | 5 |
Trabajos en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas | 10 | No | |
Trabajo final que demuestre las habilidades adquiridas durante el curso | 30 | No |
La evaluación continua (tal y como ya estaba contemplada en la guía de la evaluación docente) se organizará de la siguiente manera:
Actividades realizadas en aula o mediante cuestiones sencillas a resolver (Registro del profesor) 10% de la evaluación.
Dos pruebas escritas a lo largo del semestre (50%. Calificación mínima 5/10)
Resolución de casos prácticos en grupo (40%). La resolución de estos casos se divide en dos conceptos: (i) resolver situaciones prácticas mediante la resolución de problemas (10%) y (ii) Desarrollar un trabajo práctico en el demuestren las competencias y habilidades adquiridas (30%).
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Prácticas en Sala de ordenadores/ Planta Piloto
Trabajo
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- Fellows, P. 1993. Tecnología del procesado de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
- Ibarz A., Barbosa-Cánovas G. 2005. Operaciones unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Ed. Mundiprensa. Madrid. BUpna. Recurso electrónico
- Hermida, J.R. 2000. Fundamentos de Ingeniería de Procesos Agroalimentarios. Ed. Mundiprensa. Madrid
- Aguado, J. 1999. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Vol. I. Ed. Síntesis. Madrid.
- Rodríguez, F. 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Volumen I. Conceptos básicos. Ed.Síntesis. Madrid.
- Singh, R.P., Heldman, D.R. 1998. Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
- Valiente, A. 1986. Problemas de balances de materia. Ed. Alambra. México.
- Valiente, A. 1982. Problemas de balances de energía. Alhambra Mexicana. México.