Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2025/2026
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 509313 Asignatura: ARBORICULTURA
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Modulo: Tecnología específica HFJP

Materia: Tecnología de la producción hortofrutícola, de la jardinería y del paisaje

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Descripción/Contenidos

Especies más importantes de los frutales de climas templados y subtropicales. Particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones.

 

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Competencias genéricas

No aplica.

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Competencias específicas

No aplica.

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Resultados aprendizaje

  • RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Conocimientos y contenidos.
  • RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos
  • RA07. Buscar, analizar, interpretar y evaluar información, normativa y reglamentación de forma crítica utilizándola para estructurar y formular argumentaciones relativas al ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Habilidades y destrezas.
  • RA16. Demostrar capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística). Tipo: Competencia.
  • RA32. Conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. Tipo: Competencia.
  • RA49. Conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización. Tipo: Competencia

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Metodología

Metodología - Actividad Horas presenciales Horas no presenciales
Clases expositivas/participativas 27  
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales 22  
Trabajos individuales o grupales 8  
Estudio y trabajo autónomo   90
Exámenes, pruebas de evaluación 3  
Total 60  

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Evaluación

Resultados de aprendizaje Actividad de evaluación Peso (%) Carácter recuperable Nota mínima requerida
RA02, RA04, RA32, RA49 3/5 pruebas escritas sobre los conceptos adquiridos 50 Recuperable mediante prueba escrita Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10
RA07, RA16, RA32, RA49 Informe y presentación de trabajo que aplique, analice, y desarrolle una parte de la materia 30 Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y fechas establecidas por el/la docente Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10
RA07, RA16, RA32, RA49 Informes de prácticas que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos en prácticas 15  Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y en las fechas establecidas por el profesor Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10
  Registro del profesor 5 No No

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Temario

Temario

Tema 0. Introducción a los cultivos leñosos. Concepto de árbol frutal. Tipos de frutales. Superficies y producciones de las especies más importantes. Particularidades específicas de los cultivos leñosos.

Tema 1. Morfología, funciones y desarrollo del sistema radical. Funciones, morfología y tipos de raíces. Factores que influyen sobre el crecimiento y el desarrollo del sistema radical

Tema 2. Morfología, funciones y desarrollo de la parte aérea.  Esqueleto de la planta. Morfología y tipología de yemas, brotes, ramos, flores y frutos.

Tema 3. Ciclo anual I: Crecimiento y desarrollo vegetativo. Crecimiento y desarrollo de los brotes. Dinámica del crecimiento de la parte aérea y factores que influyen. Correlaciones entre órganos y modelos de crecimiento. Modelos de estimación del crecimiento.

Tema 4. Ciclo anual II: Ciclo reproductor, floración y fecundación. Formación de las yemas fértiles. Factores que influyen en la inducción floral. Hábitos de floración. Fecundación.  Factores que influyen sobre el proceso de floración-fecundación. Partenocarpia.

Tema 5. Ciclo anual III: Ciclo reproductor, formación y crecimiento del fruto. Dinámica de crecimiento de los frutos de las especies frutales y de la vid. Factores que influyen sobre el crecimiento.

Tema 6 Ciclo anual IV: Ciclo reproductor, maduración del fruto. Descripción del proceso. Cambios en el fruto durante la maduración. Factores que influyen en el proceso de maduración. Índices de madurez. Concepto de calidad. Componentes de la calidad y criterios para su estimación.

Tema 7. Operaciones de cultivo I. Poda de los árboles frutales. Sistemas de plantación y de formación: concepto y evolución. Factores que condicionan la elección de los sistemas de plantación y formación. Principios básicos, manipulaciones en poda.  Fundamentos de los principales sistemas de formación en frutales. Principios básicos de poda de fructificación.

Tema 8. Operaciones de cultivo II. Control de la carga frutal. Aclareo. Producción potencial, estimación y factores que influyen. Influencia de la carga de frutos sobre el tamaño y calidad del fruto. Principales sistemas de aclareo en frutales de hueso y pepita.

Tema 9. Operaciones de cultivo III. Mantenimiento del suelo en plantaciones frutales. Influencia del suelo en la vida de la plantación y el ciclo anual. Replantación y fatiga del suelo. Sistemas de mantenimiento del suelo: desnudo, cubiertas, sistemas mixtos.

Tema 10. Operaciones de cultivo IV. Nutrición y Fertilización. Necesidades de nutrientes. Interpretación de análisis de suelo y foliares. Determinación de las necesidades. Momentos y lugares de aplicación de abonos. Particularidades en las principales especies.

Tema 11. Operaciones de cultivo V. Riego. Régimen hídrico: Concepto e influencia sobre el comportamiento de los frutales y de la vid.  Métodos de estimación del nivel de estrés en frutales. Sistemas de riego. Factores que determinan la elección del sistema. Programación y Gestión del Riego.

 

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Programa de prácticas experimentales

  1. Pomología y poda de frutales (esencial)
  2. Determinación de las necesidades de poda en frutales (esencial)
  3. Seguimiento fenológico de especies frutales
  4. Determinación de la calidad comercial de la fruta. Índices de maduración
  5. Elección de variedades y patrones.
  6. Caracterización morfológica de variedades

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía

Bibliografía básica

Sansavini, S., Costa, G., Gucci, R., Inglese, P., Ramina, A., Xiloyannis, C., and Desjardins,Y., eds. (2019). Principles of Modern Fruit Science (Leuven, Belgium: ISHS), pp.421. ISBN 978-94-6261-204-4

Urbina, V. 2000. Monografías de fruticultura nº 3. El sistema productivo en explotaciones frutales. ISBN: 84-699-1892-3. http://hdl.handle.net/10459.1/47029

Urbina, V. 2001. Monografías de fruticultura nº 5. Morfología y desarrollo vegetativo de los frutales. ISBN: 84-699-6565-4. http://hdl.handle.net/10459.1/47019

Urbina, V. 2002. Monografías de fruticultura nº 6. La fructificación de los frutales. ISBN: 84-688-0655-2. http://hdl.handle.net/10459.1/47020

Urbina, V. 2005. Monografías de fruticultura nº 7. La propagación de los frutales. ISBN: 84-689-0544-5. http://hdl.handle.net/10459.1/47021

Urbina, V. 2015. Monografías de fruticultura nº 9. El medio ecológico en plantaciones frutales. ISBN: 978-84-606-8172-2. http://hdl.handle.net/10459.1/48278

Urbina, V. 2017. Monografías de fruticultura nº 11. Poda y formación de los frutales. ISBN: 978-84-697-7927-9. http://hdl.handle.net/10459.1/60649

Bibliografía complementaria

AGUSTÍ, M., 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 493 pp.

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 1: L¿arbre fruitière. Technique et Documentation. Paris. 594pp.

HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.

KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp. Academic Press

REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.

 

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Idiomas

Castellano

 

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Lugar de impartición

Finca de Prácticas ETSIAB. Clase del edificio Sario. Laboratorios Prod. Agraria

 

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