Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2025/2026 | Otros años:  2024/2025 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 509213 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
FARRAN BLANCH, MARÍA INMACULADA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

FORMACIÓN: OBLIGATORIA-COMÚN A LA RAMA AGRÍCOLA

MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL

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Descripción/Contenidos

Técnicas biotecnológicas de modificación genética de plantas de interés agronómico.

Los cultivos transgénicos.

Cultivo in vitro.

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Competencias genéricas

No aplica.

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Competencias específicas

No aplica.

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Resultados aprendizaje

RA34. Conocer y utilizar las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera. Tipo: Competencias.

ENAE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE.

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Metodología

ACTIVIDADES FORMATIVAS
ACTIVIDAD FORMATIVA HORAS HORAS NO PRESENCIALES
Clase expositivas/participativas 12  
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales 12 10
Trabajos individuales o grupales 3 10
Estudio y trabajo autónomo    25
Evaluación 3  
 METODOLOGÍAS DOCENTES
 Método expositivo
Resolución de ejercicios y problemas
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales
Aprendizaje colaborativo en grupos

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Evaluación

Resultado de aprendizaje Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
R34, ENAE-4.3 PRUEBA ESCRITA 60% 4
R34, ENAE-4.3 PRUEBAS E INFORMES DE TRABAJO EXPERIMENTAL 40%  

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Temario

  1. Fundamentos del cultivo in vitro de tejidos vegetales

  2. Aplicaciones agronómicas del cultivo in vitro de tejidos vegetales

  3. Modificación genética de plantas: herramientas moleculares, transgénesis y edición génica

  4. Cultivos transgénicos: características y aplicaciones agronómicas

  5. Evaluación de riesgos y marco legislativo de los organismos modificados genéticamente (OMG)

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Programa de prácticas experimentales

  1. Preparación de medios de cultivo

  2. Establecimiento de un cultivo in vitro: fase de iniciación

  3. Micropropagación de plantas mediante segmentos uninodales

  4. Inducción de organogénesis somática en explantos foliares

  5. Transformación genética estable de tabaco con Agrobacterium tumefaciens

  6. Transformación genética transitoria de Nicotiana benthamiana mediante agroinfiltración

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Bhojwani, S. S., & Dantu, P. K. (2013). Plant tissue culture: An introductory text. Springer.
  • Huang, K. (Ed.). (2017). Safety assessment of genetically modified foods. Springer.
  • Khurana, S. M. P., & Gaur, R. K. (Eds.). (2019). Plant biotechnology: Progress in genomic era. Springer.
  • Kumar, N. (Ed.). (2023). Biotechnology and crop improvement: Tissue culture and transgenic approaches. CRC Press.

 

 

 

 

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Idiomas

CASTELLANO

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Lugar de impartición

AULARIO

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