Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2024/2025
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 509206 Asignatura: MICROBIOLOGÍA
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias de la Salud
Profesorado:
OGUIZA TOME, JOSE ANTONIO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

FORMACIÓN: OBLIGATORIA-COMÚN A LA RAMA AGRÍCOLA

MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL

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Descripción/Contenidos

Los principales grupos de microorganismos.
Procedimientos metodológicos de trabajo con microorganismos y pautas de crecimiento y control.
Estructura genética y metabolismo bacteriano.

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Competencias genéricas

No aplica.

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Competencias específicas

No aplica.

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Resultados aprendizaje

RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA03. Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA34. Conocer y utilizar las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera. Tipo: Competencias.

ENAE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE.

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Metodología

ACTIVIDADES FORMATIVAS
ACTIVIDAD FORMATIVA HORAS PRESENCIALES HORAS NO PRESENCIALES
Clase expositivas/participativas 14  
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales 14 6
Trabajos individuales o grupales   15
Estudio y trabajo autónomo   24 
Evaluación 2  
 METODOLOGÍAS DOCENTES
 Método expositivo
Resolución de ejercicios y problemas
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales
Aprendizaje colaborativo en grupos

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Evaluación

Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
PRUEBAS ESCRITAS 50% 5
PRUEBAS E INFORMES DE TRABAJO EXPERIMENTAL 25% NO  
TRABAJOS E INFORMES 25% 5

Para superar la asignatura son condiciones necesarias: (1) aprobar el examen de la asignatura (calificación igual o superior a 5.0) y (2) asistir, al menos, al 80% de las clases prácticas. En caso de no cumplir el requisito de asistencia mínima a las clases prácticas, para aprobar la asignatura será necesario aprobar tanto una prueba ad hoc de resolución de casos prácticos como el examen de la asignatura. Los alumnos que debiendo realizar la prueba ad hoc de resolución de casos prácticos no la superen, tendrán como calificación de la asignatura la que hayan obtenido en dicha prueba. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Los alumnos que no aprueben el examen de la asignatura tendrán como calificación de la misma la nota que hayan obtenido en dicho examen. A estos alumnos no se les computarán las otras actividades evaluables. Para los alumnos que hayan aprobado el examen de la asignatura y, en su caso, la prueba de resolución de casos prácticos, la calificación final de la asignatura vendrá dada por la ponderación de las notas de las actividades según los pesos que se indican en cuadro.

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).

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Temario

1. El Mundo Microbiano

a. Explorando el Mundo Microbiano
b. La Microscopía y los Orígenes de la Microbiología
c. El Cultivo Microbiano Amplía el Horizonte de la Microbiología
d. La Biología Molecular y la Unidad y Diversidad de la Vida

 

2. Estructura y Funciones de las Células Microbianas

a. La Envoltura Celular
b. Estructuras Superficiales e Inclusiones Celulares
c. El Movimiento Celular
d. Células Microbianas Eucariotas

 

3. Principales Grupos de Microorganismos

a. Archaea
b. Bacteria
c. Eukarya
d. Virus
e. Agentes Subvíricos

 

4. Crecimiento y Control Microbiano

a. Cultivo de Microorganismos
b. Medida del Crecimiento Microbiano
c. Dinámica del Crecimiento Microbiano
d. Efecto de la Temperatura en el Crecimiento Microbiano
e. Otros Factores Ambientales que Afectan al Crecimiento Microbiano
f.  Control del Crecimiento Microbiano

 

5. Simbiosis Microbianas

a. Simbiosis entre Microorganismos
b. Las Plantas como Hábitats Microbianos
c. Los Insectos como Hábitats Microbianos
d. El Intestino de los Mamíferos como Hábitat Microbiano

 

6. Microbiología Molecular

a. Biología Molecular y Elementos Genéticos
b. Síntesis de RNA: la Transcripción
c. Regulación de la Transcripción
d. Transferencia Genética en Bacteria y Archaea

 

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Programa de prácticas experimentales

Práctica 1: Preparación de medios de cultivo. Esterilización. 

Práctica 2: Observación de preparaciones de microorganismos.

Práctica 3: Siembra de microorganismos en medios de cultivo. Obtención de cultivos puros. Cultivo de bacterias anaerobias.

Práctica 4: Recuento del número de bacterias por mililitro de un cultivo líquido.

Práctica 5: Examen en fresco de microorganismos. Observación de bacterias teñidas: Tinción Simple y Tinción de Gram.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Madigan MT, Bender KS, Buckley DH, Sattley WM, Stahl DA. 2022. Brock: Biology of microorganisms. Ed. Pearson, Harlow, United Kimgdom.

Prescott LM, Harley JP y Klein DA. 2002. Microbiología. McGraw-Hill Interamericana de España. Madrid.

 

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Idiomas

CASTELLANO

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Lugar de impartición

AULARIO

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