Código: 506401 | Asignatura: BIOTECNOLOGÍA ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
URRUTIA VERA, OLAIA (Resp) [Tutorías ] | ECHEVERRIA GARIN, IRACHE [Tutorías ] | ||||
CONTRERAS SOLIS, IGNACIO [Tutorías ] |
Introducción a la Biotecnología animal. Biotecnología en la producción animal: mejora genética y selección genómica, técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción animal, diagnóstico y prevención de enfermedades. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad, trazabilidad y autentificación.
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RA04 - Conocer los principios fundamentales de las ciencias experimentales para ser capaz de integrarlos en los contenidos propios del grado TIPO: Conocimientos o contenidos.
RA06 - Integrar los principios éticos y las normas legislativas en el marco de la manipulación de los sistemas biológicos y
comprender la legislación que regula la propiedad intelectual en el ámbito del conocimiento y la aplicación de la biotecnología.TIPO: Conocimientos o contenidos
RA30 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios TIPO: Competencias.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 28 | - |
A-2 Prácticas | 16 | - |
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo | 12 | - |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | - | 25 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | - | 63 |
A-6 Tutorías | - | 2 |
A-7 Pruebas de evaluación | 4 | - |
Total | 60 | 90 |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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SE1. Pruebas escritas de carácter individual | 50 | Sí, mediante prueba escrita. | 5 |
SE4. Trabajos e informes | 25 | No | - |
SE5. Pruebas o informes de trabajo experimental | 20 | Sí, entregando el trabajo corregido. | - |
Participación activa | 5 | No | - |
Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo de 4,9 sobre 10 (suspenso).
Tema introductorio. Contextualización: la biotecnología animal y sus aplicaciones en la reproducción, la mejora genética y la sanidad animal, en la producción de alimentos de origen animal y en la experimentación.
Módulo I. Biotecnología en la producción animal.
Tema 1. Biotecnología en la sanidad animal
Tema 2. Biotecnología en la mejora genética animal
Tema 3. Biotecnología en la reproducción animal
Módulo II. Biotecnología y alimentos de origen animal.
Tema 1. Seguridad y trazabilidad de los productos de origen animal
Tema 2. Autenticidad de los productos de origen animal: control de fraudes
Módulo III. Investigación e innovación en biotecnología animal
Tema 1. Innovación biotecnológica y retos en la producción de alimentos origen animal
Tema 2. Análisis de expresión génica en tejidos animales
1. Cultivo in vitro de embriones bovinos.
2. Detección de especies animales por PCR en tiempo real.
3. Genotipado mediante PCR en tiempo real con sondas específicas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Ling, E. K., & Wahab, S. N. (2020). Integrity of food supply chain: going beyond food safety and food quality. International Journal of Productivity and Quality Management, 29(2), 216-232.
Espiñeira, M., & Santaclara, F. J. (Eds.). (2016). Advances in food traceability techniques and technologies: improving quality throughout the food chain. Woodhead Publishing.
Aung, M. M., & Chang, Y. S. (2014). Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food control, 39, 172-184.
Simm, G., Pollott, G., Mrode, R., Houston, R., & Marshall, K. (2020). Genetic Improvement of Farmed Animals. CABI.
Niemann, H., & Wrenzycki, C. (Eds.). (2018). Animal Biotechnology 1. Springer.
Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIAB.
Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.