Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2025/2026 | Otros años:  2024/2025  |  2023/2024  |  2022/2023  |  2021/2022 
Graduado o Graduada en Biotecnología por la Universidad Pública de Navarra
Código: 506401 Asignatura: BIOTECNOLOGÍA ANIMAL
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
URRUTIA VERA, OLAIA (Resp)   [Tutorías ] ECHEVERRIA GARIN, IRACHE   [Tutorías ]
CONTRERAS SOLIS, IGNACIO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Aplicaciones de la Biotecnología/ Aplicaciones Biotecnológicas

Subir

Descripción/Contenidos

Introducción a la Biotecnología animal. Biotecnología en la producción animal: mejora genética y selección genómica, técnicas biotecnológicas aplicadas a la reproducción animal, diagnóstico y prevención de enfermedades. Biotecnología en los alimentos de origen animal: seguridad, trazabilidad y autentificación.

.

Subir

Competencias genéricas

No aplica.

Subir

Competencias específicas

No aplica.

Subir

Resultados aprendizaje

RA04 - Conocer los principios fundamentales de las ciencias experimentales para ser capaz de integrarlos en los contenidos propios del grado TIPO: Conocimientos o contenidos.

RA06 - Integrar los principios éticos y las normas legislativas en el marco de la manipulación de los sistemas biológicos y
comprender la legislación que regula la propiedad intelectual en el ámbito del conocimiento y la aplicación de la biotecnología.TIPO: Conocimientos o contenidos

RA30 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios TIPO: Competencias.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 28 -
A-2 Prácticas 16 -
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo 12 -
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo - 25
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante - 63
A-6 Tutorías - 2
A-7 Pruebas de evaluación 4 -
Total 60 90

Subir

Evaluación

 

Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
SE1. Pruebas escritas de carácter individual 50 Sí, mediante prueba escrita. 5
SE4. Trabajos e informes 25 No -
SE5. Pruebas o informes de trabajo experimental 20 Sí, entregando el trabajo corregido. -
Participación activa 5 No -

 

Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo de 4,9 sobre 10 (suspenso).

Subir

Temario

Tema introductorio. Contextualización: la biotecnología animal y sus aplicaciones en la reproducción, la mejora genética y la sanidad animal, en la producción de alimentos de origen animal y en la experimentación.

 

Módulo I. Biotecnología en la producción animal.

Tema 1. Biotecnología en la sanidad animal

Tema 2. Biotecnología en la mejora genética animal

Tema 3. Biotecnología en la reproducción animal

 

Módulo II. Biotecnología y alimentos de origen animal.

Tema 1. Seguridad y trazabilidad de los productos de origen animal

Tema 2. Autenticidad de los productos de origen animal: control de fraudes

 

Módulo III. Investigación e innovación en biotecnología animal

Tema 1. Innovación biotecnológica y retos en la producción de alimentos origen animal

Tema 2. Análisis de expresión génica en tejidos animales

Subir

Programa de prácticas experimentales

1. Cultivo in vitro de embriones bovinos.

2. Detección de especies animales por PCR en tiempo real.

3. Genotipado mediante PCR en tiempo real con sondas específicas.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Ling, E. K., & Wahab, S. N. (2020). Integrity of food supply chain: going beyond food safety and food quality. International Journal of Productivity and Quality Management, 29(2), 216-232.

Espiñeira, M., & Santaclara, F. J. (Eds.). (2016). Advances in food traceability techniques and technologies: improving quality throughout the food chain. Woodhead Publishing.

Aung, M. M., & Chang, Y. S. (2014). Traceability in a food supply chain: Safety and quality perspectives. Food control, 39, 172-184.

Simm, G., Pollott, G., Mrode, R., Houston, R., & Marshall, K. (2020). Genetic Improvement of Farmed Animals. CABI.

Niemann, H., & Wrenzycki, C. (Eds.). (2018). Animal Biotechnology 1. Springer.

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Lugar de impartición

Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIAB.

Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.

Subir