Código: 504419 | Asignatura: LAS PLANTAS COMO BIOFACTORÍAS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA [Tutorías ] | FERNANDEZ SAN MILLAN, ALICIA (Resp) [Tutorías ] |
RA02 - Expresar, argumentar y razonar adecuadamente sobre los aspectos que son propios del grado, siendo capaces de plantear nuevas preguntas, integrarlas en el contexto adecuado y generar un avance en el conocimiento científico y profesional TIPO: Conocimientos o contenidos
RA04 - Colaborar en trabajos propios de la actividad investigadora e iniciar estudios de posgrado con orientación profesional o a la investigación TIPO: Conocimientos o contenidos
RA24 - Conocer los procedimientos que constituyen un proceso analítico y las principales técnicas y métodos de análisis químico, manejando los conceptos básicos de metrología química TIPO: Competencias
RA29 - Analizar, validar e interpretar modelos matemáticos de situaciones reales, utilizando las herramientas del cálculo diferencial e integral en varias variables, variable compleja, transformadas integrales y métodos numéricos para resolverlos TIPO: Competencias
RA38 - Analizar, interpretar y transmitir conocimientos científicos y tecnológicos en un contexto multidisciplinar, evaluando su transferencia a la sociedad y reflexionando sobre las responsabilidades sociales y éticas TIPO: Competencias
RA39 - Aplicar las competencias adquiridas en la realización de un trabajo individual en el ámbito de las ciencias, elaborar una memoria completa sobre dicho trabajo y presentarlo y defenderlo oralmente ante un tribunal. TIPO: Competencias
RA40 - Relacionar, combinar y utilizar de forma conjunta conceptos, metodologías y técnicas propios de la Biología, de la Química, de la Física y de las Matemáticas en el estudio y la resolución de problemas TIPO: Competencias
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 14 | - |
A-2 Prácticas | 14 | - |
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo | - | - |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | - | 13,5 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | - | 30 |
A-6 Tutorías | - | 1,5 |
A-7 Pruebas de evaluación | 2 | - |
Total | 30 | 45 |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|
SE1. Prueba escrita sobre conceptos teóricos y actividades prácticas | 60% | Recuperable mediante prueba escrita. | 5 |
SE4. Trabajos e informes | 40% | Recuperable mediante prueba escrita. | 5 |
Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será de 4,9 sobre 10 (suspenso).
1- Las plantas como factorías químicas y farmacéuticas: producción de proteínas terapéuticas, anticuerpos, vacunas, enzimas y proteínas de uso industrial.
2- Cultivos recomendables en la agricultura molecular: mono- o dicotiledóneas; anuales o perennes; índice de biomasa; producción en cultivos de hoja, semilla o fruto.
3- Tecnología de la producción: expresión estable o transitoria; expresión en núcleo o plastidios; expresión con vectores virales o agroinfiltración; biorreactores (suspensiones celulares, raíces en cabellera); sistemas para optimizar la expresión del transgén.
4- Modificaciones postraduccionales de compuestos biofarmacéuticos producidos en plantas. La agricultura molecular y la empresa.
5- Marco legal y bioseguridad de la producción en la agricultura molecular.
* El material docente de la parte teórica está en inglés, pero las clases y las pruebas de evaluación serán en castellano.
1- Optimización de la expresión de proteínas heterólogas mediante técnicas de transformación plastidial
2- Purificación y cuantificación de proteínas heterólogas en plantas
3- Producción de compuestos fenólicos de interés industrial en plantas biofactoría
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Christou P y Klee H. Handbook of plant biotechnology (volume 2). Editorial John Wiley and Sons, Ltd. 2004.
Erickson L, Yu WJ, Brandle J y Rymerson R. Molecular farming of plants and animals for human and veterinary medicine. Editorial Kluwer Academic Publishers. 2002.
Faye L y Gomord V. Recombinant proteins from plants. Editorial Humana Press. 2009.
Fischer R y Schillberg S. Molecular farming: plant-made pharmaceuticals and technical proteins. Editorial Wiley-VCH Verlag GmbH. 2004.
Genoma España. Plantas biofactoría: informe de vigilancia tecnológica. 2005.
Hammond BG. Food safety of proteins in agricultural biotechnology. Editorial CRC Press. 2008.
Hood EE y Howard JA. Plants as factories for protein production. Editorial Kluwer Academic Publishers. 2002.
Walsh G. Biopharmaceuticals: biochemistry and biotechnology (2nd edition). Editorial John Wiley and Sons, Ltd. 2003.
Universidad Pública de Navarra.
Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIAB.
Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.