Código: 502810 | Asignatura: ENTOMOFAGIA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MUÑOZ LABIANO, MARÍA DELIA (Resp) [Tutorías ] |
CG1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito alimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CG2. Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito alimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT1. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo.
R1. Entender la importante contribución de la Entomofagia al desarrollo sostenible de la sociedad mundial desde el punto de vista de la nutrición, del medioambiente y de la economía.
R2. Conocer aspectos básicos de los insectos que permitan entender su potencial como alimento humano.
R3. Identificar el valor nutricional de diversos insectos comestibles y su seguridad alimentaria.
R4. Reconocer los diversos productos y procesos alimenticios basados en insectos y su forma de conservación.
R5. Familiarizarse con los diferentes métodos de obtención de insectos comestibles.
R6. En general, adquirir conocimientos innovadores en nutrición humana que puedan dar lugar a novedosos emprendimientos empresariales.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 12 | |
A-2 Prácticas | 12 | |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 4 | 2 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 35 | |
A-6 Tutorías | 2 | |
A-7 Pruebas de evaluación | 2 | 6 |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1-R6 | Pruebas escritas | 50 | SI | 5 |
R1-R6 | Proyecto experimental de laboratorio | 25 | SI | 5 |
R2, R4, R5 | Proyecto teórico | 25 | NO |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Programa teórico
Tema 1: Introducción: la importancia de la entomofagia en el desarrollo sostenible de la sociedad del siglo XXI
Tema 2. Conceptos básicos de entomología.
Tema 3. Obtención de insectos comestibles.
Tema 4. Valor nutricional de los insectos comestibles.
Tema 5. Seguridad alimentaria y conservación.
Tema 6. Productos y procesos con insectos comestibles.
Programa de prácticas
Las prácticas se basan en la metodología PBL. Los alumnos establecen la cría de un insecto comestible y aprenden a clasificarlo, a obtener datos de su biología (velocidad de desarrollo, aprovechamiento del sustrato alimenticio, fecundidad, tasas de supervivencia), a procesarlo para que su consumo sea seguro y sensorialmente aceptable, y a utilizarlo como ingrediente de varias elaboraciones.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica:
Bibliografía complementaria: