Código: 502805 | Asignatura: LA INNOVACIÓN EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA (Resp) [Tutorías ] | ITURMENDI VIZCAY, NEREA [Tutorías ] |
Los contenidos de esta asignatura se dividen en dos bloques:
CB5
CG1 - Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito alimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT1. HAbilidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.
Los alumnos adquirirán conocimientos básicos de viticultura y enología, para posteriomente entender cómo las técnicas y tecnologías innovadoras pueden ser una herramienta de interés en este sector. Al superar la asignatura, los estudiantes deberán ser capaces de:
- R1: Entender el proceso de producción de uva, conociendo sus puntos críticos y las posibilidades de intervención sobre éstos.
- R2: Entender el proceso de elaboración de vino, conociendo sus puntos críticos y las posibilidades de intervención sobre éstos.
- R3: Entender cómo la innovación puede aportar valor a los procesos de producción de uva y de elaboración de vino.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 14 | 22 |
A-2 Prácticas | 8 | 8 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 4 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 10 | |
A-5 Lecturas de material | 2 | |
A-6 Estudio individual | 3 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 4 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
¿ | ||
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2 y R3 | Pruebas escritas en las que se evaluen los conceptos adquiridos | 80 | SI | 5 |
R3 | Informes que recojan lo aprendido en las visitas y en las actividades de prácticas | 20 | NO |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Bloque I Aplicación de métodos innovadores en la producción de uva
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Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BLOUIN, J. y E. PEYNAUD (2004). Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino" 4ª edición. Ed. Mundi-Prensa.
BOULTON, R:B.; SINGLETON, V. L.; BISSON, L.F. and R. E. KUNKEE (2002). "Teoría y práctica de la elaboración de vino". Ed. Acribia.
FLANZY, C. (Coord.) (2000). "Enología: fundamentos científicos y tecnológicos". Ed. AMV- Mundi Prensa.
HIDALGO TOGORES, J. (2003). "Tratado de enología. Tomos I y II". Ed. Mundi-Prensa.
MOLINA UBEDA, R. (2000). "Teoría de la clarificación de mostos y vinos y sus aplicaciones prácticas". AMV Ediciones Mundi Prensa.
RIBÉREAU-GAYON, P.; Dubordieu, D.; Donèche, B. et A. Lonvaud (2003). Tratado de enología. Tomos I y II". Ed. Hemisferio Sur. Ed. Mundi-Prensa.
SUÁREZ, J.A. y B. ÍÑIGO (1990). "Microbiología enológica. Fundamentos de vinificación". 2ª edición. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. (3ª edición 2004. Ed. Mundi-Prensa).
ZAMORA, F. (2003). "Elaboración y crianza del vino tinto". AMV ediciones, Mundi-Prensa.
MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.
BLOUIN, J. 2004. Maduración y madurez de la uva
REYNIER, A. 2005. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 511 pp.
KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp Academic Press
Aulario, viñedos de la Finca de Prácticas, laboratorios
Consultar horarios y aulas en http://www.unavarra.es/ets-agronomos/studies/degree/grado-innovacion-procesos-productos-alimentarios/horarios?submenu=yes