Código: 501704 | Asignatura: ALIMENTACIÓN Y RACIONAMIENTO | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO [Tutorías ] | INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA (Resp) [Tutorías ] |
OPTATIVIDAD
Competencias específicas
Resultados aprendizaje
- R1 Actualizar/recordar los conocimientos básicos de nutrición y alimentación animal
- R2 Fundamentos de la alimentación y del racionamiento animal
- R3 Alimentación y racionamiento para las diferentes especies ganaderas y aptitudes productivas
-Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos, palatabilidad.
-Alimentación por especies y aptitud productiva.
-Racionamiento por especies y aptitud productiva
- R1 Actualizar/recordar los conocimientos básicos de nutrición y alimentación animal
- R2 Fundamentos de la alimentación y del racionamiento animal
- R3 Alimentación y racionamiento para las diferentes especies ganaderas y aptitudes productivas
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 18 | 18 |
A-2 Prácticas | 10 | 10 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | ||
A-5 Lecturas de material | ||
A-6 Estudio individual | 17 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
R1, R2 | Registro del Profesor/a | 5% | No | |
R1, R2, R3 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 50% La calificación mínima deberá ser de 5,0. | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R2, R3 | Ejercicios prácticos en grupo | 45% | Recuperable entregando los ejercicios corregidos según indicaciones y fechas establecidas por los profesores |
Se considerará que el estudiante es 'No Presentado' cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Temario
Alimentación y racionamiento en ganado porcino
Alimentación y racionamiento en aves
Alimentación y racionamiento en rumiantes
Alimentación y racionamiento en herbívoros no rumiantes
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Acceda a la bibliografía que su profesor ha solicitado a la Biblioteca.
FEDNA (2008). Necesidades nutricionales para rumiantes de cebo: Normas FEDNA. FEDNA (2009). Necesidades nutricionales para rumiantes leche: Normas FEDNA. FEDNA (2010). Necesidades nutricionales para rumiantes de cría: Normas FEDNA. FEDNA (2013). Necesidades nutricionales para ganado porcino: Normas FEDNA. FEDNA (2018). Necesidades nutricionales para avicultura: Normas FEDNA. IFIP (2013) Mémento de l'éleveur de porc. Ed. IFIP (Paris) INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Acribia (Madrid) |