Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2023/2024 | Otros años:  2022/2023  |  2021/2022  |  2020/2021 
Máster Universitario en Enología Innovadora por la Universidad del País Vasco y por la Universidad Pública de Navarra
Código: 750202 Asignatura: Bases fisiológicas y ambientales de la producción y composición de la uva
Créditos: 3 Tipo: Complementos de Formación Curso: 90 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Se trata de un complemento formativo, que los estudiantes pueden cursar en Vitoria-Gasteiz al inicio del Máster, para adquirir conocimientos básicos en el ámbito de la viticultura que faciliten su desempeño en asignaturas posteriores de ese módulo.

 

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Resultados aprendizaje

Adquirir conocimientos suficientes para comprender los fundamentos fisiológicos de la vid, y su ciclo biológico, así como la influencia de los factores internos y externos en el crecimiento y composición de la uva

 

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
         
         
         
         

 

 

 

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Temario

Tema 1. Historia de la vid y del vino. Aspectos generales de vegetales. La viticultura.
Tema 2. Morfología de la vid. Organografía
Tema 3. Ciclo biológico
Tema 4. Reproducción. Reproducción sexual y asexual. Reproducción sexual: estructura de la flor de la vid. Desarrollo de la semilla y del fruto. Propagación vegetativa
Tema 5. Ampelografía. Caracteres ampelográficos. 
Tema 6. Fotosíntesis. Reparto de fotosintetizados a los sumideros
Tema7. El agua y el viñedo. Influencia del riego en la producción y en la calidad de la uva 
Tema 8.-Necesidades nutricionales de un viñedo. Deficiencias nutricionales y corrección. Uso racional de la fertilización. Micorrizas.
Tema 9. Influencia de los factores edáficos, climatológicos y geográficos en el viñedo. Aspectos generales
Tema 10. Factores ambientales y hormonales que afectan al crecimiento y maduración de la baya. 

 

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