Universidad Pública de Navarra



Euskara | Año Académico: 2024/2025
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 510205 Asignatura: AGRONOMÍA
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIO (Resp)   [Tutorías ] ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

MÓDULO: OBLIGATORIA-COMÚN A LA RAMA AGRÍCOLA

MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL

Subir

Descripción/Contenidos

Los fertilizantes.

La fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio.

Los oligo y micronutrientes. Las enmiendas.

Recuperación de suelos.

Técnicas para el cálculo y manejo de nutrientes en agrosistemas.

El laboreo del suelo. Sistemas de laboreo.

Subir

Competencias genéricas

No aplica.

Subir

Competencias específicas

No aplica.

Subir

Resultados aprendizaje

RA01. Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA17. Conocer adecuadamente los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativas constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente. Tipo: Competencia

RA32. Conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. Tipo: Competencias.

ENAE-4.3. Capacidad y destreza para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar resultados y llegar a conclusiones en su campo de estudio. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAEE-6.1. Capacidad de recoger e interpretar datos y manejar conceptos complejos dentro de su especialidad, para emitir juicios que impliquen reflexión sobre temas éticos y sociales. Tipo: Resultados ENAEE.

Subir

Metodología

ACTIVIDADES FORMATIVAS
ACTIVIDAD FORMATIVA HORAS PRESENCIALES HORAS NO PRESENCIALES
Clase expositivas/participativas 15  
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales 13 12
Trabajos individuales o grupales   11
Estudio y trabajo autónomo   22
Evaluación 2  
 METODOLOGÍAS DOCENTES
 Método expositivo
Resolución de ejercicios y problemas
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales
Aprendizaje colaborativo en grupos

Subir

Evaluación

Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
PRUEBAS ESCRITAS 50% 5
PRUEBAS E INFORMES DE TRABAJO EXPERIMENTAL 30% NO  
TRABAJOS E INFORMES 20% NO  

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

Subir

Temario

  1. Manejo de suelo: estructura y laboreo
  2. Materia orgánica de suelo: Función. Fuentes.
  3. Bases de la fertilización mineral. Elementos necesarios para las plantas. Métodos de diagnóstico de la fertilidad. Fertilizantes: conceptos básicos y técnicas de aplicación.
  4. El nitrógeno en los agrosistemas: Procesos de N. El N en el suelo y en la planta. Fertilizantes nitrogenados.
  5. El fósforo en los agrosistemas: El P en la planta y en el suelo. Diagnosis de la fertilidad. Fertilizantes fosfatados. Fertilización fosfórica.
  6. El potasio en los agrosistemas: El K en la planta y en el suelo. Diagnóstico de fertilidad. Fertilizantes potásicos. Fertilización potásica. Fertilizantes compuestos.
  7. Macroelementos secundarios y oligoelementos en agrosistemas

Subir

Programa de prácticas experimentales

  1. Taller de laboreo y siembra directa.
  2. Ensayo de abonado.
  3. Taller de materia orgánica.
  4. Balance de humus de un cultivo. Plan de enmiendas orgánicas.
  5. Abonado nitrogenado.
  6. Abonados de P y de K.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


FUNDAMENTAL

-  URBANO, P. 2015. Tratado de Fitotecnia General Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

 

COMPLEMENTARIA:

-  GUERRERO, A. 2000. El Suelo, los Abonos y la Fertilización de los Cultivos Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 

-  LOOMIS, R. S. y CONOR D.J. 2002. Ecología de Cultivos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid..

-  FERRERES E., MATEOS L., ORGAZ F., VILLALOBOS, F. 2009. Fitotecnia : Bases y Tecnologías de la Producción Agrícola Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

Subir

Idiomas

CASTELLANO

Subir

Lugar de impartición

SARIO

Subir