Código: 510204 | Asignatura: FISIOLOGÍA ANIMAL | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] | ||||
SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA [Tutorías ] |
FORMACIÓN: OBLIGATORIA COMÚN A LA RAMA AGRÍCOLA
MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Fisiología animal: sistema endocrino, sistema digestivo, sistema reproductivo y sistema productor de las diferentes especies zootécnicas.
RA01. Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA03. Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos.
RA05. Desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. Tipo: Habilidades y destrezas
RA06. Comunicar de manera eficaz por escrito y oralmente conocimientos en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, tanto a un público especializado como no especializado. Tipo: Habilidades y destrezas.
RA08. Trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales. Tipo: Habilidades y destrezas.
RA33. Conocer y aplicar las bases de la producción animal. Definir y diseñar instalaciones ganaderas. Tipo: Competencias.
ENAEE-2.1. La capacidad de analizar productos, procesos y sistemas complejos en su campo de estudio; elegir y aplicar de forma pertinente métodos analíticos, de cálculo y experimentales ya establecidos e interpretar correctamente resultados de dichos análisis. Tipo: Resultados ENAEE.
ENAEE-7.1. Capacidad para comunicar eficazmente información, ideas, problemas y soluciones en el ámbito de ingeniería y con la sociedad en general. Tipo: Resultados ENAEE.
ENAE-7.2. Capacidad para functionar efizcamente en contextos nacionales e internacionales, de forma individual y en equipo y cooperar tanto con ingenieros como con personas de otras disciplinas. Tipo: Resultados ENAEE.
ACTIVIDAD FORMATIVA | HORAS | PRESENCIALIDAD |
Clase expositivas/participativas | 11,5 | 100% |
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales | 11 | 100% |
Trabajos individuales o grupales | 6 | 100% |
Estudio y trabajo autónomo | 45 | |
Evaluación | 1,5 | 100% |
METODOLOGÍAS DOCENTES | ||
Método expositivo | ||
Resolución de ejercicios y problemas | ||
Aprendizaje basado en problemas/proyectos | ||
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales |
ACTIVIDAD DE EVALUACIÓN | PONDERACIÓN | RECUPERABLE | NOTA MÍNIMA |
Pruebas escritas | 50 | SI | 5 |
Resolución de pruebas y casos prácticos | 20 | SI | 5 |
Trabajos e informes | 20 | NO | |
Participación activa | 10 | NO |
T1. Fisiología del crecimiento y desarrollo
T2. Fisiología del Sistema digestivo
T3. Fisiología del Sistema reproductor
T4. Fisiología de la Lactación
T5. Fisiología de la Puesta
- Disección estómagos: porcino y ovino
- Vídeos lactación
- Visualización máquina de ordeño
- Vídeos razas de aptitud carnicera
- Modelos anatómicos
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
DAVIES, M. (2005). Fisiología de la reproducción de los équidos, cría y manejo de la yeguada. Editorial Acribia. ISBN: 978-84-200-1056-4
DRYDEN, Gordon MCL. (2016). Ciencia de la Nutrición Animal. Editorial Acribia. ISBN: 978-84-200-1175-2
ENGELHARDT, W.V. (2004). Fisiología veterinaria. Editorial Acribia. ISBN: 978-84-200-1041-0
HILL, R.W., WYSE, G.A., ANDERSON, M. (2006). Fisiología Animal. Editorial Médica Panamericana. ISBN: 978-84-7903-990-5
PAGÉS, T., BLASCO, J., PALACIOS L. (coords.) (2019). Fisiología Animal. Ed. Universidad de Barcelona. ISBN: 978-84-9168-188-5
REECE, WILLIAN O. (2009). Dukes Fisiología de los animales domésticos. Editorial Acribia. ISBN: 978-84-200-1134-9