Universidad Pública de Navarra



Euskara | Año Académico: 2024/2025
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 510204 Asignatura: FISIOLOGÍA ANIMAL
Créditos: 3 Tipo: Obligatoria Curso: 2 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp)   [Tutorías ] INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA   [Tutorías ]
SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

FORMACIÓN: OBLIGATORIA COMÚN A LA RAMA AGRÍCOLA

MATERIA: BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL

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Descripción/Contenidos

Fisiología animal: sistema endocrino, sistema digestivo, sistema reproductivo y sistema productor de las diferentes especies zootécnicas.

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Competencias genéricas

No aplica.

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Competencias específicas

No aplica.

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Resultados aprendizaje

RA01. Poseer conocimientos de los principios y métodos utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, algunos de ellos en la vanguardia del conocimiento, que sienten las bases de un pensamiento crítico. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA02. Integrar las principales metodologías y técnicas utilizados en la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA03. Adquirir conciencia crítica sobre las implicaciones éticas y sociales de su profesión y su regulación para emitir informes profesionales. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA04. Identificar los nuevos desafíos y problemas en el campo del sector agroalimentario, con una perspectiva de sostenibilidad respetuosa con el entorno, prestando especial importancia al aprendizaje continuo e innovador. Tipo: Conocimientos y contenidos.

RA05. Desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible en sintonía con la realidad del entorno humano y natural. Tipo: Habilidades y destrezas

RA06. Comunicar de manera eficaz por escrito y oralmente conocimientos en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, tanto a un público especializado como no especializado. Tipo: Habilidades y destrezas.

RA08. Trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales. Tipo: Habilidades y destrezas.

RA33. Conocer y aplicar las bases de la producción animal. Definir y diseñar instalaciones ganaderas. Tipo: Competencias.

ENAEE-2.1. La capacidad de analizar productos, procesos y sistemas complejos en su campo de estudio; elegir y aplicar de forma pertinente métodos analíticos, de cálculo y experimentales ya establecidos e interpretar correctamente resultados de dichos análisis. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAEE-7.1. Capacidad para comunicar eficazmente información, ideas, problemas y soluciones en el ámbito de ingeniería y con la sociedad en general. Tipo: Resultados ENAEE.

ENAE-7.2. Capacidad para functionar efizcamente en contextos nacionales e internacionales, de forma individual y en equipo y cooperar tanto con ingenieros como con personas de otras disciplinas. Tipo: Resultados ENAEE.

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Metodología

ACTIVIDAD FORMATIVA HORAS PRESENCIALIDAD
Clase expositivas/participativas 11,5 100%
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorio y/o fincas experimentales 11 100%
Trabajos individuales o grupales 6 100%
Estudio y trabajo autónomo 45  
Evaluación 1,5 100%
 METODOLOGÍAS DOCENTES
 Método expositivo
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas/proyectos
Prácticas en aula y/o aula informática y/o laboratorios y/o fincas experimentales

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Evaluación

ACTIVIDAD DE EVALUACIÓN PONDERACIÓN RECUPERABLE NOTA MÍNIMA
Pruebas escritas 50 SI 5
Resolución de pruebas y casos prácticos 20 SI 5
Trabajos e informes 20 NO  
Participación activa 10 NO  

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Temario

T1. Fisiología del crecimiento y desarrollo

T2. Fisiología del Sistema digestivo

T3. Fisiología del Sistema reproductor

T4. Fisiología de la Lactación

T5. Fisiología de la Puesta

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Programa de prácticas experimentales

- Disección estómagos: porcino y ovino

- Vídeos lactación

- Visualización máquina de ordeño

- Vídeos razas de aptitud carnicera

- Modelos anatómicos

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


DAVIES, M. (2005). Fisiología de la reproducción de los équidos, cría y manejo de la yeguada. Editorial Acribia. ISBN: 978-84-200-1056-4

DRYDEN, Gordon MCL. (2016). Ciencia de la Nutrición Animal. Editorial Acribia. ISBN: 978-84-200-1175-2

ENGELHARDT, W.V. (2004). Fisiología veterinaria. Editorial Acribia. ISBN: 978-84-200-1041-0

HILL, R.W., WYSE, G.A., ANDERSON, M. (2006). Fisiología Animal. Editorial Médica Panamericana. ISBN: 978-84-7903-990-5

PAGÉS, T., BLASCO, J., PALACIOS L. (coords.) (2019). Fisiología Animal. Ed. Universidad de Barcelona. ISBN: 978-84-9168-188-5

REECE, WILLIAN O. (2009). Dukes Fisiología de los animales domésticos. Editorial Acribia. ISBN: 978-84-200-1134-9

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Idiomas

CASTELLANO Y EUSKERA

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Lugar de impartición

Edificio El Sario

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