Código: 506416 | Asignatura: BIOTECNOLOGÍA DE INSECTOS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
MURILLO PEREZ, ROSA MARÍA [Tutorías ] | RUIZ DE ESCUDERO FUENTEMILLA, IÑIGO (Resp) [Tutorías ] | ||||
SIMON DE GOÑI, OIHANE [Tutorías ] |
CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CE18 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.
CE19 ¿Analizar, interpretar y transmitir conocimientos científicos y tecnológicos en un contexto multidisciplinar, evaluando su transferencia a la sociedad y reflexionando sobre las responsabilidades sociales y éticas.
CG2 - Expresar, argumentar y razonar adecuadamente sobre los aspectos que son propios del grado, siendo capaces de plantear nuevas preguntas, integrarlas en el contexto adecuado y generar un avance en el conocimiento científico y profesional.
RA1. Adquirir conocimientos más avanzados sobre los aspectos específicos relacionados con la titulación.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 14 | |
A-2 Prácticas | 14 | |
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo | - | - |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | - | 13,5 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | - | 30 |
A-6 Tutorías | - | 1,5 |
A-7 Pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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RA1 | Prueba escrita sobre conceptos teóricos | 50 | Sí, mediante prueba escrita | 5 |
RA1 | Informe de trabajo experimental | 20 | Sí, mediante prueba escrita | 5 |
RA1 | Trabajos o informes | 20 | No recuperable | - |
RA1 | Participación activa | 10 | No recuperable | - |
Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo de 4,9 sobre 10 (suspenso).
Temario
Tema 1. Introducción
Importancia histórica, social y económica de los insectos. La entomología en medicina, agronomía, industria y criminología.
Tema 2. Entomología básica
Morfología y anatomía interna. Reproducción y desarrollo. Taxonomía y diversidad. Especies modelo en biotecnología.
Tema 3. Metodología de la transgénesis en insectos
Genes diana. Mecanismos de selección. Tipos de vectores: virales, elementos transponibles y organismos simbiontes. Estrategias, evaluación del riesgo, aspectos sociales y económicos y regulación.
Tema 4. Aplicaciones de la biotecnología de insectos en medicina
Utilidad de los insectos para el estudio de patógenos humanos y la evaluación de nuevos agentes antimicrobianos. Especies modelo para estudiar homeostasis, infecciones cerebrales, desórdenes metabólicos, envejecimiento y cáncer.
Tema 5. Aplicaciones de la biotecnología de insectos en agronomía
El uso de insectos recombinantes esterilizados en programas protección de cultivos y veterinaria. La tecnología del RNAi en la lucha contra plagas agrícolas. La biotecnología en el desarrollo de insectos comestibles.
Tema 6. Aplicaciones de la biotecnología de insectos en la industria
Enzimas derivados de insectos y sus aplicaciones en la industria biotecnológica y la biotecnología alimentaria. Sistemas de expresión en células de insectos. Desarrollo de biosensores a partir de antenas de insectos.
Programa de prácticas experimentales
P1. Ordenes de insectos de interés en tecnología. Anatomía y fisiología de insectos: sistemas vitales.
P2. Sistemas de cría y conservación de insectos.
P3. Análisis de la actividad antibacteriana de fracciones de hemolinfa contra bacterias de interés.
P4. Silenciamiento de genes mediante tecnología de RNAi en insectos.
P5. Producción de proteínas recombinantes en sistemas virales (baculovirus).
P6.Proyecto grupal de aplicaciones biotecnológicas con insectos modelo (D. melanogaster, Tenebrio molitor, Galleria melonella).
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Gullan PJ. The insects: an outline of entomology. 1994. Chapman & Hall.
Benedict MQ. 2014. Transgenic insects: techniques and applications. CABI Biotechnology.
Handler AM y James AA. 2000. Insect transgenesis: methods and applications. CRC Press.
Kumar D y Gong C. 2018. Trends in insect molecular biology and biotechnology. Springer.
Govorushko, S. 2017. Human¿Insect interactions. CRC Press.
Maramorosch K. 2017. Biotechnology for biological control of pests and vectors. CRC Press.
Romoser WS y Stoffolano GJ. 1998. The science of Entomology. McGraw¿Hill.
Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIAB.