Código: 506413 | Asignatura: LAS PLANTAS COMO BIOFACTORÍAS | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
URRESTARAZU VIDART, JORGE [Tutorías ] | IBAÑEZ VEA, MARIA (Resp) [Tutorías ] |
CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CG2 - Expresar, argumentar y razonar adecuadamente sobre los aspectos que son propios del grado, siendo capaces de plantear nuevas preguntas, integrarlas en el contexto adecuado y generar un avance en el conocimiento científico y profesional.
CE18 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.
RA1. Adquirir conocimientos más avanzados sobre los aspectos específicos relacionados con la titulación.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 14 | - |
A-2 Prácticas | 14 | - |
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo | - | - |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | - | 13,5 |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | - | 30 |
A-6 Tutorías | - | 1,5 |
A-7 Pruebas de evaluación | 2 | - |
Total | 30 | 45 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
---|---|---|---|---|
RA1 | Prueba escrita sobre conceptos teóricos y actividades prácticas | 60% | Recuperable mediante prueba escrita. | 5 |
RA1 | Trabajos e informes | 40% | Recuperable mediante prueba escrita. | 5 |
Nota: Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será de 4,9 sobre 10 (suspenso).
1- Las plantas como factorías químicas y farmacéuticas: producción de proteínas terapéuticas, anticuerpos, vacunas, enzimas y proteínas de uso industrial.
2- Cultivos recomendables en la agricultura molecular: mono- o dicotiledóneas; anuales o perennes; índice de biomasa; producción en cultivos de hoja, semilla o fruto.
3- Tecnología de la producción: expresión estable o transitoria; expresión en núcleo o plastidios; expresión con vectores virales o agroinfiltración; biorreactores (suspensiones celulares, raíces en cabellera); sistemas para optimizar la expresión del transgén.
4- Modificaciones postraduccionales de compuestos biofarmacéuticos producidos en plantas. La agricultura molecular y la empresa.
5- Marco legal y bioseguridad de la producción en la agricultura molecular.
1- Optimización de la expresión de proteína heteróloga
2- Purificación de la proteína heteróloga
3- Cuantificación de proteína heteróloga purificada
4- Análisis de actividad de la proteína heteróloga purificada
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Christou P y Klee H. Handbook of plant biotechnology (volume 2). Editorial John Wiley and Sons, Ltd. 2004.
Erickson L, Yu WJ, Brandle J y Rymerson R. Molecular farming of plants and animals for human and veterinary medicine. Editorial Kluwer Academic Publishers. 2002.
Faye L y Gomord V. Recombinant proteins from plants. Editorial Humana Press. 2009.
Fischer R y Schillberg S. Molecular farming: plant-made pharmaceuticals and technical proteins. Editorial Wiley-VCH Verlag GmbH. 2004.
Genoma España. Plantas biofactoría: informe de vigilancia tecnológica. 2005.
Hammond BG. Food safety of proteins in agricultural biotechnology. Editorial CRC Press. 2008.
Hood EE y Howard JA. Plants as factories for protein production. Editorial Kluwer Academic Publishers. 2002.
Walsh G. Biopharmaceuticals: biochemistry and biotechnology (2nd edition). Editorial John Wiley and Sons, Ltd. 2003.
Universidad Pública de Navarra.
Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIA.
Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.