Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2021/2022
Graduado o Graduada en Biotecnología por la Universidad Pública de Navarra
Código: 506413 Asignatura: LAS PLANTAS COMO BIOFACTORÍAS
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
URRESTARAZU VIDART, JORGE (Resp)   [Tutorías ] IBAÑEZ VEA, MARIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Optatividad/Optatividad

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Descripción/Contenidos

Agricultura molecular.

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Competencias genéricas

CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética

CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado

CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía

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Competencias específicas

CG2 - Expresar, argumentar y razonar adecuadamente sobre los aspectos que son propios del grado, siendo capaces de plantear nuevas preguntas, integrarlas en el contexto adecuado y generar un avance en el conocimiento científico y profesional.

CE18 - Aplicar los conocimientos y las distintas técnicas biotecnológicas para dar soluciones innovadoras en aspectos relacionados con la salud, con la mejora de la producción, la reproducción y la sanidad de plantas y animales, así como con la calidad y la seguridad de los productos agroalimentarios.

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Resultados aprendizaje

RA1. Adquirir conocimientos más avanzados sobre los aspectos específicos relacionados con la titulación.

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 14  
A-2 Prácticas 14  
A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo - -
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo - 13,5
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante - 30
A-6 Tutorías - 1,5
A-7 Pruebas de evaluación 2  
Total 30 45

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Evaluación

 Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
RA1 Prueba escrita sobre conceptos teóricos y actividades prácticas 60% Recuperable
RA1 Trabajos e informes 40% Recuperable

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Temario

1- Las plantas como factorías químicas y farmacéuticas: producción de proteínas terapéuticas, anticuerpos, vacunas, enzimas y proteínas de uso industrial.

2- Cultivos recomendables en la agricultura molecular: mono- o dicotiledóneas; anuales o perennes; índice de biomasa; producción en cultivos de hoja, semilla o fruto.

3- Tecnología de la producción: expresión estable o transitoria; expresión en núcleo o plastidios; expresión con vectores virales o agroinfiltración; biorreactores (suspensiones celulares, raíces en cabellera); sistemas para optimizar la expresión del transgén.

4- Modificaciones postraduccionales de compuestos biofarmacéuticos producidos en plantas. La agricultura molecular y la empresa.

5- Marco legal y bioseguridad de la producción en la agricultura molecular.

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Programa de prácticas experimentales

1- Optimización de la expresión de proteína heteróloga

2- Purificación de la proteína heteróloga

3- Cuantificación de proteína heteróloga purificada

4- Análisis de actividad de la proteína heteróloga purificada

5- Expresión transitoria de proteína heteróloga

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Christou P y Klee H. Handbook of plant biotechnology (volume 2). Editorial John Wiley and Sons, Ltd. 2004.

Erickson L, Yu WJ, Brandle J y Rymerson R. Molecular farming of plants and animals for human and veterinary medicine. Editorial Kluwer Academic Publishers. 2002.

Faye L y Gomord V. Recombinant proteins from plants. Editorial Humana Press. 2009.

Fischer R y Schillberg S. Molecular farming: plant-made pharmaceuticals and technical proteins. Editorial Wiley-VCH Verlag GmbH. 2004.

Genoma España. Plantas biofactoría: informe de vigilancia tecnológica. 2005.

Hammond BG. Food safety of proteins in agricultural biotechnology. Editorial CRC Press. 2008.

Hood EE y Howard JA. Plants as factories for protein production. Editorial Kluwer Academic Publishers. 2002.

Walsh G. Biopharmaceuticals: biochemistry and biotechnology (2nd edition). Editorial John Wiley and Sons, Ltd. 2003.

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición

Universidad Pública de Navarra.

Aulario (el aula se publicará en la página web), laboratorios e instalaciones de la ETSIA.

Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura a través de Mi Aulario.

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