Código: 506204 | Asignatura: MICROBIOLOGÍA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ciencias de la Salud | |||||
Profesorado: | |||||
PISABARRO DE LUCAS, ANTONIO GERARDO (Resp) [Tutorías ] | OGUIZA TOME, JOSE ANTONIO [Tutorías ] | ||||
SANCHEZ GOMEZ, SUSANA [Tutorías ] |
Fundamentos moleculares y fisiológicos de la biotecnología/Fundamentos de microbiología y fisiología
Diversidad microbiana. Estructura y función. Nutrición, crecimiento y reproducción. Metabolismo microbiano. Infección y patogenicidad.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 26 | |
A-2 Prácticas | 30 | |
A-4 Realización de trabajos/proyectos en grupo | 25 | |
A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante | 63 | |
A-6 Tutorías | 2 | |
A-7 Pruebas de evaluación | 4 | |
Total | 60 | 90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
RA1-RA3 | Prueba escrita de carácter individual | 70 % | SI |
RA1-RA3 | Pruebas e informes de trabajo experimental | 25 % | SI |
RA1-RA3 | Participación activa | 5 % | NO |
La nota mínima de la prueba escrita individual para ponderar con el resto de actividades de evaluación será de 5.0 sobre 10.0.
1.- Introducción e historia de la Microbiología
Objeto y objetivos de la Microbiología. Polémica sobre la generación espontánea. Experimentos de Spallanzani, Appert, Pasteur y Tyndall. Aplicaciones de los trabajos de Appert, Pasteur y Tyndall. Los postulados de Koch. Microorganismos como agentes geoquímicos. Microorganismos en los alimentos. Microorganismos en la agricultura. Microorganismos en la biotecnología.
2.- Métodos de la microbiología
Concepto de esterilidad. Concepto de muerte de un microorganismo. Teoría y práctica de la esterilización. Tratamientos industriales de esterilización. El autoclave. El horno de Pasteur. Esterilización por tratamiento químico. Esterilización por filtración. Concepto de asepsia. Medios de cultivo naturales y sintéticos. Medios de cultivo de crecimiento, de enriquecimiento y medios selectivos. Concepto de cultivo puro. Condiciones físicas y químicas de crecimiento. Clasificación de los microorganismos por sus características de crecimiento. Métodos de aislamiento, cultivo y enumeración de microorganismos. Métodos de conservación de cultivos. Métodos de observación microscópica de microorganismos.
3.- Morfología y estructura de los microorganismos
Diferencias entre células procarióticas y eucarióticas. Tipos morfológicos en las bacterias. Tipos morfológicos en microorganismos eucarióticos. Características del material genético procariótico. Características del material genético eucariótico. Transcripción y traducción en procariontes y en eucariontes. Estructura, funciones y modificaciones de la membrana celular. La pared celular bacteriana. La tinción de Gram. Órganos extracelulares en procariontes y eucariontes. Las esporas de procariontes y de eucariontes. Teoría endosimbionte.
4.- Crecimiento y muerte de las bacterias
Concepto de crecimiento microbiano equilibrado. Parámetros de medida del crecimiento bacteriano. Cinética del crecimiento bacteriano. Factores físicos y químicos que influyen en el crecimiento bacteriano. Crecimiento en medio sólido y crecimiento en medio líquido. Bioensayos. Crecimiento estanco y crecimiento continuo. Quimiostatos y turbidostatos. Lesión en los microorganismos. Inhibición del crecimiento: antibióticos.
5.- Nutrición, metabolismo y fisiología bacteriana
Definiciones y principios generales. Requerimientos nutricionales de los microorganismos. Categorías de microorganismos según su metabolismo. Procesos oxidativos de obtención de energía metabólica. Respiración aerobia y respiración anaerobia. Procesos fermentativos de obtención de energía metabólica. Fotosíntesis. Procesos anapleróticos. Localización subcelular de los procesos de obtención y procesamiento de la energía.
6.- Respuesta de los microorganismos al medio ambiente
Concepto de quimiotaxis. Mecanismo molecular de la detección de gradientes de agentes quimiotácticos. Fototactismo y aerotactismo. Movilidad bacteriana en respuesta a los gradientes. Quimiotactismo en la respuesta inmune.
7.- Organización y expresión del material genético en los microorganismos
Estructura del material genético de bacterias. Estructura del material genético de virus. Estructura del material genético de los orgánulos celulares eucarióticos. Regulación de la expresión génica en procariontes. El modelo del operón. Procesos de compartimentalización y exportación de proteínas.
8.- Genética microbiana
Proceso de reparto de material genético en procariontes. Concepto de transferencia horizontal del material genético en procariontes. Sistemas de modificación-restricción. Mecanismo de transformación bacteriana. Mecanismo de conjugación bacteriana. Mecanismo de transducción. Transmisión horizontal de información genética entre eucariontes mediada por procariontes. Infecciones víricas. Transformaciones oncogénicas. Aplicaciones biotecnológicas de la genética microbiana.
9.- Principios de taxonomía y sistemática
Conceptos de taxonomía y de sistemática. Concepto de especie. Enfoque clásico de la taxonomía bacteriana. Enfoque filogenético de la taxonomía bacteriana. Enfoque molecular de la taxonomía bacteriana. Técnicas de detección y análisis de las características moleculares de los microorganismos. Aplicación del análisis metagenómico. Grandes grupos de microorganismos.
10.- Bacterias fotosintéticas y Cianobacterias
Características generales de las bacterias fotosintéticas y de las cianobacterias. Fotosíntesis anoxigénica y fotosíntesis oxigénica. Bacterias fotosintéticas verdes y bacterias fotosintéticas rojas. Cianobacterias. Bioquímica de la fijación del nitrógeno. Aplicaciones agronómicas.
11.- Microorganismos quimioautotrofos y metófilos
Características principales. Bacterias nitrificantes. Bacterias oxidadoras del azufre. Bacterias del hierro. Bacterias del hidrógeno. Carboxidobacterias. Organismos metófilos.
12.- Microorganismos Gram-negativos aerobios
Características generales del grupo de Pseudomonas. Grupos de bacterias del género Pseudomonas. Importancia de las Pseudomonas en la agricultura y en tecnología de alimentos. Aplicaciones de las bacterias del grupo Pseudomonas. Bacterias del grupo Neisseria-Moraxella-Acinetobacter. Características generales del género Azotobacter. Bacterias del ácido acético.
13.- Biología de las bacterias del género Rhizobium
Características generales del género. Simbiosis planta-microorganismo. Principales especies del género Rhizobium. Proceso de interacción entre la planta y la bacteria. Elementos genéticos de la fijación del nitrógeno por la interacción planta-microorganismo. Aplicaciones y desarrollo de la biología de las bacterias del género Rhizobium.
14.- Biología de las bacterias del género Agrobacterium
Características generales del género. Principales especies del género. Proceso de infección-transformación de la planta. Elementos genéticos responsables de la transformación. Biología molecular de la transformación de la planta. Aplicaciones y desarrollo de la transformación de plantas por Agrobacterium.
15.- Bacterias del grupo entérico y relacionadas
Características generales de las bacterias del grupo. Grupo de Escherichia-Salmonella. Grupo de Enterobacter-Erwinia. Grupo de Proteus. Grupo de Yersinia. Grupo de Aeromonas-Vibrio. Microorganismos indicadores e índices de higiene alimentaria. Las bacterias coliformes en los análisis sanitarios. Prevención de la contaminación y eliminación de microorganismos coliformes.
16.- Bacterias Gram-negativas anaerobias estrictas
Características generales del grupo. Patrones de fermentación de las bacterias Gram-negativas anaerobias. Respiración anaerobia. Bacterias reductoras del azufre. Bacterias del rumen.
17.- Bacterias Gram-positivas esporulantes aerobias
Características generales de las bacterias esporulantes. Desarrollo y propiedades de la endospora. Concepto de criptobiosis. Productos secundarios simultáneos a la esporulación. Principales bacterias del género. Importancia de las bacterias de este grupo en agronomía. Aplicaciones de las bacterias de este grupo.
18.- Bacterias Gram-positivas esporulantes anaerobias estrictas
El género Clostridium. Rutas fermentativas de las bacterias del género Clostridium. Importancia de las bacterias del género Clostridium en la tecnología de alimentos. Aplicaciones de las bacterias del género.
19.- Bacterias Gram-positivas fermentadoras.
Género Staphylococcus. Características generales de las bacterias lácticas. Patrones de fermentación de carbohidratos por las bacterias lácticas. Grupos principales de bacterias lácticas. Importancia de las bacterias lácticas en la producción de alimentos. Aplicaciones de las bacterias lácticas en agronomía.
20.- Bacterias corineformes, proactinomicetos y actinomicetos
Características principales de las corinebacterias. Características e importancia del género Propionobacterium. Características e importancia del género Corynebacterium. Características generales de los actinomicetos. Bacterias nocardiformes. Estreptomicetos. Importancia de las bacterias de estos géneros. Aplicaciones industriales.
21.- Otros microorganismos procarióticos
Microorganismos bacteriolíticos y celulolíticos: mixobacterias y citófagas. Espiroquetas. Rickettsias. Clamidias. Micoplasmas. El Reino de las Arqueas.
22.- Hongos
Características generales de los hongos. Clasificación de los hongos. Ascomicetos y Basidiomicetos. Levaduras. Tecnología y aplicaciones de hongos y levaduras. Mixomicetos.
23.- Algas y Protozoos
Flagelados fotosintéticos. Algas unicelulares no flageladas. Nutrición y metabolismo de las algas. Importancia ecológica de las algas. Los leucofitos. Tipos de protozoos. Importancia práctica de los protozoos.
24.- Virología
Características principales de los virus. Taxonomía de virus. Ciclo infectivo de un virus. Procesos líticos y lisogénicos. Virus animales no oncogénicos. Virus animales oncogénicos. Retrovirus. Virus vegetales. Viroides. Bacteriófagos. Aplicaciones de los virus y bacteriófagos en la ingeniería genética. Priones.
25.- Inmunología
La respuesta inmune. Antígenos y anticuerpos. Reacción antígeno-anticuerpo. Producción de anticuerpos. Bases celulares del sistema inmune. Respuesta inmune frente a infecciones por virus, bacterias y protozoos. Mecanismos de evasión del sistema inmune. Aplicaciones de la inmunología. Sistemas de pseudo-inmunidad en plantas.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Como libro de referencia principal usaremos:
Madigan, Martinko, Dunlap y Clarck. Brock, Biología de los Microorganismos. Editorial Pearson (Cualquiera de las tres últimas ediciones)
Otros libros de referencia
Ingraham e Ingraham. Introducción a la Microbiología. Editorial Reverté
Prescott, Harley y Klein. Microbiología. Editorial McGraw-Hill / Interamericana de España (Cualquiera de las dos últimas ediciones)
Aulario y laboratorios e instalaciones del Campus de Arrosadía (Pamplona).
Los lugares concretos donde se desarrollan cada una de las actividades se publicarán al dar comienzo la asignatura.