Código: 503502 | Asignatura: CULTURA ALIMENTARIA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 5 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
NORIEGA DOMINGUEZ, MARÍA JOSÉ [Tutorías ] | FERNANDEZ PAN, IDOYA (Resp) [Tutorías ] |
- Bases antropológicas y sociológicas de las culturas alimentarias en la especie humana y de los tratamientos y tecnologías alimentarias .
- La oferta alimenticia y la tecnología culinaria en la actualidad. Influencia sobre las características nutricionales y sensoriales de los alimentos.
- La calidad de los alimentos: calidad diferenciada y marcas de calidad.
CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.
CE8 Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer
las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.
CE13 Utilizar conocimientos sobre innovación científica de la gastronomía moderna en el diseño de nuevos procesos y productos alimentarios.
CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.
R1. Conocer la evolución histórica de las culturas alimentarias en la especie humana y de los tratamientos culinarios.
R2- Conocer los alimentos de calidad diferenciada y sus marcas de calidad.
R3. Identificar los hábitos alimentarios en la sociedad y su relación con la salud.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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25
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55
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A-2 Prácticas
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20
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15
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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2
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A-4 Elaboración de trabajo
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8
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20 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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2
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Total
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60
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90
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1-R2-R3 | Se valorará la participación en clase | 10 | No |
R1-R2-R3 | Examen escrito sobre conocimientos. Se establecerá un mínimo para aprobar la asignatura. | 50 Nota mínima para superar la asignatura 5 sobre 10 puntos | Si |
R1-R2-R3 | Evaluaciones continuas mediante informes de la evolución de las practicas. Elaboración de un trabajo de Cultura alimentaria, de una lista de temas a elegir, propuestos por el profesor: exposición en PowerPoint y presentación oral en subgrupos de 3 alumnos. | 40 | No |
La asistencia a las sesiones prácticas de la asignatura es obligatoria.
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
1. Bases antropológicas e históricas de la alimentación humana
1.1. Alimentación durante la evolución del hombre. Alimentación en civilizaciones antiguas. Influencia de los alimentos y la alimentación en la historia del hombre
2. Hábitos alimentarios en el mundo. Materias Primas, especias, tecnología de procesado
2.1. Comida asiática. 2.2. Comida iberoamericana 2.3. Comida europea y dieta mediterránea 2.4 Comida española por regiones 2.4. Comida estadounidense
3. Alimentación y sociedad
3.1. Modas Alimentarias. 3.2. Cultura vegetariana y ecológica 3.3. Alimentación y religión 3.4 Alimentación y carácter 3.4. Cultura del vino, del aceite, del pan¿
4.- Tendencias en la alimentación
4.1. Fast food vs Slow food. 4.2. Nueva cocina. 4.3. Congresos y eventos culinarios
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- ALONSO SEBASTIAN, R.; SERRANO BERMEJO, A. 2008. Economía de la empresa agroalimentaria. Mundi-Prensa. Madrid. 391 pp.
- BALLESTERO, E. 2000. Economía de la empresa agraria y alimentaria. Mundi-Prensa. Madrid. 392 pp.
- ORIOL AMAT 2008. Análisis económico financiero. Ed. Gestión 2000 SA. Barcelona. 164 pp.
- SANTESMASES MESTRE, M. 2004. Marketing. Conceptos y estrategias. Ediciones Pirámide. 5º Edición. Madrid. 1117 pp.
- Carrasco i Pons, Silvia. Antropologia i alimentació : una proposta per a l'estudi de la cultura
alimentària / Silvia Carrasco i Pons. Editorial: Bellaterra: Servei de Publicacions de la
Universitat Autònoma de Barcelona, 1992.- CONTRERAS, J. y GARCÍA ARNAIZ, M. 2005. Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas. Ariel. Barcelona.
- CONTRERAS, J. (Comp), 1995, Alimentación y cultura. Necesidades, gustos y costumbres, Barcelona, Universitat de Barcelona2.
- Cruz Cruz, Juan Alimentación y cultura: antropología de la conducta alimentaria. Editorial
Pamplona EUNSA, [1991]
- Cultura alimentaria de España y América / Antonio Garrido Aranda (compilador). Editorial:
Huesca La Val de Onsera, [1995]
- FLANDRIN, J.L. y MONTANARI, M. (dir.). 1996. 2004, Historia de la alimentación. Trea. Oviedo.
- GOODY, J. 1995. Cocina, cuisine y clase. Gedisa. Barcelona.
- GRACIA ARNÁIZ, M. (ed.) 2002. Somos lo que comemos. Estudios de alimentación y cultura en España. Ariel. Barcelona.
- GRACIA ARNÁIZ, M. y MILLAN, A., 2005, Alimentación, salud y cultura: Enfoques antropológicos, Zaragoza, Trabajo social y salud, (51)
- Gracia Arnáiz, Mabel. La Transformación de la cultura alimentaria: cambios y
permanencias en un contexto urbano (Barcelona, 1960-1990) Editorial [Madrid] :
Ministerio de Educación y Cultura, Centro de Publicaciones, Secretaría General Técnica,
[1997]- HARRIS, M. 1989. Bueno para comer. Enigmas de alimentación y cultura. Alianza. Madrid.
- MEDINA, F.X. (ed), 1996, La alimentación mediterránea. Historia, cultura, nutrición, Barcelona, G.C., Institut Català de la Mediterrània-Icaria
- MILLAN, A. (Comp); CANTARERO, L.; MEDINA, F.X.; MONTEJANO, M.; PORTALATIN, M.J. (Col). 2004. Arbitrario cultural. Racionalidad e irracionalidad del comportamiento comensal. Homenaje a Igor de Garine. La Val de Onsera. Huesca.
- MONTANARI, M., 1993, El hambre y la abundancia. Historia y cultura de la alimentación en Europa, Barcelona, Grijalbo-Mondadori.
- TERRÓN, E. 1992. España, encrucijada de culturas alimentarias. Su papel en la difusión de los cultivos alimentarios. MAPA. Madrid.
- El Sistema alimentario: globalización, sostenibilidad, seguridad y cultura alimentaria /
Yvonne Colomer Xena, Ramon Clotet Ballús, Luis González Vaqué (coordinadoresFundación Triptolomeos) ; Ferdinando Albisinni ... [et al.] ; prólogo, Federico Mayor Zaragoza. 1ª ed. Editorial Cizur Menor: Aranzadi Thomson Reuters, 2016
Páginas web:
- Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
http://www.magrama.gob.es/es/
- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad
https://www.msssi.gob.es/
- FAO Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
http://www.fao.org/home/es/
- OMS Organización Mundial de la Salud
http://www.who.int/es/
- EUROSTAT Oficina de Estadística de la UE.
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/
- Alimentación ¿ Europa
http://europa.eu/legislation_summaries/agriculture/food/index_es.htm
- Agriculture and Rural Development
http://ec.europa.eu/agriculture/quality/index_en.htm
Aulario UPNA y Plantas piloto del Departamento de Tecnología de los Alimentos.