Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2022/2023 | Otros años:  2021/2022 
Doble grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural e Innovación de Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 503502 Asignatura: CULTURA ALIMENTARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 5 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
NORIEGA DOMINGUEZ, MARÍA JOSÉ   [Tutorías ] FERNANDEZ PAN, IDOYA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo formación específica

Materia Ambito alimentario

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Descripción/Contenidos

-    Bases antropológicas y sociológicas de las culturas alimentarias en la especie humana y de los tratamientos y tecnologías alimentarias .

 

- La oferta alimenticia y la tecnología culinaria en la actualidad. Influencia sobre las características nutricionales y sensoriales de los alimentos.

 

- La calidad de los alimentos: calidad diferenciada y marcas de calidad.

 

 

 

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Competencias genéricas

 

 

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.

 

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Competencias específicas


CE8 Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer

las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.

CE13 Utilizar conocimientos sobre innovación científica de la gastronomía moderna en el diseño de nuevos procesos y productos alimentarios.

CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.

 

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Resultados aprendizaje

 

R1. Conocer la evolución histórica de las culturas alimentarias en la especie humana y de los tratamientos culinarios.

R2- Conocer los alimentos de calidad diferenciada y sus marcas de calidad.

R3. Identificar los hábitos alimentarios en la sociedad y su relación con la salud.

 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
25
 55
A-2 Prácticas
20
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 2
 
A-4 Elaboración de trabajo
 8
20
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 2
 
 
 
 
Total
60
90

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Evaluación

 

Resultados de
aprendizaje
Actividad de
evaluación
Peso (%) Carácter
recuperable
Nota mínima
requerida
         
         
         
         

 

 

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1-R2-R3  Se valorará la participación en clase  10  No
  R1-R2-R3  Examen escrito sobre conocimientos. Se establecerá un mínimo para aprobar la asignatura.  50 Nota mínima para superar la asignatura 5 sobre 10 puntos  Si
  R1-R2-R3  Evaluaciones continuas mediante informes de la evolución de las practicas. Elaboración de un trabajo de Cultura alimentaria, de una lista de temas a elegir, propuestos por el profesor: exposición en PowerPoint y presentación oral en subgrupos de 3 alumnos.  40  No

 La asistencia a las sesiones prácticas de la asignatura es obligatoria.

Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso). 

 

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Temario

1. Bases antropológicas e históricas de la alimentación humana

1.1. Alimentación durante la evolución del hombre. Alimentación en civilizaciones antiguas. Influencia de los alimentos y la alimentación en la historia del hombre

2. Hábitos alimentarios en el mundo. Materias Primas, especias, tecnología de procesado

2.1. Comida asiática. 2.2. Comida iberoamericana  2.3. Comida europea y dieta mediterránea 2.4 Comida española por regiones 2.4. Comida estadounidense

3. Alimentación y sociedad

3.1. Modas Alimentarias. 3.2. Cultura vegetariana y ecológica 3.3. Alimentación y religión 3.4 Alimentación y carácter 3.4. Cultura del vino, del aceite, del pan¿

4.- Tendencias en la alimentación

4.1. Fast food vs Slow food. 4.2. Nueva cocina. 4.3. Congresos y eventos culinarios

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


- ALONSO SEBASTIAN, R.; SERRANO BERMEJO, A.  2008.  Economía de la empresa agroalimentaria.  Mundi-Prensa.  Madrid.  391 pp.
- BALLESTERO, E.  2000.  Economía de la empresa agraria y alimentaria.  Mundi-Prensa.  Madrid.  392 pp.
- ORIOL AMAT 2008. Análisis económico financiero. Ed. Gestión 2000 SA. Barcelona. 164 pp.
- SANTESMASES MESTRE, M. 2004. Marketing. Conceptos y estrategias. Ediciones Pirámide. 5º Edición. Madrid. 1117 pp.

- Carrasco i Pons, Silvia. Antropologia i alimentació : una proposta per a l'estudi de la cultura
alimentària / Silvia Carrasco i Pons. Editorial: Bellaterra: Servei de Publicacions de la
Universitat Autònoma de Barcelona, 1992.- CONTRERAS, J. y GARCÍA ARNAIZ, M.  2005.  Alimentación y cultura.  Perspectivas antropológicas.  Ariel.  Barcelona.
- CONTRERAS, J. (Comp), 1995, Alimentación y cultura. Necesidades, gustos y costumbres, Barcelona, Universitat de Barcelona2.

- Cruz Cruz, Juan Alimentación y cultura: antropología de la conducta alimentaria. Editorial
Pamplona EUNSA, [1991]
- Cultura alimentaria de España y América / Antonio Garrido Aranda (compilador). Editorial:
Huesca La Val de Onsera, [1995]
- FLANDRIN, J.L. y MONTANARI, M. (dir.).  1996.  2004, Historia de la alimentación.  Trea.  Oviedo. 
- GOODY, J.  1995.  Cocina, cuisine y clase.  Gedisa.  Barcelona.
- GRACIA ARNÁIZ, M. (ed.)  2002.  Somos lo que comemos.  Estudios de alimentación y cultura en España.  Ariel.  Barcelona.
- GRACIA ARNÁIZ, M. y MILLAN, A., 2005, Alimentación, salud y cultura: Enfoques antropológicos, Zaragoza, Trabajo social y salud, (51)

- Gracia Arnáiz, Mabel. La Transformación de la cultura alimentaria: cambios y
permanencias en un contexto urbano (Barcelona, 1960-1990) Editorial [Madrid] :
Ministerio de Educación y Cultura, Centro de Publicaciones, Secretaría General Técnica,
[1997]- HARRIS, M.  1989.  Bueno para comer.  Enigmas de alimentación y cultura.  Alianza.  Madrid.
- MEDINA, F.X. (ed), 1996, La alimentación mediterránea. Historia, cultura, nutrición, Barcelona, G.C., Institut Català de la Mediterrània-Icaria
- MILLAN, A. (Comp); CANTARERO, L.; MEDINA, F.X.; MONTEJANO, M.; PORTALATIN, M.J. (Col).  2004.  Arbitrario cultural.  Racionalidad e irracionalidad del comportamiento comensal.  Homenaje a Igor de Garine.  La Val de Onsera.  Huesca.
- MONTANARI, M., 1993, El hambre y la abundancia. Historia y cultura de la alimentación en Europa, Barcelona, Grijalbo-Mondadori.
- TERRÓN, E.  1992.  España, encrucijada de culturas alimentarias.  Su papel en la difusión de los cultivos alimentarios.  MAPA.  Madrid.

- El Sistema alimentario: globalización, sostenibilidad, seguridad y cultura alimentaria /
Yvonne Colomer Xena, Ramon Clotet Ballús, Luis González Vaqué (coordinadoresFundación Triptolomeos) ; Ferdinando Albisinni ... [et al.] ; prólogo, Federico Mayor Zaragoza. 1ª ed. Editorial Cizur Menor: Aranzadi Thomson Reuters, 2016

 

Páginas web:

- Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
http://www.magrama.gob.es/es/

- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad
https://www.msssi.gob.es/

- FAO Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
http://www.fao.org/home/es/

- OMS Organización Mundial de la Salud
http://www.who.int/es/

- EUROSTAT Oficina de Estadística de la UE.
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/

- Alimentación ¿ Europa
http://europa.eu/legislation_summaries/agriculture/food/index_es.htm

- Agriculture and Rural Development
http://ec.europa.eu/agriculture/quality/index_en.htm

 

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Idiomas

Castellano

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Lugar de impartición


Aulario UPNA y Plantas piloto del Departamento de Tecnología de los Alimentos.

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