Código: 503308 | Asignatura: PROCESOS NO TÉRMICOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
BARBA GONZALEZ-ALBO, M. DEL CARMEN (Resp) [Tutorías ] |
- Principales líneas de procesado de alimentos.
R1- Identificar las características, los condicionantes y las alteraciones de la materia prima agroalimentaria y su influencia en su posterior acondicionamiento, conservación, transformación y almacenamiento.
R2- Identificar y aplicar la tecnología e ingeniería de los diferentes procesos que emplea la industria agroalimentaria, para acondicionar, transformar y conservar la materia prima y sus condicionantes.
R3- Aplicar criterios de selección y mejora de proceso atendiendo a aspectos como la seguridad alimentaria, la calidad (nutricional, físico-química y sensorial) del producto, el respeto al entorno y la viabilidad económica.
R4- Analizar las distintas líneas de proceso que se emplean en la industria agroalimentaria para saber cual se emplea en función de la materia prima y el producto final que se desea obtener.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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28
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A-2 Prácticas
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20
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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4
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A-4 Elaboración de trabajo
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4
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15 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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65
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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A-8 Tutorías individuales
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10
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Total
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60
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90
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R2, R3, R4 Asistencia y participación | Registro de firmas. Participación activa. Asistencia obligatoria a prácticas. | 10 | No | - |
R1, R2, R3, R4 Conocimientos adquiridos en clase presencial y no presencial | Prueba escrita. | 50 | Si | 5/10 |
R1, R2, R3, R4 Realización trabajos y actividades | Trabajos escritos individuales y en grupo, actividades en aula y exposición de trabajos. | 40 | No |
Tema 1. Conservantes. Clasificación y modo de acción. Conservantes naturales y conservantes sintéticos. Legislación.
Tema 2. Acidificación. Métodos químicos de conservación basados en la reducción de pH. Tipos de ácidos y modos de acción.
Tema 3. Métodos químicos de conservación basados en la reducción de la actividad de agua. Salado y curado. Uso de azúcar y almíbares.
Tema 4. Fermentaciones industriales. Microorganismos en la conservación y transformación de alimentos. Fermentación alcohólica. Fermentación láctica. Otras fermentaciones.
Tema 5. Altas presiones. Definición. Equipos. efecto sobre el alimento. Efecto sobre los microorganismos. Aplicaciones.
Tema 6. Pulsos eléctricos. Definición. Equipos. Efecto sobre el alimento. Efecto sobre los microorganismos. Aplicaciones.
Tema 7. Irradiación. Definición. Equipos. efecto sobre el alimento. Efecto sobre los microorganismos. Aplicaciones. Legislación.
Tema 8. Otros métodos de procesado de alimentos. Procesos de separación, mezcla y emulsión.
Tema 9. Envasado y conservación de alimentos. Tipos y características de los principales envases alimentarios.
Tema 10. Tecnología MAP. Empleo de atmósferas protectoras en el envasado de alimentos. Envases activos y envases inteligentes.
1. Determinación de la cinética de fermentación láctica. 2. Determinación de la actividad de agua e isotermas de sorción. 3. Uso de enzimas como indicadores de tratamientos tecnológicos. 4. Aplicaciones de la conservación química en alimentos. 5. Aceleración de procesos de extracción mediante ultrasonidos. 6. Optimización del proceso de centrifugación. 7. Optimización del pelado químico y elaboración de mermelada. 8. Seguimiento de la respiración de vegetales. 9. Optimización de una atmósfera modificada para la conservación de alimentos. 10. Principios y características de la conservación por altas presiones.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
1. Fellows, P.J. 2022. Food Processing Technology: Principles and Practice (5th edition). Ed. Elsevier.
2. Fellows, P.J., Ceamanos, J. 2018. Tecnología del procesado de los alimentos. Principios y prácticas (3ª edición). Ed. Acribia.
3. Ordoñez, J.A., y col. 2019. Tecnologías alimentarias. Volumen 1. Fundamentos de química y microbiología de los alimentos (2.ª edición). Ed. Síntesis.
4. Ordoñez, J.A., y col. 2019. Tecnologías alimentarias. Volumen 2. Procesos de conservación. Ed. Síntesis.
5. Ordoñez, J.A., y col. 2019. Tecnologías alimentarias. Volumen 3. Procesos de transformación. Ed. Síntesis.
6. Morata, A. 2010. Nuevas tecnologías de conservación de alimentos (2ª edición). Ed. Madrid Vicente Ediciones.
7. Zhang, H.Q., Barbosa-Cánovas, G.V., Balasubramaniam, V.M.B., Dunne, C.P., Farkas, D.F., Yuan, J.T.C. 2011. Nonthermal processing technologies for food. Ed. Wiley-Blackwell.
8. Casp, A., Abril, J. 1999. Procesos de conservación de alimentos. Ed. Mundi Prensa.
9. Ordoñez, J.A. 2010. Tecnología de los alimentos. Volumen I. Componentes de los alimentos y procesos. Ed. Síntesis.
10. Blanco, C.A., Gomez, M., Ronda, M.F., Caballero, P.A. 2006. Técnicas avanzadas de procesado y conservación de alimentos. Ed. Universidad de Valladolid.
11. Gordon L. R. 2012. Food Packaging. Principles and Practice (3th edition). Ed. CRC Press.
12. Brennan, J.G., Grandison A.S. 2011. Food Processsing Handbook (2nd edition). Ed. Wiley.
Aulario, plantas piloto y laboratorios del Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación