Código: 503306 | Asignatura: BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp) [Tutorías ] | HORVITZ SZOICHET, SANDRA SUSANA [Tutorías ] | ||||
VILLAÑO VALENCIA, DEBORA [Tutorías ] | GONZALEZ PEÑALVER, JOSE MIGUEL [Tutorías ] |
La normativa legal relacionada con los alimentos. Los códigos alimentarios. El etiquetado de los alimentos. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
La asignatura recoge contenidos relativos a la estructura y tipo de legislación alimentaria vigente, así como los fundamentos de la búsqueda bibliográfica que el alumno ha de conocer para la correcta documentación científico-técnica en futuros proyectos de innovación.
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo.
CT6 - Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
R1. Conocer la principal normativa legal relacionada con los alimentos
R2. Utilizar la información científica para tomar decisiones en el ámbito profesional
R3. Conocer los conceptos básicos sobre patentes y modelos de utilidad para protejer una innovación
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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27
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0
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A-2 Prácticas
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25
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0
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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2
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0
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A-4 Elaboración de trabajo
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0
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20 |
A-5 Lecturas de material
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0
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20
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A-6 Estudio individual
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0
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50
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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0
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A-8 Tutorías individuales
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2
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0
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Total
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60
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90
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Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1, R3 | Entregables con resultados de las actividades relacionadas con las bases normativas alimentarias encaminadas al aprendizaje de los conceptos y adquisición de habilidades | 5% | NO | |
R1 | Pruebas e informes de actividades prácticas relacionadas con las bases normativas alimentarias. Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas | 5% | NO | |
R1, R3 | Prueba escrita teórica que demuestre el aprendizaje de los conceptos relacionados con las bases normativas alimentarias | 25% | SI, mediante prueba escrita | 5 |
R1, R3 | Prueba escrita práctica que demuestre la adquisición de habilidades relacionadas con las bases normativas alimentarias | 25% | SI, mediante prueba escrita | 5 |
R2 | Informes de las sesiones de prácticas relacionados con las bases documentales. Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas. | 15% | NO | |
R2 | Informes de los casos prácticos, resueltos en el aula y elaborados en equipo, relacionados con las bases documentales. Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas. | 10% | NO | |
R2 | Examen individual escrito que demuestre la habilidad para la búsqueda de información y su análisis | 15% | SI, mediante prueba escrita | 5 |
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Parte I. Conceptos generales y evolución del derecho alimentario
1. Fuentes mundiales del derecho alimentario.
Codex Alimentarius y sus organismos asociados. Organización Mundial de Comercio.
2. La Unión Europea como fuente de legislación alimentaria.
Principios generales. Base EUR-Lex. Agencia Europea de Seguridad Alimentaria.
3. Derecho alimentario español.
Código Alimentario Español. Competencias de las Administraciones Públicas. Agencia Española de Consumo y de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Parte II. Legislación alimentaria específica
4. Disposiciones de carácter horizontal.
Disposiciones relativas a la producción de alimentos. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. Declaraciones nutricionales y saludables. Conservación, almacenamiento y transporte de alimentos.
5. Disposiciones de carácter vertical.
Tipos de disposiciones. Principales disposiciones en los diferentes subsectores.
6. Normativa relativa a la certificación de calidad en base al origen, método de producción, y/o de comercialización.
Indicaciones de calidad diferenciada. Otras indicaciones: productos ecológicos, producción integrada, productos de comercio justo, otros.
7. Normativa relativa al desarrollo y certificación de sistemas de gestión de la calidad y medioambiental.
8. Protección de la propiedad industrial e intelectual. Patentes y modelos de utilidad.
Parte III. Bases de documentación técnico-científica
9. Fuentes de datos y recursos documentales generales y del ámbito alimentario.
10. La búsqueda de documentación. Estrategia de búsqueda. Bases de datos automatizadas. Gestores bibliográficos.
11. Revisión y análisis de documentación técnico-científica. Referencias bibliográficas y normas de citación en ciencia e ingeniería.
Práctica 1. Verificación del cumplimiento de la legislación relativa a las normas de calidad de productos alimentarios: análisis fisicoquímicos y elaboración de informes técnicos.
Práctica 2. Verificación del cumplimiento de la legislación relativa a la información alimentaria facilitada al consumidor, cantidades nominales y control de su contenido efectivo e identificación de lote: análisis y elaboración de informes técnicos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Libros
Cordón JA, Alonso J, Gómez R, García A. 2016. Las nuevas fuentes de información. La búsqueda informativa, documental y de investigación en el ámbito digital. Ediciones Pirámide, Madrid.
Faus F y Santaniés E. 2013. Búsquedas bibliográficas en bases de datos. Editorial Elsevier España, S.L. Barcelona.
Hernández Sampieri R, Fernández Collado C, Baptista Lucio P. Metodología de la investigación. 5a ed. Madrid: McGraw-Hill; 2010.
López Carreño, M. 2014 Análisis comparativo de los gestores bibliográficos sociales Zotero, Docear y Mendeley: características y prestaciones. Cuadernos de Gestión de Información 4: 51-66.
Montolío E. 2018. Manual de escritura académica y profesional: estrategias gramaticales y discursivas. Editorial Ariel, Barcelona.
Prat Ferrer JJ, Peña Delgado A. 2015. Manual de escritura académica. Ediciones Paraninfo, Madrid.
Recuerda Girela, M.A. 2011.Tratado de derecho alimentario. Editorial: Aranzadi; Thomson Reuters.
Salamero Teixido, L. 2019. Manual básico del derecho alimentario. Editorial Tirant lo Blanch, Valencia.
Somoza M. 2015. Búsqueda y recuperación de información en bases de datos de bibliografía científica. Editorial Trea, Gijón.
Páginas web de interés:
FAO/OMS. Codex Alimentarius. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/
Gobierno de España. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. https://www.mapa.gob.es/es/
Gobierno de España. Ministerio de Consumo. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
Gobierno de España. Ministerio de la Presidencia, Relaciones con las cortes y Memoria Democrática. Boletín Oficial del Estado (BOE). https://www.boe.es/
Organización Mundial del Comercio. https://www.wto.org/indexsp.htm
Unión Europea. European Food Safety Authority (EFSA). https://www.efsa.europa.eu/es
Unión Europea. Eur-Lex. Derecho de la Unión Europea. https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?locale=es