Código: 503302 | Asignatura: GESTIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS [Tutorías ] | SOLANO GOÑI, CRISTINA [Tutorías ] | ||||
ECHEVERZ SARASUA, MAITE [Tutorías ] | VILLAÑO VALENCIA, DEBORA (Resp) [Tutorías ] |
Módulo de Tecnología Específica
Materia: Gestión y Control de la Calidad en las Industrias Agroalimentarias
Principales análisis químicos, físicos y microbiológicos de los alimentos.
Microbiología alimentaria
Herramientas para la gestión de la calidad alimentaria.
Principales sistemas de gestión de la calidad.
Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC.
La trazabilidad en la gestión de la calidad y seguridad alimentaria
Código alimentario Español. Normativa europea. Otros
Certificación y etiquetado de alimentosPrincipales sistemas de gestión de la calidad: ISO 9001, 22000.
R1- Conocer y aplicar la principal normativa legal relacionada con los alimentos.
R2- Conocer los métodos de medida y análisis más frecuentes de los componentes de los alimentos.
R3- Conocer y aplicar los principales parámetros y métodos de control físico-químico y microbiológico en la industria agroalimentaria.
R4- Conocer y resolver los problemas de origen microbiológico, químico y de procesado relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos, asegurándola mediante el sistema APPCC.
R5- Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de calidad y trazabilidad alimentaria y aplicarlas en casos específicos.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-18: Utilizar distintos métodos para comunicarse de forma efectiva con la comunidad de ingenieros y con la sociedad en general.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 18 | |
A-2 Prácticas | 15 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 9 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 15 | 55 |
A-5 Lecturas de material | 25 | |
A-6 Estudio individual | 10 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 60 | 90 |
Resultados de aprendizaje |
Actividad de evaluación |
Peso (%) | Carácter recuperable |
Nota mínima requerida |
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R1,R2,R3,R4,R5 | Pruebas escritas que recojan los conceptos teóricos adquiridos | 50 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R1,R2,R3,R4,R5 | Pruebas escritas que recojan los conceptos prácticos adquiridos | 30 | Recuperable mediante prueba escrita | 5 |
R4,R5 | Trabajo individual o en equipo que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia | 20 | No |
Se harán pruebas/actividades secuenciales conforme se vayan viendo los temas, de manera que la evaluación sea continua
Para superar la asignatura es necesario asistir al menos al 80% de las clases prácticas
Si en alguna de las actividades no se cumpliera el mínimo para ponderar, la nota de la asignatura será como máximo 4,9 sobre 10 (suspenso).
Parte 1. Control de Calidad en los Alimentos
1. Microbiología alimentaria: Los microorganismos como agentes alterantes y patógenos transmitidos por alimentos. Vigilancia microbiológica de los alimentos. Principales métodos de análisis microbiológico de los alimentos.
2. Principales componentes de los alimentos y sistemas alimentarios. Evaluación de las características físico- químicas y de calidad de los alimentos. Otros componentes alimentarios con riesgo para la salud.
3. Marco normativo para el control y evaluación de calidad de alimentos. Código alimentario
4. Control estadístico de procesos. Gráficos de control
Parte 2. Gestión de la calidad en las I.A.A.
5. Fundamentos de seguridad alimentaria: sistema APPCC y trazabilidad.
6. Principales sistemas de gestión y certificación de la calidad: normas ISO
Práctica 1: Análisis microbiológico de alimentos frescos-cocinados.
Práctica 2: Análisis microbiológico de la contaminación ambiental y de manipuladores de alimentos.
Práctica 3: Análisis físico-químico y sensorial de alimentos para el control de calidad.
Practica 4: Toma de datos en planta piloto para elaboración de gráficos de control.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Aranceta J., Amcerille N. 2011.Alimentación y derecho. Ed Panamericana
Baltes W. 2006. Química de alimentos. Ed Acribia. Zaragoza
Referencias Bibliográficas para las Prácticas
Artículos científicos
Aulario y laboratorios de prácticas de los tres departamentos implicados en la docencia